15 июня в самом крупном выставочном пространстве Петербурга — ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской пл., 1 — открылась первая ярмарка современного искусства «1703». Это масштабный проект, организованный Газпромом, который призван поддержать художников, галереи искусств и институт коллекционирования. Что интересного было на открытии, рассказывает Вера Врубель.
Не откладывайте посещение ярмарки, она работает только до 19 июня!
На ярмарке запланирована серия лекций и арт-медиаций (по предварительной записи). Если вы хотите послушать ведущих искусствоведов, кураторов, галеристов, разобраться с загадочным NFT — не пропустите!
Что означает название «1703»?
Год основания города Санкт-Петербурга стал кодом нового бренда. В год 350-летия Петра Великого, визионера и реформатора, в его городе родилась новая культурная институция. Девиз ярмарки искусства: «Вдохновлена городом».
Впечатление ярмарка произвела сильное — от именитого Кирилла Челушкина до совсем новых имен. Будем надеяться, что это не только светское событие и художникам удастся продать часть работ.
Архитектура ярмарки
– Секция «Коллекции»: коллекции Marina Gisich Gallery, KGallery, фотоработы от Центра визуальной культуры Béton; все можно смотреть, работы не продаются.
– Секция «Цифровое искусство» (1-й этаж): digital & NFT-проекты.
– Секция «Галереи» (2-й этаж): классики и новые имена, все предметы искусства можно приобрести!
KGallery представила на ярмарке выставку «ОДИННАДЦАТЬ»
Проект приурочен к 50-летнему юбилею первой совместной выставки участников одноименной ленинградской группы художников, каждый из которых — большая индивидуальность. В 1972 году в Ленинграде состоялся показ произведений одиннадцати художников, представлявших левое крыло ЛОСХа. Представлены работы Завена Аршакуни, Валерия Ватенина, Германа Егошина, Ярослава Крестовского, Виктора Тетерина, Виталия Тюленева, Бориса Шаманова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, Константина Симуна и Леонида Ткаченко — золотой фонд коллекции.
На стенде Marina Gisich Gallery удалось застать легендарного художника Григория Майофиса. «Здесь представлены разные вещи, в том числе сделанные давно, — сказал мастер. – Им довелось участвовать в разных выставках, их судьба сложилась удачно. А есть работы, сделанные относительно недавно, и я надеюсь, что эта ярмарка – начало какого-то движения дальше. У каждого произведения своя судьба!»
Галерея SAMPLE — онлайн-платформа, созданная для знакомства широкой аудитории с молодыми современными художниками из разных уголков мира. «Наша миссия — помочь молодым художникам построить карьеру и достичь в ней новых высот».
На Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703» галерея представила работы Глеба Баранова, Александра Бирука, Жени Власовой, Алисы Гвоздевой, Алексея Дубинского, Кирилла Козырева, Варвары Чельцовой и Анны Цой.
Third Place NFT — нативная NFT-платформа культурного пространства «Третье место» в центре Санкт-Петербурга. На платформе Third Place NFT представлены работы современных российских художников, а также проект «Величайшие шедевры мирового искусства», токенизирующий реальные культурные ценности.
Василиса Саврасова представила свои яркие световые объекты из разных серий. На ярмарке художница по приглашению галереи Third Place NFT. «Очень рада участвовать в выставке, надеюсь познакомиться с новыми людьми, с которыми сможем сделать что-то интересное и новое! Мои объекты символизируют духовный и чувственный опыт, в котором проявляется взаимодействие материального и содержательного начал: смысл через форму, временное и вечное».
Артем Мороз приехал из Москвы, он занимается генеративным искусством и дизайном, его работа о восприятии и видении красоты человеческим глазом. «Выставка масштабная, много молодых художников, это очень вдохновляет и восхищает: расширяет кругозор!»
Галерея «Триумф» представляет работы художников, которые отсылают к различным культурным формам, приемам и явлениям в истории искусства. Среди художников уже ставшие известными легендами российского современного искусства Александра Вертинская, Максим Ксута, Мария Сафронова, а также новые имена: Владимир Карташов, Даша Мальцева. При этом особую оптику в экспозиции демонстрирует корейская художница Ли Чинчжу. Она представляет в этой экспозиции особый взгляд, наслаивая друг на друга композицию и приемы одновременно азиатской и европейской культуры.
White Lines — онлайн-галерея, созданная для популяризации современного петербургского искусства. Миссия проекта — поддержка молодых художников и представление локальных авторов глобальной аудитории. Общая тема стенда на Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703» — антиутопия. При формировании концепции мы вдохновлялись произведениями братьев Стругацких и других советских писателей, размышляющих о воображаемом будущем. На стенде представлены работы Анастасии Сасовой, Антона Шульгина, Максима Климова и других художников.
«КультПроект» — московская галерея современного искусства. Представлены работы Алексея Ланцева, Евгении Буравлевой, Дианы Воуба, Егора Плотникова.
Инсталляция Егора Плотникова «Большие перспективы» совмещает скульптурную группу с пейзажным изображением. «Целая очередь персонажей – это герои картины и зрители, одновременно и объект и субъект. Каждый зритель находит здесь свое место и становится частью инсталляции! Здесь масса интерпретаций, каждый сам находит тут новые идеи, это такой обмен между художником и зрителем».