Найти в Дзене
АПЕКС

Про ISO 9000

У буржуев так принято – прежде чем что-то покупать, необходимо поставщика сертифицировать. Приезжает толпа народа и смотрит - как производится продукция. Смотрят и образцы продукции, и образцы сырья, из которого всё это производится. Требуют массу документов, подтверждающих качественные параметры. Непростая процедура.

Оно и понятно - те же самые электроды угольные, используемые в электроплавильных печах... Их много продавалось. Для них очень важна однородность, кроме всех прочих параметров. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации при выплавке стали, бывали случаи расслоения, что приводило к выпадению остатка невыработанного электрода в расплав металла. Да не простого, рядового, а высококачественного. Или высоколегированного или вообще специального, под заказ. Как правило, стоил металл этот немалых денег. Поэтому и очень ответственно подходили к выбору поставщика одной из важнейших компонент.

Сама процедура сертификации по ISO 9000 много позже стала широко распространенной. И как водится в нашей стране - полностью дискредитировала себя. Развелась масса контор, которые на этом просто деньги зарабатывали. Обмен бумаги на бумагу. Т.е. отдаешь таким деятелям пачку купюр, а получаешь за это пачку бумаги (должностные и прочие инструкции). Со штампиком - сертифицировано по ISO 9000. Есть наверное и дотошные. Но мне кажется, что если сертификацию производит ни некая независимая контора, а клиент, кровно заинтересованный в качестве - это гораздо более по взрослому. Что и наблюдали вообще-то.

Буржуи конечно привлекли специализированную контору. Но и сами ходили как ниточка за иголочкой. Ну заинтересованные люди. Кровно. Им не бумага нужна, на которой написано, что соответствует что-то чему-то, а продукция соответствующая тому-то и тому-то. Ибо не ровен час. Серьезный вопрос и такой же подход к решению.

Суть-то ISO очень простая. Всё что делается, должно делаться не просто так, а как написано. Прежде чем делать, надо описать этот процесс. Хотя бы кратко. Что, когда, кем и в каких случаях... Если возникла ситуация, непредусмотренная инструкциями, то принимается решение и документируется. С подписями и датами и сроками действия. Так и работали, да и работают те предприятия, для которых понятие "культура производства" не просто два слова... А стиль работы.... Где-то прочитал фразу которая очень понравилась. "Вот когда в России автомобили будут собирать по чертежам, а не по настроению, тогда возможно и начнется подъем отрасли". Оно справедливо не только для автомобилей.

Эти самые буржуи прошлись по технологическому процессу и выявили восемь (или 12 - подзабылось уже) точек контроля. Да их и выявлять не надо было, оно и так контролировалось, только не знали, что место, где берутся пробы после прокалки например, называется QC-1 (quality control number one). По иностранческому-то как солидно звучит. Не то что "Место отбора проб продукции в прокалдочном цехе". Как-то приземеленно что ли. А QC-1 - это да. Солидно. Быстро вообще то прижилось. Русский язык конечно великий и могучий. Но английский как-то покороче будет. И ёмче что-ли. Или терминологичней.

Много в английском языке понятий, одним словом описанных. А на русский начнешь переводить - целый роман получается. Я конечно сторонник чтобы говорили лист цен, а не прайс лист. Но зачастую по-английски - короче. Может потому и приживается буржуйская терминология столь великими темпами. Хотя, наверное, дело в том, что и понятия эти рождаются не у нас. Потому и приходится использовать нам их термины, а не наоборот. Вот спутник - это наше. Да ещё немножко словесов. Ну да ладно. Что профукано, то профукано.

Надо сказать, что служба ОТК и так не дремала, хоть и не буржуины потребляли, а дяденьки из алюминиевой промышленности. У них и продукция ответственная, и стоит немало. И российская специфика опять же. Неординарные личности рулили заводами алюминиевыми в те годы. Бандиты - прямо скажем. Так что разбирались не по инструкциям, а по понятиям. Их понятиям естественно. Вот заводчане и были закалены в баталиях. Как говорится, решали вопросы в условиях психологического прессинга.

А буржуи - они мирные, спокойные. Не то что эти рожи отечественные. Приедет такая делегация мордоворотов. Вопросы решать. И решит. Будьте спокойны. Ну да это дело прошлое. Будем верить, что не настоящего и не будущего. Это я не знаю, давно с этой отраслью не общался. Наверное там уже всё цивилизованно. Наверное.

В итоге довольно таки неплохо показали буржуям товар. Лицом. Некоторые вещи конечно были не прописаны, или не достаточно красиво оформлены. Но имели место быть.. До сей поры помню вердикт, присланный из-за бугра по поводу проверки сырья и готовой продукции в их лаборатории.. Звучало это так - "Представленная продукция соответствует всем требованиям, хотя для ряда позиций не удалось идентифицировать компоненты в представленных образцах сырья". В переводе на понятный язык - продукция классная, но вот из чего сделано - так и не поняли.

Видимо буржуины думали, что скрывают хитрые русские настоящее-то сырье. Мы не скрывали, просто может не только уголёк-то уникальный, но и водичка из болотца тоже ничего? Кто знает. Не познано ещё. Главное, что продукция получается очень неплохая. Что зарубежные граждане и подтвердили. И сами стали активней покупать и советовать тем, кто ещё колебался в выборе поставщика. Делайте качественно - и вам воздастся. Когда-нибудь. Может быть. Если повезет.