Служба главного механика - служба важная со всех точек зрения. И как поставщик данных для информационной системы, и наверное, как самый крупный по номенклатуре потребитель. Для того, чтобы работало всё оборудование очень много чего нужно. Запчасти, смазки и прочее и прочее.
Для наших задач особенную ценность представляла информация о графиках и ремонтах основного технологического оборудования. Когда что выводится из строя, и когда оно будет работоспособно. Это если всё идет планово. Ну и внеплановые вещи тоже надо отслеживать и фиксировать. Ремонты проводить самим или кого призывать, если оборудование обслуживается сторонней организацией. А это в свою очередь требует интеграции с системой ведения договоров. А также слежение за их исполнением. Опять же ведения заявок на комплектующие и запчасти и прочая и прочая и прочая.
Начали решать эти задачи по-правильному (как нам казалось) - завели перечень технологического оборудования - многие многие сотни, если не тысячи позиций... По каждой позиции - история жизни. Когда установлено, когда и что ремонтировалось планово, когда такое происходило внепланово, что изменялось, когда срок следующего ремонта (текущего, среднего, капитального). Что потребуется для этих целей. Огромный пласт информации. И все это для простой вещи - формирование заявки на снабжение.
В теории-то конечно всё можно посчитать. Только для этого потребуется ввести огромный объем информации, а это сроки. И опять же - всегда надо оценивать две вещи - трудоемкость подготовки информации для расчета чего-нибудь, и ценность результатов этого расчета. Если проще и дешевле ввести ручками - так и надо делать. Надо решать задачу, а не готовиться к решению бесконечное количество времени.
Если после колочения что-то решается и народ понимает - то вколотят все что надо. Чтобы потом нажал кнопочку и всё получил по-быстрому. Надо сразу показать народу - ради чего ему такие муки. Если мучения просто так. Зачем-то. Для светлого будущего. Чьего- то. А не этого конкретного человека - замучаешься убеждать. Показали как, единожды введя график, будет формироваться план ремонтов по периодам, группам оборудования и цехам. Народ оценил. И вколотил все сроки. А посчитать это научно можно будет когда-нибудь. Потом. Если надо будет.
Хотя зачастую проблема даже не во вводе. Это задача вторая. А первая - найти всю эту информацию. Та еще задача. Но, опять же, зачем её искать сразу и всю? Может искать только то, что надо сейчас? И потихоньку ввести то, что используется? А не вообще - превратить залежи макулатуры в залежи файлов. От типа свалки суть не меняется. Свалка она и есть свалка. Может что-то и найдешь. А может и нет.
Говорят что в электронных свалках (архивах) проще искать. Конечно, если пригнать на свалку бригаду сортировщиков - то потом попроще будет искать. И файлы можно по папочкам разложить. И атрибутами обвесить. Но придет бульдозер - и все перемешает. Начинай сначала. Надо чаще задавать себе вопрос - а зачем? А то может оказаться, что так-то и не надо. Может надо как-то по другому.
В колотилке сделали кнопку - собрать из данных подсистемы ремонтов. Есть данные - собираются. Если всё правильно - идет в дело, нет - корректируется спецификация - и тоже в дело. Ну а если данных нет, то будьте любезны - вводите.
Заявки можно было привязать к единице оборудования - тогда получаем много маленьких спецификаций. Можно сделать одну большую, но тогда не совсем понятно, что к чему запланировано. Поэтому сделали, чтобы можно всё это было перевязывать между собой. Не просто так к строчке ремонта - заявка. А заявка - сама по себе. И к ней ссылки на ремонт или ремонты. А можно и на конкретную позицию. Указать на что тратятся те или иные позиции. И в каком количестве.
Возможности заложили разнообразнейшие и в бой. Смотреть что народу удобно, а что нет. Только жизнь подтвердит или опровергнет правильность решения. Она и подтвердила. По ремонтам никто ничего не разносил - делали сводные заявки по цехам. Ремонты тоже конечно вели - но там вводили только виды и даты. Возможности-то заложили - но вот потребности в этих возможностях не оказалось. Ну и ладно.
Не обошлось и без конфликтов. Мы-то решали свои задачи, а народ свои. Механику сказали, что ему дадут сколько-то там компьютеров. Он и напряг своих подчиненных, чтобы быстро всё вколотили. И оказалось, что того компьютера, который есть в общем-то и так достаточно. Как нам казалось. Короче, при очередном визите обматерили и выгнали. В том смысле, что пока обещанного количества компьютеров не будет установлено - даже не суйтесь. И вводить никто ничего никуда не будет. Я-то про те обещания не знал. Пострадал безвинно. Поставили им обещанное - и опять стали друзьями. Не надо линию партии уподоблять собачьему хвосту. Обещал - сделай.
По ведению ремонтов окромя задач текущего снабжения вытекали еще и задачи прогнозирования - что потребуется. Упрощенно конечно. Но тем не менее. Здесь уже многие вещи и считать можно, если знать историю работы оборудования. Это было особенно актуально для печей обжига. Температуры высокие знаете ли. Все горит и выгорает. Свойства опять же меняются. Вовремя не поменяешь - не расхлебаешь, если авария не дай бог случится. Как говорится лучше предотвращать.
Но все эти расчетные задачи отложили на далекий далекий потом. Много чем можно заниматься одномоментно, но вот надо ли. Выбрали только то, что надо. Как нам тогда казалось.