Найти тему
ПиццаФабрика IT

На пути к интересной работе

Сегодня решили рассказать, как проходят наши собеседования.

У многих компаний, без разницы, крупных или совсем маленьких, очень часто можно встретить сухие объявления по типу: «В связи с расширением нам нужен такой-то специалист с таким-то опытом, предлагаем такую-то зарплату и т.д.». Ни одного разъяснения, к чему готовиться и как именно проходит первая встреча с соискателем. А ведь всего один пост о ритуале собеседования сэкономит кучу рабочего времени этой компании и будущим кандидатам.

Признаемся честно, у нас были такие объявления. Единственная информация, которая доступна в большинстве случаев для потенциального соискателя — отзывы на форумах. Если повезёт, инфа от знакомого, который работает/работал у нас в компании. Мы решили пойти дальше и написать про то, как у нас проходят собеседования. Пять ступеней вверх Резюме Телефонный разговор Тестовое задание Собеседование Испытательный срок По резюме встречают, по опыту провожают. Откликнувшись на наше предложение, несколько наших сотрудников внимательно изучают ваше резюме, т.о. мы составляем первое объективное мнение о будущем работнике и решаем о переходе на второй этап — телефонном разговоре. Какие резюме нас заинтересует Всегда помните — ваше резюме одно из десятков. Чаще всего оно одно и то же на все организации. Меняйте немного структуру в зависимости от компании, куда посылаете. Включайте в него прослеживающуюся индивидуальность к конкретному работодателю. Важно быть особенным, чтобы выделяться. При принятии резюме мы тратим несколько часов и можем ни к чему не прийти. Поэтому отбор у нас строгий. Сразу развеем миф о беглом взгляде на ваше резюме. На каждое тратится около получаса ценного рабочего времени. Избегайте сетевых шаблонов. Заполняя формуляр в целом резюме выглядит сухо и ровным счётом, кроме трудового стажа, ни о чём не говорит. А сопроводительная записка в конце тумана не проясняет, потому что была набрана по лекалу в виде прилагательных: «Я общительный, пунктуальный и весь такой хороший». Вспоминайте самые интересные истории с работы и пишите о них без воды и ностальгии. Вы занимались увлекательными проектами? Кем вы там были и что конкретно сделали в общем объёме? Какую программу написали сами и что переписали? Что было сложно? Чему научились? Где облажались? Инновации с вашей стороны? Что не удалось? Не может быть, чтобы всё у вас там было идеально.

Всё перечислять не нужно. Расскажите о нескольких эпизодах, но подробно. Может быть, вы хорошо читаете код и сразу видите ошибки. Интересно, если вы стараетесь избегать каких-то методологий или технологий. Вы не угадаете, что нам важно, но уровень вашего погружения расскажет о многом.

В конце резюме вместо прилагательных напишите о себе короткий рассказ так, как если бы вы общались с новым знакомым и представляли себя ему. Рассказ должен быть в первую очередь интересен вам.

Рекомендуют составлять резюме на две страницы. Не следуйте этому. По нему нет стандартов. Пишите столько, сколько посчитаете нужным. Избегайте шаблонов и очевидных вещей. Вспоминайте интересности на работе. Ищите ценности в себе. Мы потратим больше времени, зато будем иметь о вас больше представление, чем о других. Этим вы увеличиваете шансы пройти дальше на следующий этап. Если в резюме ничего не будет, то и общаться ведь не о чем.

Телефонный разговор

Мало кто перед собеседованием общается по телефону. Обычно первый разговор происходит в мессенджерах, из которого пока ещё мало что понятно, и заканчивается он назначением даты и времени очной встречи. Для нас важно понимать, что представляет собой кандидат, какие у него планы и бэкграунд за плечами, какие ожидания от нас. По телефону, слыша и понимая реакции на том конце, можно сделать вывод, нужно ли высылать тестовое задание на пути к собеседованию.

И так, наш специалист пообщался с вами и отправил тестовое задание, обозначив чёткий дедлайн. В тестовом задании кроется очень важный нюанс. Конкретный срок выполнения указывает на самодисциплину. Досрочный ответ, как и запоздалый, о многом говорит. Ошибки не так страшны, как срыв срока и договорённостей.

Собеседование

Очное собеседование проходит в нашем офисе на Пушкинской, 5а, и длится около часа. Его проводят менеджер проекта и руководитель направления.

Мы проводим наши собеседования вдвоём. Два специалиста — две разные точки зрения. Если один что-то не заметит, другой обратит внимание. Вдвоём проще корректировать курс разговора, проще отвечать на вопросы и следить за временем. Два разных впечатления дадут более объективную оценку.

Помните собеседование — это своего рода свидание. И за одно часовое свидание надо решить готовы ли вы будете работать вместе в горе и радости, если не оставшуюся жизнь, то хотя бы год.
Не стесняйтесь и задавайте свои вопросы. Важно обсудить всё на берегу и порой кажущиеся незначительными нюансы в будущем могут обеим сторонам выйти боком.

На технической части собеседования задаём вопросы, только касающиеся непосредственно будущих проф. обязанностей и даём не большие задачи для решения прямо на собеседовании.

Да, у нас есть ещё стандартная фраза: «О принятом решении мы вам сообщим». Её не стоит воспринимать как отложенное нет. Мы в течение нескольких дней даём точный ответ с пояснениями, подходите ли вы нам или нет.

Воспоминания наших разработчиков

-2

Устроится в «ПиццаФабрику» у меня получилось со второго раза. В первый раз, когда я откликнулась на вакансию, мне прислали тестовое задание. После его выполнения мне никто не ответил, и я посчитала, что не прошла этап. Спустя некоторое время я решила ещё раз откликнуться на вакансию. После этого меня пригласили на собеседование. Было очень волнительно, потому что ты не знаешь, чего ожидать, что будут спрашивать и т.д. Собеседование проводили Кирилл (QA руководитель) и Алексей (менеджер проекта). В процессе собеседование мне задавали вопросы на знание теории и была одна практическая задачка. Спустя два дня меня пригласили на работу.

Из воспоминаний младшего специалиста по тестированию и качества ПО Ольги Шубник.

-3

Попал в компанию случайно. Сделал резюме, чтобы откликнуться на вакансию тестировщика в «Сбертех». Пока откликался, написала Вера и пригласила попробовать на тестировщика в «ПиццаФабрику». На собеседовании были Кирилл и Наталья. По отвечал на вопросы, но не прошёл, первоначально даже не знал из-за чего. В итоге оказалось потому что в компании было принято решение не брать джунов на позиции разработчиков. И тем не менее мне предложили реализовать другой проект для компании «ПиццаСофт». О нём мы когда-нибудь расскажем. Проект не выстрелил, а сотрудничество продолжилось, так я перешёл в команду разработки на позицию контент-менеджера. Около года занимался развитием социальных сетей и продвижением нашего айти бренда. Затем предложили перейти в тестирование, и я согласился.

Из воспоминаний младшего специалиста по тестированию и качеству ПО Николая Белова

-4

В «ПиццаФабрику» устраивался два раза. Первый раз в далёком 2017 году, когда офис ещё был на Окружном шоссе. Пробовался на фронтенда. Хотел перейти с бэкенда и попробовать что-то новое. Но чуда не случилось и собеседование я тогда не прошёл. Во второй раз, в 2019 году, решил сделать заход через рекомендацию друга, которому после моего испытательного срока компания перевела вознаграждение.

Меня собеседовал Илья Овчинников (руководитель back-end направления) и Вера (HR-менеджер). Илья сказал, что тестовое неплохое, в теории немного плаваю и опыта энтерпрайз разработки недостаточно, но в целом на позицию джуна можно. В курс дела введёт и во всём необходимом поднатаскает. Затем позвали Сергея Грушина (в то время технического директора) и озвучили свои общие выводы.

Через 5 дней меня пригласили в «ПиццаФабрику» с испытательным сроком. В тот же день я написал заявление на увольнение с предыдущего места, где я достаточно долго проработал. Спустя две недели настал мой первый рабочий день в отделе разработки.

Из воспоминаний ведущего back-end разработчика Александра Холодева