Найти в Дзене

А ты самореализован?

Глубокие переживания требуют ментального, эмоционального и физического “переваривания”. И вот полгода я пропускала через себя многие вопросы, которые сейчас, наконец, закомпостировались в этот словесный поток.

Теперь я готова поделиться конденцатом своих наблюдений. Точнее, некоторыми из них. Сегодня - на тему самореализации.

1️⃣Синдром самозванца может быть на любом этапе деятельности. Сначала переживаешь о том, что не знаешь. А когда "узнал" - о том, что всегда будет кто-то, кто знает больше тебя. Триггерное слово - “недостаточно”. Я часто сталкиваюсь с этим синдромом в практике - это основное препятствие для моих учеников и клиентов. Когда мне говорят: “Данг, мне трудно начать проявляться и заявлять о себе. Вроде все инструменты есть, но вот начать не могу - что-то останавливает." Из своего опыта могу сказать: это блокирующее "что-то" в 98% - синдром самозванца и синдром отличника (перфекционизм). Он может возникать каждый раз, когда вы пробиваете очередной потолок роста.

2️⃣Критика растет пропорционально вашим масштабам. И к ней невозможно быть на 100% готовыми - даже если вам так казалось. И это нормально. Чем бОльших масштабов вы становитесь, тем больше появится тех, кто будет искать в вас и вашей деятельности изъяны. Не так ходите / дышите / проявляетесь. Да, вообще, у вас зубы кривые - как можете быть хорошим экспертом? Это действительно тест того, насколько вы освоили урок внутренней непоколебимости и уверенности. Помните о том, что брошенная грязь может не долететь до человека-цели, но она точно остается на руках у того, кто совершает этот акт агрессии. Любой хейт, едкие слова и сплетни отражают в первую очередь состояние комментатора.

3️⃣ Аутентичность - наше все. Невозможность быть собой и ощущать себя принятыми может в буквальном смысле сводить с ума. В продолжении предыдущих пунктов. Когда вы позволяете синдрому самозванца и критике других парализировать себя и останавливать свои порывы творчества - вы душите свои возможности. Держите самобытность взаперти. Все мы созданы быть уникальными и неповторимыми. Можно сказать, что проявляться и быть собой - это божественная задача каждого. Все мы хотим проявляться. Это не всегда означает ведение блога и трансляции жизни в соцсетях - а просто то, что не нужно скрываться за масками в каждом дне жизни. Не подгонять себя под шаблон общественной приемлимости. БЫТЬ, а не казаться. Отсутствие аутентичности и ношение масок часто приводит к депрессии. Оно усугубляет убеждение, что нас не могут принять и полюбить настоящими.

4️⃣Состояние Шута позволяет выходить из вышеописанного ощущения “недостаточности”. Состояние Шута - позиция игры, когда мы относимся к жизненным ситуациям с предвкушением приключений. Имея опыт, не опираемся на него, не относимся к неизведанному с предвзятостью, а позволяем новому раскрыться перед нами. Шут движется вперед легко, изящно, задорно. Ведь жизнь - игра. Важно часто заменять вопрос “а как меня будут оценивать те или иные люди?”, “что обо мне подумают?” на “а что будет если я сделаю так (как хочу)?” Любопытство и детский интерес. Горящие глаза против опущенных, щенячих глаз (сожалений).

Так, последние полгода я попеременно пережила все 3 первых пункта. Это было связано с моим ростом в деятельности. Ведь полтора года назад я начинала блог с 0 подписчиков.

Мои первые посты и контент были созданы из состояния Шута. Не было ожиданий - меня почти никто не смотрел, и я вела просто для себя, чтобы ПРОЯВЛЯТЬСЯ. Делиться тем, что исследовала и держала в себе 18+ лет. Потом были первые сотни подписчиков, которые приходили на отклик души и очень поддерживали. Это меня вдохновляло.