Найти тему
Актуальный персонал

От чего зависит зарплата?

В эпоху постоянного повышения цен, когда ни курсы валют, ни другие сугубо как бы экономические факторы уже-таки не имеют ценность законов работы рынков, а влияет сплошная политика и просто поведение людей, стоит поразмышлять и предвидеть свой уровень заработка. Понимать, что большие цифры и нули - это может быть мираж, если нет понимания своей стратегии и стратегии развития того дела, где вы сейчас или собираетесь быть.

Мошенничество и прочие механизмы заработка без особых вложений (хотя здесь есть вложения - технические и таланты артиста, который очень хочет деньги) не рассматриваем.

У нас хватает хитростей управления по мелочам, которое реализуется под объяснением текущих проблем на предприятии или в госсекторе. Например, зарплата такая и растакая, потому что все плохо со сбытом. Правда у самых избранных в системе - все хорошо и они почему-то в своей зарплате не привязаны к сбыту и результату на счетах. Могут даже дербанить счета на свои чисто житейские нужды. Так дело не строят и затем хоронят это дело. Наелись как паразиты крови и отвалились.

Итак, какие внешние факторы влияют на уровень заработка, зарплаты. Учитываем именно внешние, т.к. внутренние все знают - личный труд и вложения, квалификация, КПД труда и т.д. Это уже личность пусть решает - влиять/расти или успокоиться на имеющимся уровне.

1. Перспективы развития отрасли. Именно развития, а не временного поддержания штанов и вливание денег в неё, потому что кому-то выгодно для отчётов и политики. Например, как пошёл народ маски делать для всей РФ: и технология легка, и затраты что надо, и транши/заказы идут. Срубили своё, а развития не будет. Будут работать в рамках разумного и стабильного. Отсюда и расчёт на штат и зарплату.

2. Уровень управления трудовыми ресурсами. Может ли компания рационально выстроить систему управления, где ценные и знающие кадры будут зарабатывать, а не размазываться по зарплатам как тонким маслом по хлебу. Только потому что управленцы слабые или свадебные генералы, а им нужны просто рабы в большем количестве, чтобы закрыть дыры или просто закрыть штатку и вакансии. Эффективно или нет, те это кадры или не те, не важно.

3. Государственная политика в отрасли. Если государству стратегически важна отрасль, то оно станет примером и в части уровня жизни там человека. Сразу находятся средства для обеспечения этого уровня. Довольствия и прочее. А если не важно, то химичит. Например, как с врачами и учителями, где такие запутанные схемы выхода на достойный уровень заработка, то без бутылки и не разобраться. Происходит естественный отсев качества в пользу количества ставок за ноль рублей и закрытия дыр нагрузками. Мало того растёт бюрократическая нагрузка на тех, кто должен быть с человеком: учить и лечит. И это все политика. Вот если бы сами чиновники не отделялись от своей отрасли другими системами мотивации, а работали бы на тех же условиях, возможно бы политика изменилась. А абсолютная сумма в квитке или средняя зарплата по отрасли - это для недумающих и для отчётов. Пусть хавают, что всё хорошо и радуются. Не помирают же.

4. Коррупция. Это национальное явление (потому что имеет свои корни) очень много съедает доходов в пользу тех, кто при административном ресурсе и рычагах управления ситуацией (заказа, тендера и т.д.) Остаются крохи для заработка: что спецов в бюджет, что спецов в бизнесе. Получается вниз по пищевой цепочке уже и не с чего платить. Добавим налоги на ФОТ или затраты на выкрутасы от налогов, вот и приходит в дом остаточный принцип в части выплаты зарплат.

5. Уровень развития руководителя/собственника бизнеса. Если перед вами самый настоящий клоп или клещ, которые всё пьёт высасывает, но так и не может наесться, а вокруг него скопление дармоедов или родственников/мажоров, то не ждите развития в части оценки своего труда/вложений. Всегда найдется причина сэкономить именно на труде, человеке. Здесь ещё гуляет стереотип, что свято место пусто не бывает. Найдется другой дурачок на этот доход. Увы, это целая культура, которая также влияет на заработок, сколько бы вам не обещали на входе. Ему легче менять персонал и не думать об этом, чем поменять свой подход к бизнесу. Возможно у него искренние планы быть здесь временным и затем: продать, обанкротить и т.д. Тогда вообще нет смысла говорить о заработке и квалификации.

6. Тендерная жизнь бизнеса. Есть такие компании и бизнесы, которые живут от тендера до тендера. Живут с госзаказчиками или госмонополиями. Принципиально. В этом и есть бизнес - освоить заказ/бюджет на определенные вещи. Где-то выгодно, где-то на перспективу. Проблема здесь одна: уничижение труда человека. Почему? Потому что в тендеры играют и чаще всего критерий один - цена. Кто может дать её и сэкономить бюджет заказчика, тот молодец. Некоторые доигрываются до того, что не могут выполнить заказ (ресурсы "заэкономили" в доску) или сделают, но с фрустрацией за результат (ушли в минус и нет мотивации делать дальше). Где же дырка? Дырка как раз возникает на оценке труда людей: их заработков, гонораров и вообще возможности заработать на таком заказе в пользу уровня жизни человека. Исполнитель судорожно ищет подрядчиков/субчиков, или уговаривает своих за копейки свернуть горы. На что только не готов. Но плата одна: или снижается качество и уровень, или надо играть в адекватные тендеры, или разово выполнять и отваливать. Репутация уходит в ноль. Потому что и от заказчика получаешь, и своё разваливается, т.к. нет баланса. На что может рассчитывать человек в такой системе? Только на то, что он сам при бюджете и может получить выгоду. Это как в сетевом маркетинге: кто на вершине, у того бонусы; кто в хвосте - крохи или ради удовольствия работы с продуктом (но это временно). Сейчас тема тендерной жизни бизнеса актуальна, т.к. не во всех отраслях работают рыночные механизмы, стоит присосаться к гос.заказам (если есть квалификация компании), но там своя расплата и надо уметь балансировать.

7. Психология личности начальника. Ну здесь и обсуждать нечего. Каждый сталкивался с проблемой настроения руководителя "я - начальник, ты - дурак" вместо разумной и объективной системы мотивации. Этот хаос выгоден для реакции по факту, в момент решить: добрый - выплатит (вернее есть лишнее по его усмотрению), злой - найдет причину не платить/не доплатить. Ну здесь резонно изучать систему мотивации до входа в компанию, в должность. Нет такого, тогда планируйте увеличивать свой доход за счёт умасливания начальника и проведению игр на тему "заплатите мне, я хороший".

8. Предпринимательство. Этот фактор, если ваше дело в зоне свободной конкуренции, самый независимый с точки зрения прямой корреляции: как потопал, так и полопал. Риски каждый день. За то сам влияешь, сам добываешь, сам управляешь и решаешь. Вопрос только личности и личного ресурса: можешь ли так работать, жить и действовать? Это целый мир самодостаточного человека. А потом ещё надо отвечать и за других. Начинающие и думающие о своём деле говорят о первом капитале, где взять. Мол, нет смысла без этого и начинать. Реально всё начинается с самой личности и ее психологической готовности - предпринимать, начать зарабатывать, путь и сначала в минус. Вкладываться. Тогда даже и кредиты можно отбить. Конечно, при правильной стратегии и балансе интересов. Стартовый капитал, он же ещё и в духе предпринимательства заложен и является точкой роста.

А какие факторы вы видите? Внешние факторы, влияющие на ваш заработок: каждый день или системно?