Найти в Дзене
АПЕКС

Про единичную спецификацию

На заводе делали систему ведения конструкторских спецификаций. Начали с простого - ввести состав и напечатать единичную конструкторскую спецификацию. Вот ее пример

Одно из условий при ее печати - в разделе "Стандартные", если элементов несколько, то надо печатать во множественном числе. Т.е. сначала написать "Болты ГОСТ 7801-81", а уже под этой строчкой – типоразмеры: "М10х60.36.016 2 штуки", "М12х60.36.016 2 штуки". Слово "штуки" конечно же не печатается. Нет такой графы как «Единица измерения» в ГОСТ-овской форме. Поэтому если не "штуки", то единица измерения печатается в графе "Примечание".

При выборе же из справочника каждый конкретный болт должен выглядеть как полагается, т.е. и название и типоразмер и ГОСТ. Вот так вот примерно "Болт М12х60.36.016 ГОСТ 7801-81" Такая вот задача. Традиции понимаешь.

Начинаем решать простую задачу. Ввести в справочник наименование для множественного числа и для единственного? Не спасает. Ибо что есть критерий единственности? Один типоразмер, невзирая на их количество? Т.е. если берется только Болт М10 в количестве 2 шт., то множественное число печатать или нет? Или множественное это когда не один типоразмер, а несколько в рамках одного ГОСТа? Что такое много и что такое - один. Философия. Опять же если один - то печатать надо с ГОСТом, если несколько, то множественное число отдельно, типоразмер - отдельно. Замута та еще.

Решили сделать всё это программно. В справочник завел шаблон строки обозначения, примерно такой "Болт&ы ##.xx.yy ГОСТ 7801-81" или "Гайка@и ##.xx.yy ГОСТ 5905-70. «##» - это куда воткнуть типоразмер, «xx» - куда воткнуть обозначение исполнения, «yy» - куда воткнуть код покрытия. Символ «&» после ключевого слова означает что для преобразования этого слова во множественное, к нему (слову) надо добавить символы после этого значка.. Болт - болты Символ же «@» означает, что надо не добавить, а заменить символы в ключевом слове. Гайка - гайки.

Понятно, что слов может быть несколько в этом самом наименовании - например "Нетканый материал". Множественное число как будет? "Нетканые материалы" или как? Именно так, но вот печатается такое множественное при появлении нескольких артикулов в рамках ТУ, и только когда этих самых ТУ несколько.

А вот еще слово "Ремень" - множественное число "Ремни". Не подпадает под замещение, ибо с хвоста надо убрать три символа, а потом добавить два. Специальный режим придумываем.

Опять же перечисление покрытий и исполнений типоразмера в крепеже. Каждый раз в базе не плодим, сочетания прописываем в шаблоне и обозначение генерим. И прописываем недопустимые сочетания. И так шаг за шагом.

Вывести на экран или в отчет наименование типоразмера - это вам не значение поля или конкатенацию полей вывести. Целый алгоритм формирования. Я уж молчу про трехэтажное обозначение материала такого вида:

-2

или эдак

-3

Надо уложить все эти три элемента (то что до дроби, числитель дроби и знаменатель) в одну строку, не забыть про множественное, а также про то, что какие-то вещи пишутся в три этажа, а какие то в строчку. А потом развернуть. Нет предела извращенству. Да, ещё - переносить надо не абы как. А чтобы, например, номер ГОСТа или ТУ был всегда на одной строке собственно с самим словом "ГОСТ" или "ТУ".

Тут кого попало не посадишь вводить справочник материалов и стандартных. Надо писать систему ведения этого добра извращённейшую. Да избавлять её от лажи (отлаживать) достаточно долгое время. Все наработались вусмерть. А какую задачу решили? Да никакой.

Бумажку напечатали как было заведено во времена карандашей. Ну лень людям было писать на каждой строчке "Болт ГОСТ 7801-81" вот и придумали это вынести в шапку. Но когда на принтере-то печатать - зачем это? Ах да. Видимо экономия тонера или бумаги. Придумать конечно можно. А объяснить это невозможно.

Еще прикольно было, когда это самое название было на одном листе, а перечисление типоразмеров - на паре листиков следом. Отвлекся и забыл - что смотрел - толи болты, толи шайбы, толи гайки. По требованиям просьбам трудящихся сделали, чтобы когда типоразмеры печатаются на нескольких листах, в первой строке нового листа типоразмеров печатать это самое (Болт ГОСТ 7801-81). Вычлененное. Ну не изврат?

Сначала еще требовали складывать все болты по ГОСТу. Итого. Но быстро отстали ввиду абсурдности. Ну кому нужна цифра, что надо 150 болтов и неважно каких. Но кому-то была нужна. Потом выяснилось кому - человек этот считал сколько крепежных элементов во всем изделии. Вот по его просьбе в спецификациях и ставили. Он всё это выписывал и складывал. Кому-то отдавал. Зачем-то.

Ну работа у человека такая. Его ублажили тем, что давали цифру сразу - сколько крепежа: один мильен сто тыщ и еще двадцать три штуки. Порадовали. Видимо. О-го-го наверное кто-то сказал. Или - ну что это за изделие, где всего-то столько крепежа. Мерился где-то кто-то с кем-то этой цифирей. Ну и ладно. Лишь бы зверушкам нравилось. Но это уже на ведомостях выяснилось - пока мы только спецификацию ещё печатаем. Простейшее действо. И то огребли по самое не балуйся.

Вот зачем это всё? Нельзя попроще? Обязательно надо всем вынести мозг? Без этого никак? Да? А в ответ тишина. Традиции. Принципы. Я бы сказал, как это называется на самом деле. Да ладно. Как в той басне. Сын приходит к маме и говорит - я разбил машину. А папа знает? Да. И что он сказал? Маты опустить? Да. Тогда он молчал. Я тоже помолчу.