Конопля — неприхотливая культура, прекрасно растущая в среднерусской полосе, она не нуждается в множестве минеральных удобрений, практически не подвержена вредителям, растет в короткий световой день.
В СССР конопля была стратегически важным сырьем, использующимся повсеместно во всех сферах производства от текстильной промышленности и лакокрасочных материалов до элементов космических кораблей. Более 40 лет полного запрета на выращивание (с 1963 по 2007 гг.) уничтожили процветающую отрасль. Ввиду чего, принятый еще в 2007г. федеральный закон о легализации культивирования 28 отечественных сортов технической конопли с уровнем содержания психотропных веществ менее 1% не повлек за собой инвестиционного и промышленного развития отрасли. Помимо необоснованной маргинальной репутации данной сельскохозяйственной культуры, существенными барьерами для развития рынка были:
- отсутствие в РФ производства специализированных уборочных комбайнов для технической конопли и оборудования для ее первичной переработки на фоне высокой стоимости зарубежной продукции (от 70–80 млн руб. за один комбайн);
- отсутствие государственных программ софинансирования покупки машин и оборудования в зарубежных странах;
- отсутствие в стране специалистов как в области выращивания сортов технической конопли, так и в области ее первичной переработки;
- отсутствие сформированных рынков сбыта внутри страны: продукты переработки технической конопли на тот момент нигде не использовались и были не знакомы потенциальным потребителям — производителям канатно-веревочной продукции, текстиля, строительных материалов и продуктов питания;
- высокий уровень конкуренции на зарубежных рынках со стороны Франции, Китая и прочих стран, где коноплеводство как отрасль уже было хорошо развито.
Таким образом, несмотря на многочисленные преимущества технической конопли и крайне широкий перечень потенциальных областей применения бизнес-направление долгое время не привлекало внимание инвесторов.
По информации Минсельхоза техническая конопля замечательно оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик в промышленности. Разностороннее использование семян, производство конопляного масла, жмыха, волокна, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной.
Кроме технической конопли широко используется рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта – для употребления в пищу.
Конопляное масло содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега 3 и 6. Имеет натуральное количество Омега 3 (в том числе Омега 3 - стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега 3). Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел.
Благодаря своему составу конопляное масло, полученное посредством холодного отжима, является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел. Помимо вышеупомянутых элементов, конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.
В современное время люди употребляют большое количество избыточных насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и других заболеваний. Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло является одним из лучших в данном направлении.
Однако у него, по понятным причинам, на рынке выигрывают более понятные потребителю масла:
- подсолнечное масло, в котором Омега 3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла, в организме происходит переизбыток Омега 6 и увеличивает недостаток Омега 3;
- льняное масло содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, но соотношение Омега для человеческого организма лучше у конопляного масла. При употреблении только льняного масла может возникнуть недостаток Омега 6. Также Омега 3 в льняном масле только в форме ALA, а льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном;
- оливковое масло содержит на 40% больше вредных насыщенных жиров, чем конопляное. Оливковое не содержит почти никакие Омега 3 кислоты по сравнению с конопляным маслом, в котором содержание Омега 3 в 25 раз больше;
- тыквенное масло содержит очень незначительное количество Омега 3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного.
Заказать маркетинговое исследование можно здесь
#маркетинговое исследование
#исследование рынка
#заказать исследование рынка
#Конопля