Здравствуйте!
Один из любимейших моих мультиков. В нём удачно переплелись отличный сценарий, диалоги и озвучка прекрасными артистами, из которых, конечно, озвучка Евгения Леонова стоит особо.
Нестрого говоря, мультфильм является экранизацией сказки Бориса Шергина "Волшебное кольцо/Ванька Доброй". Да, это две разные сказки одного писателя, варианты 1936-го и 1947-го года. Первый вариант - чистая стилизация под народную сказку, второй - слегка политизированная: змея Скарапея там "американска дама, которая побилась об заклад на миллион рублей, что год проплавает в змеях", а трое молодцев были тремя "ерманцами". Сценарист Юрий Коваль и режиссёр Леонид Носырев политику из сказки убрали и добавили кое-что своё, сохранив при этом шергинский северный колорит.
Кроме " Волшебного кольца" Леонид Носырев был режиссером таких известных мультфильмов, как «Рыжий, рыжий, конопатый», «Вершки и корешки», «Комаров», «Приключения Васи Куролесова», «Mister Пронька».
«Волшебное кольцо» озвучивали Евгений Леонов, Юрий Волынцев, Мария Виноградова, Клара Румянова, Анатолий Баранцев, Борис Новиков, Татьяна Васильева и Анна Каменкова. И каждый из них добавил неповторимую интонацию.
Евгению Леонову чудесно удалось озвучить рассказчика. Сейчас трудно представить на его месте другого артиста. Режиссер вспоминал, что во время озвучивания произошел забавный случай:
– Там был один момент, сцена: "Вот сын да мама раздышались: у ей платье жёлто, шляпа о 20 перьях, ах, кака модна дама получилась!" И вот эту "шляпу о 20 перьях" Евгений Павлович записывал раз 20. Заело пластинку: шляпа о 20, шляпа о 20… Ну, не мог сказать: о 20 перьях. Вот так заело.
Юрий Волынцев, артист Театра Вахтангова, пан Спортсмен из «Кабачка «13 стульев», подарил свой голос главному герою мультфильма – добряку Ване. Режиссёр специально дописал сцену, где персонаж плывёт на лодке с кошкой Машкой и собачкой Жужей и поёт: «Из-за острова на стрежень». Потому что Леонид Носырев знал: Волынцев очень любит петь. Дать возможность артисту показать всё, на что он способен, даже в закадровой работе, – это особый режиссёрский талант.
Мария Виноградова – королева эпизода, которую зритель видел во множестве ролей скандальных старушек. Она озвучила в «Волшебном кольце» сразу два персонажа – кошку Машку и маманю Вани. Два абсолютно разных характера, и телезрители так и не поняли, что это работа одной актрисы.
Первый сценарий не был принят в Госкомитете по Госкино, а причины отказа были сформулированы следующим образом: В основе сценария лежит сказка, история которой неоднократно использовалась в различных кинопроизводствах. Кроме того, адрес сценария совершенно неясен: сюжет и персонажи сказки разработаны как зритель ребенка, но очень специфический язык, перенасыщенный поморским диалектом, не всегда будет понятен даже взрослому.
Во втором варианте, «пересмотренном в соответствии с рекомендациями Госкомитета», характерные черты шергинского языка были удалены, и в этом виде сценарий был принят Комитетом. Однако позже, уже с записью реплик, Носырев восстановил словарный запас оригинального источника и передал готовый фильм без исправлений.
Ну, а теперь тест:
Надеюсь, всё у вас получилось. Мультик действительно гениальный, многие фразы из него у каждого на устах:
- Эта Ульянка - хуже керосину!
―Мужичок, Вы пошто животно мучите?
- Ваня, я Ваша навеки!
―Мамка этой Скарапеи незалюбила: к обеду не зовет, по отчеству не величат.
― Я пойду пощупаю. Бывает еще оптический обман здрения.
Мультфильм «Волшебное кольцо» получил серебряную медаль «За лучшую сказку» на МКФ в Оденсе (Дания), 1980.
1980 - Всесоюзный кинофестиваль в Душанбе - 2-я премия актеру Евгению Леонову за создание образа рассказчика в мультфильме "Волшебное кольцо".
На этом у меня всё. Успехов в прохождении теста! Хвастайтесь результатами в комментариях! Всего вам самого доброго!