Найти в Дзене
АПЕКС

Про тонкости перевода

Когда начали делать систему для прокатного производства на Windows, то встала проблема выбора - а на чем собственно делать то? Визуальные средства конечно появляются, но вот сетевая операционка практически одна - Novell. СУБД - тоже выбор на богат. InterBase только есть. Без Delphi. Этого еще нет и в помине. Это позже они станут не разлей вода. А делать то уже сейчас надо. Поэтому и выбирается не из того что надо, а что есть. Т.е. Visual Basic и InterBase под Novell. Клиенты под Windows 3.11.

Английский всем нам не совсем родной. Поэтому чтение технической литературы, а особенно ее понимание - на совести каждого. В программировании слов немного в общем-то. Надо их просто понимать. Как в русском мате - "Слов немного, всего лишь пяток, но какие из них комбинации". Решили призвать на помощь автоматический переводчик. Lingvo тогда был популярен. Подсунули ему словарь из вычислительной техники (все по честному) и документацию на Visual Basic for Windows. Тот и перевел заголовок как - "Визуальный базисный для окон". Дословно то есть. Да и дальше не лучше.

В общем читать такой перевод было сильно тяжко. Это надо сначала прочитать как бы по русски, потом перевести назад - представив, что же эта скотина (Lingvo) могла так перевести, а поняв это, уже собственно и переводить с помощью словаря на великий и могучий. Какой-то этап в этом процессе лишний, как мне показалось. Я и читал по англицки, пытаясь что-то делать в процессе чтения. Так потихоньку и понял и что-то даже и работать начало.

А с Lingvo народ развлекался так - давали ему текст из вычислительной техники и словарь медицинский и ухахатывались над результатами труда убогого. Запомнил два перла - "Ударить мышь по левой почке", это вместо нажать левую кнопку мыши, и "Гениталии на гусеничном ходу". Так был переведен трекболл кажется. Что-то из этой области.

Средства то средствами - но так это все медленно работало. Красиво конечно. Но очень медленно. Спасались процедурами на сервере. Да хитростями вроде загрузки в оперативную память всех справочников при старте программы. Благо, что по объему они не большие были. Да и сам программизм был не очень чтобы очень. Грид надо прорисовывать построчно и по каждой ячейке. В двойном цикле присваивая значения.  Закат солнца вручную. Уже сдавать надо было, понаписано много чего на визуальном базисном для окон. И тут вышло оно. Delphi 1.0. Революция в умах и все такое. Бросил контрол на форму и все. Табличка на экране. Работай. В придачу и средства навигации. Мечта нанайца. Но уже поздно для этого проекта. Далеко зашло. Продолжили на том на чем начали.  Как говорится - поздняк метаться.