Предлагаю перевод отрывка из книги Ричарда Гордона
Перевод выполнен с использованием машинного перевода с небольшой последующей смысловой правкой.
Я нахожу показательным тот факт, что лишь очень немногие университеты по всему миру открыты для исследования психических явлений и идеи превосходства разума над материей, несмотря на тысячи исследований, демонстрирующих хоть и небольшой, но постоянный уклон в сторону существования этих способностей. Это хорошо описано в книге Дина Радина « Сверхнормальное » . Почему тема силы разума так постоянно приуменьшается или игнорируется? Это тот случай, когда вы не ищете то, во что вы не верите?
Я думаю, что отчасти по этой причине, но на более глубоком уровне, если ортодоксальная наука признает, что единичный нематериалистический феномен действительно существует, это подорвет самое фундаментальное предположение о том, что мы называем реальностью. Кроме того, существует глубокая и постоянная враждебность ко всему, что выходит за рамки принятых устоявшихся предположений.
«В течение последних четырехсот лет негласное предположение науки состоит в том, что человеческое намерение не может повлиять на то, что мы называем «физической реальностью». Наши экспериментальные исследования последнего десятилетия показывают, что при определенных условиях это предположение перестает быть верным. Мы, люди, гораздо более значимы, чем мы думаем, и психоэнергетическая наука продолжает расширять доказательства этого».
- Уильям А. Тиллер, доктор философии.
Современная наука основана на мировоззрении, согласно которому все во Вселенной действует механически. Те, кто придерживается этого материалистического убеждения, не могут принять никаких доказательств, которые противоречат или бросают вызов этому фундаментальному предположению. Догма предполагает, что все живые существа являются биологическими машинами, которые по своей сути механические. Сюда входят люди, домашние животные, все животные, растения и т. д. Предполагается, что разум и сознание являются просто побочными продуктами очень сложного механического мозга. Следовательно, предполагается, что материя бессознательна, что любовь — это просто побочный продукт деятельности мозга, что природа и материя бесцельны и что не существует духовной реальности, которую можно было бы исследовать. Проявления воздействия разума на материю, которые не являются физическими, неизмеримыми или доказуемыми из научных наблюдений, считаются нереальными.
«Многие ученые не знают, что материализм — это предположение: они просто думают о нем как о науке, или научном взгляде на реальность, или научном мировоззрении. На самом деле их не учат этому и не дают возможности подискутировать на эту тему. Они поглощают такой взгляд своего рода интеллектуальным осмосом».
— Руперт Шелдрейк
По моему мнению, догма научного материализма, отвергающая идеи превосходства разума над материей и силой разума, является наукой, основанной на вере. Те, кто безоговорочно принимает материалистический взгляд на реальность, действуют с абсолютной верой в то, что ничто не может существовать за пределами их собственных предположений. Если что-то и существовало, обычно возникает очень сильная эмоциональная потребность оттолкнуть это. Этот внутренний конфликт является выражением когнитивного диссонанса.
Когнитивный диссонанс — это болезненная эмоциональная реакция, которая может возникнуть, когда глубоко укоренившиеся убеждения вступают в прямое противоречие с наблюдаемым. Люди могут даже вкладывать свою личность, репутацию и карьеру в набор убеждений. Неудивительно, что люди могут плохо отреагировать, если вы предоставите доказательства, противоречащие догмам текущего времени, как это было с концепцией разума над материей. Хорошими примерами когнитивного диссонанса были отказ священников смотреть в телескоп Галилея, борьба религии с теорией эволюции, становлении теории микробов или сегодняшний пример с отрицателями климата. Посмотрим правде в глаза, люди могут очень расстроиться, когда вы угрожаете фундаменту их жизни.
Сотни лет назад люди не верили в электричество, радиацию и радиоволны, а если бы они были описаны, то считались бы невозможными. Сегодня идея о том, что разум важнее материи, что сознание и сила разума могут оказывать прямое влияние на объекты или людей, рассматривается как полнейшая глупость.
Доказательства того, что разум влияет на материю
Вот очень краткий обзор некоторых из самых захватывающих исследований, которые помогают нам заглянуть в скрытую природу сознания.
1. Эксперименты доктора Уильяма А. Тиллера
Доктор Тиллер — почетный профессор материаловедения и инженерии в Стэнфордском университете, изучавший соотношение разума и материи. Он был заведующим кафедрой с 1964 по 1998 год. Будучи лучшим в своей области, он решил исследовать, могут ли сознание и сила разума влиять на материю. Он также является автором книги «Наука и трансформация человека».
Его эксперименты неоднократно показывали, что сила человеческого разума может оказывать прямое воздействие на физическую материю. Работая с опытными мастерами медитации, которые, по его словам, были «людьми, в высокой степени способными концентрироваться на себя», Тиллер попросил их сосредоточиться на «отпечатывании» определенных намерений на электрических устройствах.
Например, в одном эксперименте над материей, проведенном Тиллером, группа людей обращала свое внимание на электрическую цепь, содержащую кристалл. Затем они задавали мысленную установку, согласно которой pH воды либо повысится, либо понизится. Схемы были запакованы в алюминиевую фольгу и отправлены на ночь в лабораторию на другом конце страны, включены и поставлены рядом с пробой воды.
Комната была изолирована, чтобы люди не входили, и все факторы окружающей среды комнаты тщательно отслеживались. Несмотря на меры предосторожности, образцы воды прореагировали на силу разума именно так, как и предполагалось медитирующими. PH повысился или упал в зависимости от намерений на полные 1,5 pH. Вероятность того, что это произойдет случайно, составляет миллион к одному.
Доктор Тиллер также обнаружил, что со временем его эксперименты повлияли на комнату, где проводился эксперимент, еще больше продемонстрировав власть разума над материей. Объект передавал свои качества комнате, так что вода, помещенная в комнату после того, как устройство было удалено, все еще подстраивалась под PH. Он утверждает, что намерение может «изменить пространство», так что комнаты могут стать «подготовленными».
Один из экспериментов Тиллера над материей успешно продемонстрировал, что намерение заставляет плодовых мушек расти на 15% быстрее, чем обычно. Он объясняет, что сознание и явления, которые он наблюдал, не ограничены ни расстоянием, ни временем. Билл Тиллер признал, что теория относительности и квантовая механика совершенно неспособны рассматривать что-либо, имеющее отношение к сознанию или силе разума. Тем не менее, большинство ученых не желают иметь дело с его выводами. Они закатывают глаза и игнорируют его исследовательскую работу. На мой взгляд, доктор Тиллер — важный пионер в изучении силы разума и того, как сознание влияет на материю.
2. Возвращение к эксперименту с двумя щелями
Многие люди, мало или совсем не интересующиеся квантовой физикой, возможно, слышали фразу о том, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое». Это отсылка к дедушке современных физических экспериментов, в которых говорится о влиянии разума на материю, - эксперимент с двумя щелями.
Вкратце, эксперимент с двумя щелями работает следующим образом: если электроном или фотоном выстрелить через одну щель, он появится на пленке в виде точки. Вы можете представить его как пулю, проходящую через узкий дверной проем и оставляющую дыру в дальней стене.
Однако, если у вас есть две щели, частица делает что-то странное и каким-то образом формирует волновой узор вместо точки. Если путь фотона известен, они ведут себя как частицы. Когда мы не знаем пути, они ведут себя как волны. (Не волнуйтесь, если это не имеет для вас смысла. Квантовые физики все еще ломают голову над этим экспериментом и изучают влияние разума на материю, которое он породил.)
Фотон проходит через одну щель или обе щели сразу? Он сталкивается сам с собой на дальней стороне или происходит что-то еще? На этот вопрос нельзя ответить, потому что в тот момент, когда ученые устанавливают детектор, чтобы увидеть, что происходит, вы больше не видите волновую картину, и она регистрируется только как частица. Это явление известно как «коллапс волны». Суть в том, что когда нет детектора, вы видите волновую картину, а когда есть детектор, вы наблюдаете частицы. Это было названо «эффектом наблюдателя». Каким-то образом процесс записи наблюдений с помощью детектора постоянно меняет результат этого эксперимента.
Популярная культура часто интерпретировала это так, что каждый раз, когда есть наблюдатель, вы меняете результат на квантовом/субатомном уровне реальности. Большинство ученых категорически не согласны с этой интерпретацией и говорят, что речь идет не о человеке, делающем личное наблюдение, где присутствует идея влияния разума на материю, а скорее о наличии детектора для наблюдения за событием.
Экспериментом занялся Дин Радин, главный научный сотрудник IONS (Институт ноэтических наук, основанный астронавтом Эдгаром Митчеллом) и адъюнкт-преподаватель факультета психологии Государственного университета Сономы. Радин недавно опубликовал новаторское исследование, в котором пересматривается эксперимент с двумя щелями и дополнительно исследуется возможность влияния мысли на материю и сила разума. Является ли «наблюдатель» просто машиной, обнаруживающей фотоны, или он также может означать человека, способного коллапсировать волну?
Доктор Радин задал фундаментальный вопрос относительно того, что было названо «проблемой квантовых измерений». Если вы измените способ наблюдения за вещами, измените ли вы то, что наблюдаете? Влияет ли сфокусированное человеческое сознание на внешнюю реальность? Могут ли опытные медитаторы повлиять на эксперимент с двумя щелями, используя только силу разума? Последствия этого могут быть монументальными для обсуждения превосходства разума над материей.
Радин поставил эксперимент с двумя щелями в комнате, защищенной от электромагнитных сигналов и физических вибраций. Медитирующие и не медитирующие представляли, что они направляют свое мышление внутрь коробки и наблюдают, как фотоны проходят через щели. В результате медитирующие смогли вызвать значительное отклонение от ожидаемого волнового паттерна, и наблюдалось множество частиц, хотя должны были быть зарегистрированы только волны. Бывает и так, что опытные медитирующие способны вызвать сдвиг лучше, чем те, кто не занимается медитацией, что говорит о значительной силе ума, которую можно развить с помощью медитации.
После 50 сеансов с 50 медитирующими были отобраны люди, добившиеся наилучших результатов. Эксперименты также проводились через Интернет. Люди сделали 5000 сеансов, а компьютер-бот, работающий в качестве контроля, смоделировал еще 7000 сеансов. Сеансы, проводимые компьютером, не имели никакого эффекта, но медитирующие вызывали значительный коллапс волновой структуры, предположительно силой разума.
Радин пошел еще дальше, чтобы подключить медитирующих к ЭЭГ и посмотреть, когда они получат наилучшие результаты в эксперименте с двумя щелями. Тесты ЭЭГ показали, что, когда люди концентрировались наиболее эффективно, их способность влиять на эксперимент с двумя щелями увеличивалась, а когда они прекращали фокусироваться, эффект уменьшался. Было замечено, что сильная активность правой височной доли дает наилучшие результаты и влияние разума на материю.
Доктор Радин продолжает повторять этот эксперимент с более жестким контролем, чтобы выяснить силу разума. Я сомневаюсь, будут ли когда-либо опубликованы его очень надежные результаты в журналах Science или Nature, поскольку естественные выводы этих тестов коренным образом противоречат догме нашего века и свидетельствуют о влиянии разума на материю.
3. Эксперименты с намерением
Многие другие исследования служат доказательством силы разума. Линн Мактаггарт, американский журналист, писатель и издатель, проводила эксперименты с тысячами людей из 80 стран. Целых 10 000 человек были вовлечены в эксперимент с одним намерением, основанный на концепции нахождения разума над материей. Она начала с идеи показать, что человеческое намерение влияет на материю. Первой мишенью должен был стать лист растения, а еще один лист был контрольным. Целью эксперимента было выяснить, могут ли люди заставить лист светиться. Группа выбирала, над каким листом работать, подбрасывая монету.
Все живые существа излучают фотоны, и с достаточно чувствительной камерой вы действительно можете увидеть свечение любого живого вещества, поскольку оно излучает биофотоны. Доктор Гэри Шварц из Университета Аризоны провел этот эксперимент. В результате лист, получивший намерение от людей, светился гораздо ярче, чем лист, не получивший намерения. Это испытание влияния разума на материю было успешно повторено много раз.
Другой эксперимент состоял в том, чтобы увидеть, может ли намерение заставить растение расти быстрее . Большое количество людей в Австралии направило энергию на семена. Заряженные семена действительно росли быстрее. В еще одном испытании силы разума участвовали одна экспериментальная группа и 3 контрольные группы растений. Все четыре набора были посажены. Было обнаружено, что семена, у которых было намерение, проросли раньше всех и росли быстрее всего. Это повторялось со многими большими группами по всему миру, и все они демонстрировали возможность существования разума над материей. В одном эксперименте семена выросли в два раза выше контрольных.
4. Проект глобальной согласованности
Когда люди во всем мире думают и чувствуют одно и то же, есть ли способ наблюдать или проверять это? Такой эксперимент под названием Global Coherence Project проводится уже почти 20 лет. Генераторы случайных чисел (ГСЧ) создают последовательности из непредсказуемых единиц и нулей. В настоящее время ГСЧ есть в 70 точках по всему миру.
Когда происходят крупные события, такие как 11 сентября или смерть принцессы Дианы, числа перестают казаться такими уж случайными. В эти очень насыщенные событиями и эмоциями времена числа выстраиваются в ряд удивительно точно, разбивая шансы на триллион к одному, что это происходит случайно. Такое наводит на предположение, что существует «ноосфера», которая реагирует на эмоции людей во всем мире в результате группового сознания.
Хотя это не обязательно исследование влияния разума на материю, эксперимент раскрывает очень рудиментарный способ восприятия того, что человеческое сознание и сила разума могут оказывать некоторое влияние на физический мир. Он говорит нам, что что-то происходит, хотя ничего конкретного. Немного похоже на то, что вы, находясь в темной комнате, узнаете, что способны обнаружить небольшой мигающий свет, который появляется время от времени.
«Единственный способ открыть пределы возможного — выйти за эти пределы в невозможное».
- Артур Кларк
Все вышеперечисленные эксперименты сообщают нам, что происходит что-то глубокое. Проблема в том, что мы на самом деле мало что знаем, кроме того факта, что существует какое-то взаимодействие разума и материи… Говоря словами Боба Дилана, «вы знаете, что что-то происходит, но не знаете, что это такое». Если мы хотим узнать больше, нам потребуются более совершенные эксперименты, способные помочь нам понять законность этих взаимодействий разума и материи.
Хорошая новость в том, что я нашел самый неожиданный способ собрать очень краткую информацию о конкретных взаимодействиях между сознанием и материей. Более того, это простые проверки, которые вы можете провести самостоятельно. До сих пор всем, кого я учил, это удалось. Это смена парадигмы на DIY (сделай сам). Мир вот-вот изменится.