Найти в Дзене

Плохих детей не бывает, или Зачем нужна дисциплина

Дисциплина — это не о строгости, не об отсутствии свободы и мнения и конечно же, не о насилии. Дисциплина - это о комфорте и безопасности ребенка.

  📷
📷

Если маленький ребенок кричит, истерит и “плохо” себя ведет — это не стыдно. И не заслуживает наказания.

Подобное поведение — естественный способ привлечь внимание взрослых, выразить эмоции, а еще — признак сильной усталости, голода и своего рода просьба установить четкие границы. Проверка этих границ на прочность — этап развития ребенка. Он испытывает непреодолимую тягу совершить попытку выйти за установленные пределы. Но не менее важно для ребенка — знать, что границы существуют, и он в безопасности.

Магда Гербер, специалист по детскому развитию и автор многочисленных книг, посвященных воспитанию, однажды сказала: “Отсутствие дисциплины — это не доброта, это халатность”.

С ней согласны психологи, которые говорят о перентефикации, которая происходит когда родители размывают границы и непроизвольно перекладывают на детей ответственность за свою безопасность, здоровье и другие аспекты жизни. Без контроля и четких правил, установленных родителями, дети вынуждены сами принимать решение о том, что можно и чего нельзя.

Дисциплина — это не о строгости, не об отсутствии свободы и мнения и& конечно же, не о насилии. Дисциплина — это о комфорте и безопасности ребенка.

Вот несколько советов, как воспитывать ребенка в безопасности, с уважением к себе и другим.

1 Создайте комфортную обстановку и режим дня.

Ежедневные рутины, установленный распорядок дня — это основа дисциплины. Ребенок знает, чего ожидать, вырабатывает привычки, чувствует себя спокойно и комфортно. Дом, любимая площадка или парк - лучшие места для маленьких детей. Конечно, иногда нам приходится брать детей с собой по делам или в гости. Это нормально, но также нормально не ожидать от детей идеального поведения в незнакомой обстановке.

2 Не бойтесь и не принимайте на свой счет плохое поведение.

Когда ребенок начинает себя плохо вести в семье или в группе других детей родители часто пугаются и переживают, что он превратится в хулигана, будет травить и обижать других детей. Не клейте на ребенка ярлыки заранее, не передавайте ему свое напряжение и свои страхи. Вместо этого, постарайтесь понять, что если ребенок бросает мяч вам в лицо — это вовсе не потому, что он вас не любит. Наоборот, любит, доверяет и просто кричит вам о том, что ему нужны границы.

3 Представьте, что вы большой начальник и реагируйте немедленно.

Вам предстоит научиться разговаривать с ребенком правильным тоном. Чтобы понять, какой тон правильный, можно попытаться представить, что вы — большой начальник и вам нужно решить рабочую проблему. Как вы будете говорить? Уверенно и спокойно, не повышая голос, не оскорбляя подчиненных. Вы не будете бояться и смущаться, не будете упрашивать и уговаривать — лишь четко скажете, кому и что нужно делать.

А еще вы не будете откладывать решение проблемы на потом. Точно так же имеет смысл вести себя с малышами — остановите ребенка жестом, удержите его руку своей, скажите: “Я не разрешаю тебе бросать в меня мяч. Если ты продолжишь, я заберу мяч”. Если упустили момент, ждите следующего, не воспитывайте постфактум.

4 Говорите о себе в первом лице.

Родители часто говорят о себе в третьем лице, обращаясь к ребенку. Не стоит говорить “Мамочка не хочет, чтобы Света бросала мячик”, так как это не дает ребенку возможности прямого и честного контакта с родителем, свои эмоции и чувства всегда лучше высказывать “я-предложениями” — то есть, говорить от первого лица.

5 Не берите таймаутов и перерывов.

Воспитание ребенка — постоянный процесс. После любое нежелательного действия должна следовать ваша реакция. Она должна быть обдуманной и сознательной. Нельзя взять таймаут от воспитания, необходимо активно реагировать на любое поведение ребенка.

Если ребенок капризничает, а вы понимаете, что он это делает из-за того, что очень устал и хочет спать, совершенно нормально будет взять его на руки и отнести в машину, даже если он брыкается и кричит. Иногда нужно просто сесть рядом в его комнате и позволить ему выплакаться. Это не наказание, а забота.

6 Последствия.

Психологи и специалисты по детскому развитию много говорят о том, что когда ребенок видит естественные последствия своих поступков, он реагирует гораздо лучше, чем когда в ответ на поступок получает абстрактное наказание.

Например, если ребенок не хотел одеваться, вы потеряли время и не успели в парк, он, скорее всего, все равно расстроится. Однако у него не возникнет ощущения, что им манипулируют или пытаются пристыдать (как, если бы в качестве наказания, вы, скажем, запретили ему смотреть вечером любимый мультфильм).

7 Не наказывайте ребенка за слезы.

Одно дело — устанавливать границы. Ребенок должен знать, что он может и чего не может делать. Однако вы должны позволять ему любые эмоциональные реакции на ваши запреты. Он может грустить, сердиться, чувствовать разочарование — научите его, как выражать эти эмоции без вреда для себя и других: позвольте плакать, кричать, дайте подушку, которую можно бить кулаками.

8 Не лишайте ребенка своей любви.

Как бы вы ни сердились на ребенка, вы не должны лишать его своей любви и нежности в качестве наказания. Иначе ребенок предположит, что вы любите его лишь тогда, когда он поступает так, как нужно вам. Это может привести к серьезным последствиям — низкой самооценки, чувству вины и стыда, фрустрации и даже депрессии.

9 Не бейте ребенка.

Никогда и не при каких обстоятельствах не бейте ребенка, не причиняйте ему физическую боль. Этого нельзя делать из любви. Существует огромное количество исследований, демонстрирующих ущерб, который наносят детям физические наказания.

Будьте честны и искренни со своими детьми. Будьте последовательны, помогите детям понять, что правильно, а что - нет. Установите четкие границы, которые позволят детям чувствовать себя в безопасности.

Автор: Наши Дети по материалам Janet Lansbury, Magda Gerber

Фотография: Liv Bruce, Unsplash

  📷
📷