Каждый текст, который вы получаете от копирайтера, нужно проверить по таким критериям:
- Объем текста — проверяем на соответствие указанному в ТЗ количеству знаков.
- Количество и правильность вхождений ключевых фраз и LSI в соответствии с ТЗ.
- Уникальность — не менее 90 %. Для проверки можно использовать text.ru, content-watch.ru, другие сервисы.
- Грамотность. В тексте не должно быть ошибок — орфографических, грамматических, пунктуационных, лексических. Проверить можно в text.ru/spelling, orfo.ru, languagetool.org и т.п.
- Отсутствие воды, фраз, не несущих смысловой нагрузки. Показатель воды по text.ru должен составлять не более 15 %, проверка по glvrd.ru должна показывать не менее 7 баллов.
- Спамность. Проверить можно по https://advego.com/text/seo/. Рекомендованный показатель академической тошноты — не более 10-11, классической тошноты — 3-4. Также для проверки текста на стилистику, спам, воду хорошо использовать сервис https://turgenev.ashmanov.com, который должен показывать риск не выше среднего.
- Релевантность посадочной странице и основному поисковому запросу.
- Достоверность. Информация должна быть правдивой, без смысловых ошибок, искаженных фактов.
- Раскрытие темы. Текст должен полностью отвечать на вопросы пользователя, решать его проблему. Не допускается двусмысленностей.
- Соответствие по стилистике другим текстам сайта.
- Простота для понимания. Если статья не ориентирована на специалистов, она должна быть написана простым языком, без перегрузки терминологией.
- Структура. Текст должен быть структурирован при помощи подзаголовков, абзацев, списков, цитат, таблиц. Каждый абзац должен содержать законченную мысль.
Кроме этого, нужно оценивать и эффективность текста по позиции страницы в выдаче, конверсии, поведенческим факторам. Однако эти параметры можно оценить уже через 1-3 месяца после публикации статьи на сайте.