Пост будет не совсем о науке, но сегодня пятница - время поразмышлять.
Наука. Технологии. Общество - так называлась научно - техническая конференция, где я принимала участие в прошлом году (и да, по её итогам мой доклад стал лучшим, готовлю работу). Емкое, хорошее название. Многие грезят о научном и технологическом прогрессе, умных разработках, автоматизации большинства задач, выполняемых сейчас людьми, полезных гаджетах. В чем трудность развития этого направления? Оно не всем понятно. Технические дисциплины трудны для многих. Трудно объяснять узкоспециализированные задачи. Иногда я задумываюсь , какова степень реальной вовлеченности граждан в технологическое развитие?
И вот пример. Вчера. Спускаюсь в переход. Обычный мир, обычный подмосковный переход. А там... почти библейская, архаичная сцена, стихийно организованной торговли : пенсионерки-дачницы продают цветы из своего сада, узбеки продают фрукты, а посередине сидит "философ" на грязном полу и играет на дудке. Сцена трогает своей театральностью и абсурдностью: вокруг флейтиста ходят ручные голуби и гусь, которым он насыпал корм, а сам он одет в рубище. Я наблюдала за этим минут 5. Потом пришёл пьяный с мокрым пакетом, из которого текла вода, достал оттуда ландыши и стал предлагать купить прохожим...
Я ушла оттуда.
Интересы, конечно, у всех разные, как и возможности, но я считаю, что важно поддержать стремление человека на пути к развитию. Только так мы сможем построить высокотехнологичное, гуманное, сильное, разумное общество. И в таком обществе разработки и технологический прогресс возрастут многократно. С другой стороны, радостно, что Правительство разрабатывает множество программ поддержки во всех сферах и призывает граждан развиваться.
#россиястранавозможностей #ТопБЛОГ