И вовсе не Тарковский. Центральное телевидение 1968 год.
Собственно говоря, это не кинофильм, а телевизионный спектакль. Сделан очень скромными средствами. Здесь нет роскошных интерьеров, как у того же Тарковского, космическую станцию частично снимали, похоже, на каком-то заводе - металлические лестницы и мостки, коридоры станции, с тем же успехом, могли бы быть коридорами средневекового замка, но это совершенно не важно.таковы условия игры и в достоверность картинки веришь очень легко.
Главное в спектакле это, конечно же, игра актеров. А с этим полный порядок. Криса Кельвина играет Лановой. Чрезвычайно убедительно. Человек науки, вынужденный делать выбор между любовью и профессиональным долгом, между личными чувствами и служением истине. Почти физически чувствуется тяжесть и боль выбора, он разрывается на части, но все равно остается человеком даже в таких нечеловеческих условиях. Этуш, в роли Снаута, играет человека смертельно напуганного, но не отказавшегося от поиска истины, вопреки собственным страхам и душевной боли он продолжает исследования. Вообще то, этот фильм об ученых, о жажде познания, о цене, которую люди готовы платить за знания.
Мне этот фильм понравился, пожалуй, местами даже больше фильма Тарковского, Жаль конечно, но по телевидению такого больше не показывают. И это счастье, что такие прекрасные фильмы можно найти в интернете.