Найти в Дзене
АПЕКС

Про обжиг и точение

Цех обжига был следующим по цепочке в электродном производстве после смесильно-прессового был цех обжига. Там, в общем-то, ничего особо интересного не припомню. За исключением карт зонирования заготовок внутри печей.

Это какие и куда надо ставить "зелёные" заготовки, чтобы обжиг совершался равномерно, как по поверхности, так и внутри. Чтобы физико-химические свойства изменялись равномерно. Тут учить никого ничему не надо, просто надо учитывать. Куда каждая заготовка была установлена, при каких режимах обработана, при выемке после обжига - обязательно восстановить маркировку, если она повреждена. Ну и вести статистику по этим самым печам, чтобы иметь возможность прикинуть время её следующего ремонта. Не особо сложно. Но объем информации весьма значителен.

А далее уже следовал так называемый ЦМОЭП - цех механической обработки электродной продукции. Электроды эти угольные просто обтачивались на таких больших специализированных станках, объединенных в автоматическую линию. После финишной обработки к изделию "присасывался" блок датчиков, который снимал кучу параметров (что-то около 20-ти) и печатал бумажку, которая приклеивалась на изделие это и шла в досье поставки. Каждое изделие пронумеровано и опараметризировано.

Параметров очень много. Их и предстояло получить и обработать.