Удовлетворенность правительственными мерами поддержки растет, а кредитованием — падает. На ПМЭФ подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Инвестиционный топ составляют, исходя не их объема инвестиций в регионах, как можно было бы подумать, а опираясь на показатели эффективности команд на местах в части создания благоприятной среды для бизнеса и минимизации рисков для проектов, отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. «Очень важно, что основная доля показателей, по которой рассчитывается рейтинг, это опросы предпринимателей, инвесторов, которые работают, инвестируют, вкладываются в субъекты РФ», — добавила она.
Во вступительном слове первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов завил: «Рейтинг показывает те тенденции, те тренды по изменению инвестиционного климата, бизнес-климата в регионах, который является главным фактором, определяющим динамику инвестиций. Особенность этого рейтинга в том, что он проводился на фоне ситуации с ковидом, и это отразилось на результатах, причем неоднозначно».
Тем не менее, повод для оптимизма есть. Общий интеграционный индекс в рейтинге за последний год подрос на 10 пунктов. Из позитивных моментов можно отметить следующие:
• Удовлетворенность бизнеса государственными мерами поддержки — как финансовыми, так и не финансовыми
• Работа по внедрению инвестиционного стандарта в регионах
• Налаживание инфраструктуры (более 50% региональных дорог соответствую требованиям нормативов)
• Качество телекоммуникационных услуг
• Создание особых экономических зон и технопарков
• Снижение административного давления
• Положительная динамика в части регуляторики
Однако остаются пункты, над которыми еще предстоит много работы. Во-первых, по стране увеличились сроки подключения к электросетям — в среднем, на 11 дней. Также впервые за последние 5 лет аналитики изучили скорости подключения к газу и воде, а также сроки выдачи разрешений на аренду земельных участков и ввода объектов в эксплуатацию. За время без мониторинга все показатели увеличились на 1-2 месяца.
Также инвесторы отмечают высокие ставки по кредитам и довольно высокое силовое давление со стороны правоохранительных органов.
По итогам рейтинга первое и второе месте заняли Москва и Республика Татарстан, как и прежде. А вот на третье с седьмого поднялась Московская область.
Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов рассказал, какая работа была проделана в городе по созданию комфортной среды для бизнеса: «Первое — это индивидуальная работа с инвесторами. Второй аспект — это, безусловно, малый бизнес. Он динамично развивается, его доля в доходовом бюджете Москвы, как и в объеме инвестиций на ее территории, в последние годы постоянно увеличивается. Третье, на что хотелось бы обратить внимание, – это использование тех законодательных инструментов, которые нам предоставляет правительство. Это офсетные контракты и контракты жизненного цикла».
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что прежде республика попадала в зону критики из-за существовавших для предпринимателей административных барьеров, однако в последнее время властям удалось выстроить работу с надзорными органами.
Губернатор МО Андрей Воробьев выразил мнение о том, что главное сейчас — это прозрачность процессов и отказ от рудиментарных инструментов взаимодействия. «Задачи, которые перед нами стоят, общие. На каком ты месте, первом или десятом, значения не имеет. Значение имеет концентрация усилий на дальнейшее развитие», — добавил он.