Занимался я металлургией, но параллельно всегда о своей дражайшей системе планирования и управления производством пекся... Не продать ли кому? Ну родная мне эта тема. Обзваниваю. Появляется клиент, по телефону поговорили - пора к делу переходить. Полетел.
Огромный лесопромышленный комбинат. При нем только ремонтных заводов - два. Один ремонтный, а другой - ремонтно-механический. Смотри не перепутай... Так как первый ремонтирует оборудование основного производства (целлюлозного, производства ДВП, производства ДСП и прочее), а второй - лесозаготовительную технику. У них и леспромхозы свои. Заинтересовался первый, который ремонтный. Прилетел.
Встречают. Едем в гостиницу. Мост. Прилеплен так сбоку к плотине ГЭС. Вверх - гребня не видно, вниз - воды не видно (туман), а справа - стенка плотины. Вся в трещинах. Мелких и крупных. Спрашиваю, а сколько до гребня ? Да метров 100 наверное. Жутковато. Едем в автомобильчике вдоль плотины в трещинах, а за ней стометровый столб воды. Километра два или около того длина плотины. Мощь. Просто шкурой чувствуешь. Понимаешь, что если прорвет всё снесёт. И всех.
Ну да ничего, приехали в гостиницу, бросил вещи и в промзону. К народу. Показал, рассказал. Как состав, как технологии, как ведомости, как прочие задания и накладные. Там был весьма активный главный механик, который был собственно главным для этого завода ремонтного. Он отвечал за работоспособность оборудования. Должен вовремя купить необходимое, или запланировать изготовление. Если нельзя купить, ну или быстрее и выгоднее сделать. Интересная такая штука позже получилась, завязал я им планово-предупредительные ремонты и собственно управление производством этих самых железяк. Ну и заявки на снабжение тоже получались. Денег тоже ни копейки - предложили вагон ДВП - шлифованной с двух сторон. Как сейчас помню. Самая лучшая, какая бывает. И только они такую делают.
А еще очень сильно им надо было систему на персоналках. Аналог с больших компьютеров - АСКИ. Автоматизированная система контроля исполнения. В поздний советский период такая была почти на каждом предприятии. Она и у них была, только вот техника, на которой все это работало, уже умирала. Вот и возникла у них потребность что-то подобное запустить на персоналках. Система эта была в общем то простая. Вколачиваются всякие приказы и распоряжения. Каждому пункту - ответственный или группа таковых. И срок исполнения. А далее печатается куча отчетов - кому, что и когда надо сделать. Или у кого уже сроки прошли, или кто наоборот молодец, все в срок и по всем пунктам. Можно было и не печатать, а просто смотреть на экране. Такая вот незатейливая штука. Но не было ничего подобного на персоналке в то время. Делать впоследствии начал, но забросил. А зря. А может и не зря. Все равно пригодилось, но уже сильно позже.
Вернулся в гостиницу - улегся спать. И тут началось - телефон не затыкается. Примите данные о выборах по участку номер такой то. Да не избирательный это штаб, а гостиница. Пять минут - следующий докладчик. Выборы у них в городе на ту беду случились. А телефон без розетки. Намертво соединен. После, не помню уже какого звонка, оторвал, чтобы поспать.
На следующий день походил по комбинату, поговорили о том о сем, планы наметили по системе контроля исполнения и планированию потребности в запчастях и сопутствующих работах. Спросил их, а что там дальше то на север. А там 45 километров последний леспромхоз. А потом все - никого. Три тысячи километров. Ничего. Только потом мааленький порт в Ледовитом океане. И тот был когда то. Уже и нет наверное... Велика наша держава. Но народа, ну очень мало. Чем дальше на восток, а тем более север - ну совсем никого и нигде. Поехал восвояси. Трудиться над озвученными задачами.