Новая имперская идея
Часть 1 – Ещё раз про старое.
Идеологии прошлого – все эти –измы, обещали счастливую жизнь в будущем, лишь только стоит сделать просветительский идеал руководством политического действия. Идеалы были социальные, экономические, политические. Свободное предпринимательство, пролетарии всех стран соединяйтесь, превосходство белой расы, старая добрая монархия, etc. За воплощение этих идеалов пролились реки крови. Но жить лучше не стало. Точнее – стало, но ненадолго: либерализм после того, как победил, сам был принесен в жертву. И народы разочаровалась, разуверились. Теперь, в XXI веке, уже нельзя провозгласить политическую идеологию, некий благородный –изм: в него никто не поверит.
Политические идеологии – институционализированные идеи, помещённые в прокрустово ложе текста. Гибель идеологии не означает гибель идеи вообще и имперской идеи в особенности. Идея империи – in re, в себе самой. Чтобы её сформулировать, надо начать строить империю, а формулировка придёт сама, позже, потому что человек знания живёт действием, а не мыслью о действии.
Чтобы новой Российской империи состояться, она должна стать общественным строем, а если это "строй", то любовь к государству (столь типичная для империй прошлого) должна замениться на любовь к народу (можно – суперэтносу, но точно – не политической нации).
Я не могу описать сущность этого строя через понятия современной политической философии, но не только потому, что что последняя заточена под республики Нового Времени, республики Запада, но и потому, что нейминг всегда даётся post factum. Сначала формируется сам общественный строй, а уже после хранители пыльных свитков дают ему, с высот письменного стола, устоявшееся в истории название.
Я не могу описать сущность новой империи как строя своим профессиональным языком, но могу выразить её образом и символом. Для этого надо понять, что есть имперское искусство.