Болтались мы как-то с мужем на Витебском вокзале - совершенно без дела. Бабушку-блокадницу вне очереди отправили глядеть Поезд Победы, а до нас очередь бы не дошла, до отправления поезда оставалось что-то около часа.
Мы сделали пару красивых фотографий, купили лимонаду, обошли весь вокзал - всё, короче, осмотрели. Остался только привокзальный "фикс-прайс". Периодически там водятся хорошие книжки, и я решила заглянуть. Среди дамских романов и детективов-однодневок "Общага-на-Крови" очень выгодно выделялась, кроме того, где-то краем уха я слышала это название от книжного блогера. Грешно было не купить, и я купила.
Почему рассказ о книге я начала с вокзала? Потому что представьте только - как много красивых слов можно выжать только из одного вокзала, а уж с отходящим составом... ух! И сразу цитатка подъехала:
"Они плакали, потому что чувствовали, как безмерно, беспредельно они счастливы, но всё равно не понимают, откуда же столько горя, от которого они плачут. И они плакали о вечной обречённости человеческого рода, о том, что время идёт против нашей воли, что мы неразрешимо одиноки, что мы расстанемся с друзьями и друзья предадут нас, а мы - их, что любовь всё равно пройдёт, что никогда мы не изведаем свободы, что мы слабы и ничего не понимаем в этом мире, что вечная красота не включает нас в свои пределы <...> рано или поздно мы всё равно умрём, и нас сожгут или закопают в землю."
Из цитаты опущено полстраницы текста без утраты смысла, и она идеально подходит к тому, что происходило в Поезде Победы. В книге речь идёт о девочке, которая бросилась с крыши общаги. Универсальное размышление, коих в книге примерно половина текста. Задумайтесь)))
Ближе к делу (спойлеры!)
Компанию из 4 старшекурсников и 1 Отличника-первокурсника выселяют из общаги по несправедливому стечению обстоятельств, но они остаются жить нелегально, и в скором времени старшекурсники окончательно опускаются на дно. Отличник находит настоящую любовь, после первого их секса девушка попадает в аварию и умирает, а Отличник режет вены в туалете. Вот и вся фабула.
Действующие лица:
Отличник — студент-первокурсник
Серафима Стороженко — студентка-первокурсница
Лёля Леушина — Сострадательная, жалостливая. Считается подругой Ваньки.
Неля Караванова — В общаге имеет бурное прошлое. К началу действия романа — подруга Игоря.
Игорь Каминский — ловелас
Ванька Симаков — служил в армии, алкоголик, музыкант, поэт.
Ольга Васильевна Ботова (Ботва) — комендант общаги.
Ринат Ботов — муж коменданта.
Ян Гапонов — председатель студсовета, приятель Рината Ботова.
Городская девушка — студентка, которую Ботов поселил в 220-й комнате.
Баба Юля — вахтёр.
Кстати сказать, к содержанию книги и к тому, как описана общага претензий вообще нет. Хоть мой опыт общажной жизни отстоит от опыта автора на 20 лет, у меня полное ощущение достоверности (курить в комнатах у нас было нельзя, но представить такое - проще простого). Краски, конечно, сгущены, но допустим. В конце концов у нас рейтинг книги 18+, пластиковая упаковка и название "Общага-на-крови".
Это ОЧЕНЬ СТРАННАЯ книга.
Впервые за долгое время я столкнулась с тем, что читать трудно. Прям невозможно - продираешься сквозь текст, и больно глазам. Автор бросает нас сразу в бытовуху своих героев, не дав им никакого описания кроме имён, и всю первую часть я пыталась уложить в голове кто из героев какой. И какова у них всех философия. (Пришлось сверяться с "вики"). А с другой стороны вроде и нормально написано, диалоги понравились, живые и интересные, местами смешные. Ставить "+" или "-" - не понятно.
Герои вроде бы все разные, со своими мыслями, а с другой стороны как-то одинаково бросаются в глубокие размышления, словно автор прорывается через каждого по очереди. Страдают себе, герои, страдают, и бац - монолог на две страницы, про бога, мироустройство и смысл жизни. Вроде бы пафос вполне ложится на события, вроде бы и подходит по силе драматизма (смерть, насилие, унижение), а с другой стороны это тысячу раз проговаривается устами героев. Зачем? Все эти философские выкладки сильно разбавлены эпитето-сравненческой "водой".
К середине книги я поняла, что это не роман. Это повесть. (А если бы была пьеса - так вообще гениальная).
У нас заявлено 11 действующих лиц, из которых только Отличник может претендовать на роль Главного героя (ГГ). Не потому что его мыслям отводится больше места, не потому что с него начинается история, и вроде как мы смотрим на происходящее с его стороны. Он структурно находится в центре этого колеса, моральное мерило для остальных героев и самого феномена "Общаги".
Второй герой - четвёрка его друзей - Неля, Лёля, Ванька и Игорь. Все они разные, со своими судьбами, автор приоткрывает завесу их прошлого. Они более живые, чем остальные, и только им даны глубокие философские монологи. Но по сути все они поломаны Общагой, приспособлены к ней, все они падшие и упиваются этим. Их голоса сливаются в единый страдающий вой. На протяжении истории, какие бы решения они не принимали, будущее у них одно на всех.
Третий герой - Общага и все оставшиеся действующие человеки, среди коих комендант (с намёком на глубокое человеческое страдание) и Серфима Стороженко - чистая душа в этом зловонном болоте. Она, как ни странно, неотъемлемая часть этой "биосферы", которая окружает Отличника. Она - воздух. И когда Серафима погибает, Отличнику тоже не жить.
Итого три героя, камерная история в пределах общаги, в течение короткого промежутка времени. Выглядит, конечно, как пьеса.
Это точно не роман, хотя автор частенько на страницах произведения артикулирует: Общага - это модель мира. И голосом Нелли добавляет: "Общага-на-крови".
Итог
Второй день не могу понять, понравилась мне книга или нет. По каждому пункту спорно, но сказать что это "ни то ни сё" - тоже не скажешь. Алексею Иванову было слегка за двадцать, когда он это написал, и учитывая возраст писателя - книга хороша.
Читать не понравилось, интриги нет, сразу всё как-то очевидно и ясно. Но понравилось рассуждать и разбирать по косточкам. Есть что сказать и подробнее, но уже лонгрид какой-то получается. А ведь у меня ещё и фильм-экранизация посмотрен, "Общага" режиссера Романа Васьянова - любопытно сравнить.
Книга на одно прочтение, 5/10 (оценка может поменяться со временем).