Попалась тут одна интересная и в чем-то положительная новость. Оказывается фильтр-бумага для чайных пакетиков попала под санкции и чайные фабрики столкнулись с ее дефицитом. Теперь это продукция, запрещена ЕС для ввоза в Россию согласно пятому пакету санкций, вместе с крафт-бумагой, крафт-картоном и другими видами упаковочной бумаги. Запрет начнет действовать 10 августа.
Производители ищут пути выхода из ситуации, альтернативных поставщиков, налаживать производство в России. 65% чая в России пакетированный, он дороже рассыпного именно из-за такой бумаги. Понятно, что из-за этого вырастет и цена чая. Но …
Чайный пакетик это совсем не экологично. Он не подлежит утилизации, так как содержит смесовый материал. Нельзя его и отправить в компост. В некоторых странах внедряют полностью разлагаемые и компостируемые чайные пакетики (например, компания из Великобритании "The Co-op").
Из чего делают чайные пакетики?
Чайные пакетики бывают бумажные и пластиковые. Наиболее часто встречается следующая формула — древесное волокно (65-75%), полипропилен (15-23%) и волокно абаки (разновидность банана) (10%). Этот те самые дефицитные пакетики.
Пластиковые чайные пакетики сделаны из мелкоячеистой пищевой нейлоновой сетки.
Микропластик
Даже бумажные образцы могут содержать небольшое количество пластика. В большинстве случаев пластик оказывается в чайном пакетике в момент его запечатывания. Однако в последние годы некоторые производители перешли на клей из кукурузного крахмала.
После заваривания одного пластикового чайного пакетика в чашке оседает более 11 миллиардов микрочастиц и свыше 3 миллиардов наночастиц пластика. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Канаде. Это в несколько раз больше, чем в воде из пластиковых бутылок.
Ну, и качество чая в пакетиках всегда оставляло желать лучшего, пыль чайная какая-то. Проще заваривать в чайнике. Я постепенно начала переходить на заварной чай. И пока мне удобно, я поняла, что у чая тоже есть вкус.
Чай из пакетиков удобен, когда надо быстро сделать чайку. Или если редко пьешь чай и предлагаешь его. На работе мы заварили чай в френч-прессе и благополучно забыли. Я час выпаривала ситечко с содой от плесени. С тех пор на работе больше пакетики.
Начать отказ от чайных пакетиков не так сложно. Например, купить вкусный и интересный рассыпной чай, красивый чайничек, и превратить процедуру простого чаепития в подобие чайной церемонии.
Для разовой заварки могут подойти силиконовые многоразовые пакеты или ситечко из металла. Туда рассыпной чай и тот же “эффект пакетика” только без микропластика и лишнего, не разлагаемого толком мусора.
Кстати, использованным чайным пакетикам можно дать вторую жизнь. Да, в них сажают огурцы и еще что-то). Кстати, мама пробовала и это реально работает. Таким образом семечко не съедят птицы, а старая заварка станет удобрением.
#чайныйпакетик #микропластик #санкции #переработкаотходов
Читайте чего еще у нас не будет из-за санкций или будут перебои с поставками: