Найти в Дзене
Vivos Terra

Кто из миловидных обитателей Амазонки способен охотиться на ягуара, каймана и даже гигантскую анаконду

В бурных водах Амазонки и вдоль её берегов обитают свирепые и безжалостные хищники. Огромный шестиметровый кайман который наводит ужас на всю округу, тут же проплывает в ожидании добычи звезда триллеров – пиранья. Не позавидуешь тому, кто попал в её цепкие зубы. Но и на неё есть управа, страшнее страшного – рыба-вампир, которой всё по зубам, ведь её клыки вырастают до 15 сантиметров. Здесь же притаилась в засаде и самая большая змея в мире – анаконда... Но все они бросаются врассыпную, стараясь скрыться в мутной воде, когда «на дело» выходит бригада гигантских выдр, наводящая страх на самых грозных обитателей Амазонии.

Кого попало гигантом не назовут. Это самые большие в мире представители подсемейства выдровых, а длина тела животного от макушки до кончика хвоста может достигать более двух метров. Не так уж много для амазонского обитателя, но почему же самые страшные жители диких мест боятся зверя с милой мордашкой? Ведь даже восьмиметровая анаконда, которая однажды столкнулась с «уважаемым семейством», будет обходить его стороной.

Амазонская выдра источник фото: FunART.pro
Амазонская выдра источник фото: FunART.pro

На самом деле любой из перечисленных хищников, чисто теоретически, может легко справиться с выдрой, если бы не её неуёмный аппетит и сплоченность семьи. Живут, а главное, охотятся гигантские животные стаями, за что местные жители называют их речными волками.

Еще одно название зверя – бразильская выдра, но тем не мене его можно встретить и в других странах: Венесуэле, Гайане, Перу, Суринаме, Эквадоре, Боливии, Колумбии и Парагвае. Большая дружная семья насчитывает до 20 особей и все они ближайшие родственники. Главой семейства является самка, с парой родителей живут все их детишки в возрасте до трех лет.

Щенки у самки появляются два раза в год. Они рождаются беспомощными и слепыми, и только через четыре недели после рождения детеныши увидят мир. Новорожденные не умеют плавать и испытывают страх перед водой, поэтому родителям ничего не остаётся, кроме как брать их за холку, нести к реке и бросать молодняк в воду. Здесь они, под присмотром старших, быстро научатся плавать и ловить рыбу.

При наступлении «совершеннолетия», а точнее, в трехлетнем возрасте, подросшие дети отправляются на поиск партнера. Если же выдре не удалось найти спутника жизни, то она возвращается в семью, ведь родители её не осудят и примут обратно. Всё как у людей. В семействе царят дружба и любовь. Все члены семьи ежедневно патрулируют свою территорию, принимают участие в воспитании малышей, а в свободное от забот время греются на солнышке, чистят друг другу шерстку и еще очень любят поболтать. Общаясь между собой, звери издают ласковые звуки похожие на воркование и урчание.

Если вдруг чужак случайно забрел на территорию, его тут же прогонят рычанием или громким криком. Гавканье предупредит сородичей о надвигающей опасности. Для обустройства нор выдры выбирают спокойные и тихие места на реке. Здесь они, зачастую между корней деревьев, роют просторную многокомнатную нору с подводными и прибрежными входами, а протяженность жилища может достигать 15 метров.

Неподалеку от входа имеется общественный туалет. Ближе к ночи всё семейство собирается в норе, чтобы отдохнуть и набраться сил перед предстоящим днем. Ну а день этого дружного семейства, как всегда, начнется с охоты. Иногда выдры охотятся самостоятельно, но чаще сообща. Окружая со всех сторон косяк рыбы, они загоняют его на мелководье. Вот и завтрак из пираньи готов, всем приятного аппетита!

Рыба – это мелкая добыча. Ею можно подкрепиться прямо на месте. Если сородичам посчастливится поймать крупную жертву, то тушу придется вытащить из воды и на берегу устроить пир. А пропитания выдре требуется немало, так как дневной суточный рацион животного составляет 20% от веса её тела, это примерно 4 – 4,5 килограммов мяса и рыбы.

Подкрепились, можно и отдохнуть Источник фото: «Сonexao planeta»
Подкрепились, можно и отдохнуть Источник фото: «Сonexao planeta»

Каждая обезьяна, живущая в дебрях Амазонки, должна соблюдать правило: никогда не сидеть на ветках деревьев вблизи реки. Из острых зубов и цепких лап хищника ей никогда не вырваться. Черепаха, какой бы она большой не была, медлительное и неповоротливое существо, поэтому является легкой и вкусной добычей для выдры.

Не боится меховая банда и крупных хищников. Она бесстрашно сразится с самыми опасными зубастыми врагами, посягнувшими на ее территорию. Огромный черный кайман не подплывёт к стае близко, зная о её крутом нраве. И все же он не прочь полакомиться малышами, которых любит и опекает всё большое семейство.

Выдры возмущены: «Неслыханная наглость! Кто нарушит границы территории, будет жестоко наказан!». Заприметив каймана, они готовятся к схватке и окружают непрошеного гостя со всех сторон. Тут уж зубастому не до охоты. Он пытается защищаться и, если повезет, спасется бегством и навсегда забудет дорогу в эти места. Но не каждый кайман такой везучий. Чаще всего дерзкий хищник сам становится добычей клана. Вытащив измученную жертву на берег и содрав с него шкуру, выдры начинают семейную трапезу. Проходит каких-нибудь полчаса и каймана словно не бывало.

Перед боем Источник фото: сайт Getty Images
Перед боем Источник фото: сайт Getty Images

Известны случаи, когда трофеем стаи становилась анаконда. Не будет связываться со взрослой особью и ягуар, но при случае не откажется поохотиться на детеныша, оставленного без присмотра. Поэтому, завидев южноамериканского хищника, выдры тут же переходят в контрнаступление. Скорее всего, они не смогут стащить шкуру с ягуара, но продырявят её основательно. Хорошо зная об этом, дикая кошка не ввяжется в бой, а отправиться на поиск другой добычи.

У взрослой выдры нет врагов в её естественной среде обитания. Так почему же её численность стремительно сокращается? Дело в том, что в середине двадцатого века на гигантскую выдру велась жесточайшая охота. Виной тому был дорогостоящий мех животного, отличающийся красотой и прочностью, да и в сегодняшние дни немало браконьеров караулят ценного зверя на берегах рек.

А еще выдра, как лакмусовая бумажка, указывает на здоровье окружающей среды. Из-за высокого метаболизма животного, недостаток еды, тут же скажется на его состоянии. Речной гигант будет вынужден покинуть привычные места, что непременно отразится на его здоровье, и как следствие, на численности популяции.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!