Произнесла она с грустью.
Нередко такое приходится слышать на детской площадке. Конечно же, из уст старшего поколения. В основном, бабушек.
Фраза «Он(а) так привязан(а) к маме!» звучит, как правило, с «лёгкой» негативной окраской и даже сожалением. Хотелось бы понять, почему.
Они почему-то связывают это с избалованностью и неумением малыша заниматься чем-либо и с кем-либо без мамы. Да вот только это «неумение» не имеет ничего общего с маменькиными сынками и избалованными девчонками.
Конечно, о сепарационной тревоге и особенностях детской психики в 1,2 или 3 года они и знать не хотят.
Разве это не прекрасно, когда между ребёнком и его мамой сформировалась прочная привязанность?
У тех, кто с сожалением говорит об этой привязанности, по всей видимости, она приравнивается к несамостоятельности, излишнему сюсюканью и неправильному «воспитанию».
Я понимаю, раньше было сложнее, на работу нужно было бежать чуть ли не через пару месяцев после родов. Но сейчас ситуация сильно изменилась.
Разве не замечательно, что у современных мам есть возможность воспользоваться долгим декретным отпуском и наладить ту самую связь и привязанность с ребёнком? Мама в это время не только ведь стирает пеленки да памперсы меняет. У мамы есть время наладить тот самый контакт, который тонкой невидимой ниточкой свяжет ребёнка со своими родителями на всю жизнь, а также быть повлечённой в общение с ребёнком, заниматься с ним совместной деятельностью, играть, читать, узнавать своего ребёнка и научиться понимать его характер, темперамент, вкусы, предпочтения.
Что если это наш шанс изменить мир и меняться в лучшую сторону? Возможно, благодаря этому лет через 10-20 мы увидим своё население уже другим? Более эмпатичным, понимающим, добрым, любящим и любимым.
Такие люди, в свою очередь, гораздо менее склонны затевать драки, споры, конфликты, войны