Найти тему
АПЕКС

Про сварщиц

Разработку технологических процессов на моем заводе делали вручную. В смысле писали их шариковой ручкой на бумаге. Но были и отчаянные. А именно бюро сварки. Они пользовались услугами ВЦ соседнего завода (примерно 5 остановок общественного транспорта). Там была машина и купленная программа, которая в пакетном режиме принимала коды, а выдавала маршрутные карты с посчитанными нормами.

Автоматизация проектирования ТП начиналась с того, что наши технологи писали на бумажке технологию: операции, переходы, инструмент, оборудование, материалы используемые, сварные швы (виды, швов, катеты, длина и т.д.). Затем, в соответствии с кодификатором к программе, присваивали всему этому коды. Потом увозили бумажки на соседний завод операторам, которые вводили данные в машину, и выдавали то что получилось. Дамы забирали эти бумаги и привозили назад, разбирали, правили коды, ехали опять на ВЦ, печатали.

Результатом этих мытарств была напечатанная маршрутная карта с рассчитанными нормами расхода электродов , сварочной проволоки, газов и операционной трудоемкостью. Такая вот автоматизация. Конечно, если все это под рукой – это польза. А с таким разъездами. Это как-то. Хотя именно возможность уехать с завода в рабочее время практически на целый день на «проектирование техпроцессов» была привлекательной. Особенно в те времена тотального дефицита. С попутным посещением магазинов, парикмахерских, школ. Да мало ли дел у женщин кроме работы.

Возникла "неожиданная" мысль поставить такую программу на родном заводе, и ускорить разработку в бюро сварки. Но, как говорится гранаты оказались не той системы, т.к. у соседей под другой операционной системой все это крутилось. Поэтому решили сделать свое, да к тому же не пакетную обработку, а диалоговый режим работы, т.е. чтобы сами технологи, сидя за компьютерами формировали техпроцессы.

Увлекло. Сделал. Красота. Девчонкам из бюро, несмотря на отобранную у них возможность кататься по городу в рабочее время, очень все это понравилось.. Это же было для тех времен просто космос – простой технолог и за компьютером. Сам, без посредников (программистов, операторов, групп приема и выдачи документов и прочего АСУ-шного народа) делает свою работу.

Дело закрутилось. Сварочные технологии они неплохо формализуются. Есть таблица швов на чертеже. Их параметры определяют львиную долю информации, необходимую для формирования техпроцесса. Ввел, кнопку нажал и все получилось. Ну или подправил прямо на экране. Посмотрел, если устраивает – напечатал. К тому же сделал архив техпроцессов, и народ так активно этим стал пользоваться. Просто в разы все ускорилось в этом бюро. Как ни странно нажил себе проблемы – народ в отделе бухтел – вот, пришли эти технологи, вся машина загружена, нам и не подойти. Но чуть позже, глядя на успехи отдела, купили еще одну машину.

Аппетит пришел – давайте не только дуговую сварку сделаем, а еще и наплавку, сварку взрывом и т.д. К тому времени я уже вел несколько дипломников как из числа сотрудников отдела, так и из дневного института, им и поручалось по аналогии с моими разработками сделать и наплавку и сварку взрывом.

Вообще тема автоматизации технологического проектирования практически безбрежна для написания дипломов, научных статей, кандидатских и докторских диссертаций. По аналогии и не очень можно пропускать десятки студентов, причем разных специальностей.