Найти тему

Курица или индейка?

Кто победит?
Кто победит?

Лет двадцать назад жители России при выборе мясной продукции, даже не задавались подобным вопросом, поскольку на прилавках обычных магазинов и рынков выбора было четыре: Говядина-свинина-баранина-курятина. Хотя баранина была тоже не везде. Остальные виды мяса считались экзотикой, типа лягушачьих лапок, продавались далеко не везде и стоили очень дорого. В наше время выбор значительно увеличился. Если с мясом сельскохозяйственных животных ситуация не особо изменилась, разве что баранина сильно подорожала и стала менее доступна, ну, еще добавилось мясо кролика, то на птицефабриках и фермерских хозяйствах помимо кур бройлера стали активно выращивать перепелок, индеек, гусей и уток. Большой популярностью пользуются конечно же курятина и мясо индейки.

Сравним эти два продукта:

-2

Для начала определим сходства:

И то и другое- диетический продукт, индейка и курятина- мясо птицы. Оба продукта результат птицеводческого производства. Собственно, на этом сходства заканчиваются.

Выращивание. Вывод и содержание обоих видов птицы схожи: инкубируется яйцо, далее птицу откармливают и забивают, но есть существенные различия. Отличается оборудование для выращивания: кормушки, поилки, клетки, корма и т. д. Период откорма для кур бройлера до необходимого веса в промышленных условиях составляет 42 дня – средний вес составляет 2 кг. Продолжительность откорма индейки 4 месяца- средний вес - 11кг, а индюков 5 месяцев – 21кг. Птица может расти и дальше, но растет медленнее, а корма потребляет больше, качество мяса ухудшается, поэтому рентабельность теряется.

Напольное содержание птицы
Напольное содержание птицы

Стоимость. Тушка бройлера в среднем стоит -180 рублей за килограмм (2022). Индейка в среднем -450 рублей за килограмм (2022). Такая большая разница обусловлена именно периодом откорма 1,5 месяца у бройлера против 4-5 месяцев у индейки. Цены указаны по промышленному производству птицы.

Польза. Калорийность куриного филе составляет 113 ккал. на 100 гр. продукта, филе индейки- 115 ккал. В грудке курицы- 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г.. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса. Белковая масса важная составляющая для полноценного питания. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Вывод. Как диетический продукт мясо индейки все же предпочтительней курятины, но сильно проигрывает в цене. Вкус у индейки ближе к нежирной свинине, при этом, по калорийности гораздо ниже. Для людей придерживающимся здорового питания и индейка, и курятина предпочтительней мяса говядины и свинины. Оба продукта по-своему полезны. Исключать один продукт в пользу другому не стоит. Курица конечно более доступна, но, если один-два раза в месяц включать в рацион индейку- польза очевидна, да и курятина не так приедается. Впрочем, говядину, свинину, баранину тоже не стоит полностью исключать из нашего питания. Все хорошо в меру. Здоровья и долгих Вам лет жизни!