Найти в Дзене
АПЕКС

Про обогащение и глазок

Изучать технологическую цепочку на электродном заводе мы начали не с переработки угля, а чуть раньше - с обогатительной фабрики. Где собственно уголь отделяется от породы. Именно здесь закладываются качественные показатели сырья.

На шахту, конечно, тоже съездили - но там особо ничего интересного. Добывают и отправляют. Стоит у них комп - на котором ведут бухгалтерию и считают зарплату. При нем девушка трудится. Все делает. На жизнь не жалуется. Сказала что надо бы парочку компов - не вопрос - включайте в заявку. Убыли. Не сильно напугав. Ибо мы ж представители нового собственника. А не кто-нибудь.

А вот обогатительная фабрика - штука интересная. Обогащение дело не очень сложное. Флотация. Основано на том, что порода тонет, а уголь плавает в воде. Вода - это не совсем вода - а вода с ферритом (как-то так называлось). По-простому - опилки металлические. Кои служили для поднятия плотности жидкости. Смотрит народ глазками - что то уголька много в породе. Кинули пару лопат опилок в ванну. Плотность повысилась. Уголек сверху. В угольке который сверху стало много породы. Обратная операция - разбавить этот раствор водичкой. И так вот краником и лопатой обеспечивается обогащение угля.

Спросили - а автоматика как же? Нет её что ли ? Почему - же. Всё в наличии. Подводят к шкафу - посмотрите всё есть. Но отключено. А почему ? Да хреновато справляется. И медленно и то породы дофига в уголь попадает, то наоборот - уголь в породу отправляет. А ручками и глазками - оно надежней. И качественней.

Откуда берется уголь – понятно - только что оттуда. А откуда водичка? Ну по технологии - она должна быть из технического водопровода. Но его нет. Сначала брали из пожарного гидранта. Но пожарники запретили. Поэтому поставили насос и берем природную воду. Природную это из скважины? Нет, что вы. Из озерца. Вон из того.

Озерцо это больше походило на болото, если честно. Ну уж что закачалось в эту ванну то и закачалось. Или одна вода, или вода с ряской или с жижей болотной или с ветками. Да мало ли что на болоте есть - там и рыба и лягушки. Конечно за такой меняющейся смесью никакая автоматика не уследит. Только глазки и опыт. И технологическое оснащение в виде краника и лопаты.

По большому-то счету - ничего страшного. Лишь бы уголек был чистый, без породы. А качество его было ого го. Ну и попадет что-нибудь постороннее в уголек. Так это ж органика. Может листики, или стебельки или трупики лягушек или рыбки. Все равно же прокаливается. Сгорит - всего и делов.

Что интересно управляли всем этим женщины. Целый день в грязи и шуме, а зимой на сквозняке. Сифонило там как надо. Мы-то были летом. И то почувствовали. А зимой. Вот сколько по гиблым местам меня не носило - чем вреднее производство - тем больше женщин. Какая-то такая закономерность.

Ладно, уж коли приехали - пошли изучать и отгрузку. Была такая мысля - завязать весовую обогатительной фабрики в общую систему с тем чтобы брать оттуда вес отгружаемого вагона, а не вводить его из бумаги, заполненной на фабрике и приехавшей на угольный склад, где были свои весы. Взвешивали, сравнивали и вписывали. Но это мы погорячились. Оказалось весов у них нет, точнее есть, но сломанные. От того они свято верят весовой железной дороги. Поселок небольшой - сосед соседа не обманет.

А при отгрузке есть нюанс. Вагон надо грузить точно. Плюс минус полтонны примерно. на 50-ти тонной грузоподъемности. Ибо за недогруз железнодорожники штрафуют. На том основании, что лишают их прибыли. Оплата-то за тонно-километры. Поэтому если загрузил меньше - заплатишь как за полную загрузку плюс штраф. Если нагрузишь больше положенного - тогда получите штраф уже за другое - за повышенный износ путей железнодорожных. Вот и лавируй между такими правилами. Да еще и без весов.

А между тем штрафы не выписывались практически. Причем не по причине какого-то блата. А по причине точной загрузки. На глазок. Глаз-алмаз был у погрузчицы. У нее на стекле были такие спички воткнуты, а напротив них цифирьки в тоннах. Вот она и прицеливалась по этой шкале. И сыпала точно. Какая тут электроника. Человек опытный, в электронике не нуждается. И без нее все будет тип-топ.

Во времена, когда каждый регион боролся за экономическую самодостаточность, уголек этот предлагалось жечь в ТЭЦ. Чтобы не возить из соседнего региона. Но уголек ну очень качественный, потому давал температуру горения очень высокую, от чего горели колосники в печах. Поэтому было предложено смешивать его с золой, а уже потом жечь. Что-то там не получилось. Ну и хорошо. Такое сырье - брать и жечь?! Поняли быстро всю дурь решения. Бывает и такое в отчизне иногда. Да. Иногда.