Найти тему

Такая разная конопля

Конопля — неприхотливая культура, прекрасно растущая в среднерусской полосе, она не нуждается в множестве минеральных удобрений, практически не подвержена вредителям, растет в короткий световой день.

В СССР конопля была стратегически важным сырьем, использующимся повсеместно во всех сферах производства от текстильной промышленности и лакокрасочных материалов до элементов космических кораблей. Более 40 лет полного запрета на выращивание (с 1963 по 2007 гг.) уничтожили процветающую отрасль. Ввиду чего, принятый еще в 2007г. федеральный закон о легализации культивирования 28 отечественных сортов технической конопли с уровнем содержания психотропных веществ менее 1% не повлек за собой инвестиционного и промышленного развития отрасли. Помимо необоснованной маргинальной репутации данной сельскохозяйственной культуры, существенными барьерами для развития рынка были:

- отсутствие в РФ производства специализированных уборочных комбайнов для технической конопли и оборудования для ее первичной переработки на фоне высокой стоимости зарубежной продукции (от 70–80 млн руб. за один комбайн);

- отсутствие государственных программ софинансирования покупки машин и оборудования в зарубежных странах;

- отсутствие в стране специалистов как в области выращивания сортов технической конопли, так и в области ее первичной переработки;

- отсутствие сформированных рынков сбыта внутри страны: продукты переработки технической конопли на тот момент нигде не использовались и были не знакомы потенциальным потребителям — производителям канатно-веревочной продукции, текстиля, строительных материалов и продуктов питания;

- высокий уровень конкуренции на зарубежных рынках со стороны Франции, Китая и прочих стран, где коноплеводство как отрасль уже было хорошо развито.

Таким образом, несмотря на многочисленные преимущества технической конопли и крайне широкий перечень потенциальных областей применения бизнес-направление долгое время не привлекало внимание инвесторов.

По информации Минсельхоза техническая конопля замечательно оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик в промышленности. Разностороннее использование семян, производство конопляного масла, жмыха, волокна, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной.

-2

Кроме технической конопли широко используется рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта – для употребления в пищу.

Конопляное масло содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега 3 и 6. Имеет натуральное количество Омега 3 (в том числе Омега 3 - стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега 3). Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел.

Благодаря своему составу конопляное масло, полученное посредством холодного отжима, является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел. Помимо вышеупомянутых элементов, конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.

В современное время люди употребляют большое количество избыточных насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и других заболеваний. Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло является одним из лучших в данном направлении.

Однако у него, по понятным причинам, на рынке выигрывают более понятные потребителю масла:

- подсолнечное масло, в котором Омега 3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла, в организме происходит переизбыток Омега 6 и увеличивает недостаток Омега 3;

- льняное масло содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, но соотношение Омега для человеческого организма лучше у конопляного масла. При употреблении только льняного масла может возникнуть недостаток Омега 6. Также Омега 3 в льняном масле только в форме ALA, а льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном;

- оливковое масло содержит на 40% больше вредных насыщенных жиров, чем конопляное. Оливковое не содержит почти никакие Омега 3 кислоты по сравнению с конопляным маслом, в котором содержание Омега 3 в 25 раз больше;

- тыквенное масло содержит очень незначительное количество Омега 3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного.

-3

Заказать маркетинговое исследование можно здесь

#маркетинговое исследование 

#исследование рынка

#заказать исследование рынка

#Конопля