Уникальное сооружение находится по адресу: улица Петровка, дом 8, строение 6. Это старинные Палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре, выстроенные в середине XVII века. Сменялись века, владельцы, назначение здания, однако памятник архитектуры и поныне незыблемо стоит, являя миру мощь и силу русского зодчества.
Царская родня
Фамилия Нарышкиных в нашей стране известна. Еще бы царская родня! Царица Наталья Кирилловна – супруга царя Алексея Михайловича, представителя рода Романовых, получивших от Рюриковичей право престолонаследия, когда варяги все вышли, в девичестве была Нарышкиной. Так вот она была матерью Петра I.
Изначально на месте величественного строения из красного кирпича стояла усадьба Нарышкиных, за стеной которой находится Высоко-Петровский монастырь. Когда любимая дочь мелкопоместного дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина сначала вышла замуж за царя, а потом подарила ему наследника мужского пола – будущего императора великой державы, дед Петра Iповерил в силу молитв и веры. Отдарился с поистине государевой щедростью – передал монастырю свое родовое гнездо в честь рождения внука. Так Нарышкинские палаты стали кельями Высоко-Петровского монастыря.
Царская забота
Петр I всегда знал и помнил, что обновленная монастырская территория была когда-то резиденцией его матушки с братьями. Получив благословение на царство, одним из его первых указов был о строительстве монастырских строений, их обустройстве и украшении.
Зодчие постарались угодить молодому государю. Двухэтажное вытянутое здание с претензией на барокко долгое время считалось самым длинным в Москве. Знатоки говорят об еще одной уникальной особенности Нарышкинских палат. Оказывается, здание - акустически идеальное помещение для исполнения старинной музыки. Каменные сводчатые потолки создают уникальную звуковую среду. В любом месте зала инструмент слушается так, как если бы вы находились рядом с ним.
Коммунальное прошлое
Монастырь, получив столь щедрый подарок в виде элитной недвижимости в центре столицы, распорядился с ним по-купечески грамотно. Монахам отвели кельи на верхних этажах здания, а на нижних разместили больницу, хлебопекарню, склады и торговые помещения. К концу XIX века и вовсе практически все помещения здания сдали в аренду. В начале ХХ века из монашеских келий вышли неплохие квартиры, которые стали успешно сдаваться в наем, внизу открылись вполне себе светские булочная, чайная, ателье и шляпная мастерская. После революции, собственно, мало что изменилось, кроме того, что собственность была экспроприирована в пользу молодой Страны Советов. Квартиры были немедленно заселены строителями нового государства с семьями. Магазины внизу остались, сменив разве что ориентир, более подходящий неизбалованным товарищам.
Эксплуатация в качестве многоквартирного дома плохо сказалась на его состоянии. К 1940 году здание окончательно обветшало, его расселили и чуть было не снесли. Вмешалось министерство культуры РСФСР. Чиновники доказали уникальность ансамбля исторических зданий Высоко-Петровского монастыря, забрали их под свою юрисдикцию и начали спасательную операцию по восстановлению культурного наследия.
Немного планы подкорректировала война, но почти сразу после войны по проекту архитектора Дмитрия Дедушенко палаты были отреставрированы. В 1971 году сюда заехал Государственный литературный музей. А в 1994 году памятник архитектуры наконец вернулся обратно в лоно Московской патриархии Русской православной церкви.