Институт. Сдача заданий по программированию. Первый курс. Подходит к преподавателю студент, выкладывает листинг программы, результаты.
Все честь по чести. Тот смотрит в выданное задание, на листинг, на студента, на результат. Потом снова на задание, потом на листинг. Молча.
Наконец изрекает - Что это?
- Как что? Вот программа, вот результаты, вот задание. Все выполнено. Преподаватель спрашивает - Так я вижу, что программа и результат вижу. Правильный. Я одного не понимаю, что это за язык такой в программе?
- Аааа. Вы об этом. Это мой язык.
- Что это за язык такой новый алгоритмический под названием "мой"?
- Не. Названия у него нет. Не придумал еще.
- В смысле не придумал? Это ты что ли язык создал?
- Ну да. А что такого? Взял и сделал. Какие то конструкции из Фортрана, какие-то из Кобола, какие-то из Алгола, даже из PL-1. Что понравилось.
Преподаватель спрашивает - А компилятор? Тоже сам?
- Так ёжику понятно, что сам. Кто-ж еще. И построитель, чтобы задачи то получались. Правда есть еще над чем работать.
Начинает рассказывать про нюансы создания компиляторов и все такое. Очень интересная у них беседа развернулась.
А мы стоим и слушаем. Олухи. Самые продвинутые из которых посчитали количество отрицательных элементов в матрице MхN.
В конце дискуссии про компиляторы, лингвистику и прочие страшные слова, значение которых мы и не знали на первом то курсе, преподаватель сказал, что на мои предметы вы можете не ходить. Но если захотите - милости просим. Как бы уровень студента немал. Нормальный такой уровень. Каково же было наше удивление, когда его представили к отчислению на третьем курсе. За систематические пропуски занятий. Он действительно куда-то пропал еще в марте. И никто ничего не знает. Ни друзья, ни родители. Вывешен приказ.
Май месяц. Мы все клубимся в районе деканата. Кому допуск, кому что. Идет этот студент. Такой же цветущий как май месяц. Что ты радуешься говорим, тебя уже выгнали - вот приказ. Ничего у него не дрогнуло. У меня говорит оправдательная бумажка есть. Сейчас все увидите. Зашел он в деканат. Что там было - это неведомо. Только через минут пять оттуда выскочил декан и самолично этот приказ сорвал с доски.
Долго мы его пытали, что же бумажку он показал. Долго не кололся. Потом сказал - что это было типа челобитной от Министерства обороны. Проявить внимание к такому ценному кадру, типа не сильно его ругать. Так как за три месяца он выполнил особое государственное задание и все такое. Он и до института и после работал программистом. А учиться пошел, чтобы можно было подрабатывать - переводить статьи иностранные для журналов. Без высшего образования - нельзя. Есть польза от высшего, то. Есть.