Найти тему
Болотный дачник

Дача на болоте в середине июня (огород)

После 4 дней отсутствия дача встретила меня буйством травы. Высокая влажность и относительное тепло сделали свое дело. Почти все грядки, даже недавно прополотые, благополучно заросли сорняками, а лужайка превратилась в луг с травой по колено.

Культурные растения тоже особо не отстают. Картофель, морковь и свекла наконец-то превратились в полноценные растения, которые можно увидеть без лупы.

Картофель требует немедленно его прополоть и окучить
Картофель требует немедленно его прополоть и окучить

Ранняя капуста выглядит неплохо. Разлопушила внешние листья, а внутренние уже начала сворачивать в кочанчики. Внешних признаков килы пока не видно. Надеюсь она все-таки сможет продержаться до уборки и не заболеть. Это станет отличной наградой за мои труды по разработке новой грядки на целине и её известкованию.

Капусту сорта Монализа
Капусту сорта Монализа

Горох и спаржевая фасоль активно наращивают зеленую массу. А кукуруза только-только взошла. Интересно, сможет она созреть до наступления холодов или останется чисто декоративным растением.

У клубники или, если быть точнее, земляники садовой сейчас самый разгар цветения, но первые ягоды уже успели завязаться.

Земляника садовая в середине июня
Земляника садовая в середине июня

Ремонтантные сорта значительно опережают обычные. У них цветение уже почти прекратилось и начался налив ягод. Ещё совсем чуть-чуть и мы будем есть первые, самые вкусные и ароматные ягоды.

Ремонтантная клубника
Ремонтантная клубника

В теплице начали завязываться первые помидоры. Самым быстрым оказался Июньский, посеянный в начале апреля. Мои подмороженные томаты и их собратья, докупленные из страха, что первые погибли, пока только цветут. Но цветут обильно, так что ждём урожай.

Томат Июньский
Томат Июньский

Единственное исключение - Желто розовый бабушки Виней. Наверное, мороз сбил его программу развития. Первый побег у него завершковался, выдав один махровый цветок (его я, конечно, удалила), второй - пока стоит с 3 бутончиками, но у него хотя бы есть точка роста.

Тепличные перцы активно вяжут плоды несмотря на все капризы погоды. Правда, в прошлом году в это время ранние сорта уже можно было отправить в салат.

Первый перец (названия сортов у меня, к сожалению, перепутались, поэтому его имя сказать не могу)
Первый перец (названия сортов у меня, к сожалению, перепутались, поэтому его имя сказать не могу)

Зацвел и первый огурец сорта Кайман. Он настоящий герой. Вся рассада огурцов, высаженная в теплицу в начале мая погибла от недостатка тепла. Выжил только один Кайман. Но долгое время нехватка тепла не давала ему развиваться и он стоял с двумя листиками. Только совсем недавно он тронулся в рост и зацвел.

Первый огурец
Первый огурец

Из съедобного на огороде пока только редис и разнообразная зелень, от тархуна до банального зеленого лука. Но даже это не может не радовать. Во всяком случае окрошку уже можно сделать без похода в овощной магазин.

А как дела на вашем огороде?