Найти в Дзене

«Обезьяний» вирус: нельзя недооценивать даже слабого врага

Едва утихли страсти по поводу новой коронавирусной инфекции, как на горизонте появился другой вирусный фигурант — обезьянья оспа. Почему обезьянья? Как возникла и какими способами передаётся? А самое главное — ждёт ли нас очередная пандемия? Над этими вопросами сегодня задумываются учёные-вирусологи.

По данным Роспотребнадзора, в России на данный момент поводов для паники нет. Благодаря предпринятым мерам (санитарно-карантинному контролю на границе и созданию тест-системы) в страну оспа не проскочила, и случаев заражения не выявлено. Риск завоза оценивается как крайне низкий, а стало быть, шансов для начала новой пандемии очень мало. В мировом масштабе случаи заболевания тоже не вызывают особой тревоги. Однако, как говорится, бережёного бог бережёт. Если количество инфицированных начнёт расти, будут предприняты соответствующие меры: придётся вернуться к ношению масок в общественных местах и ограничению каких-либо поездок.

Фото: yur-gazeta.ru
Фото: yur-gazeta.ru

Российские учёные, полагаясь на исследования американских коллег, сделали вывод: вирус обезьяньей оспы не так уж и безобиден. При попадании в воздух может там находиться в течение долгого времени. Однако, судя по своей природе (видоизменяется медленно), он достаточно слаб, чтобы вот так, с лёту, попадать в органы дыхания человека. То есть, чтобы заразиться, недостаточно сделать глубокий вдох в том помещении, где находился больной. Нужен более тесный и длительный контакт. Тем более с любых поверхностей вирусные частицы легко убираются всё тем же проверенным способом — дезинфицирующими средствами.

И всё-таки отмахиваться от предполагаемой угрозы и недооценивать вирусного противника не стоит. Судя по текущей ситуации, он таки намерен наступать и уже приобрёл для этого дополнительные возможности — умеет передаваться от человека к человеку. Пока это единственный повод для настороженности, отмечают вирусологи. Но опять же, чтобы заражение произошло, необходимы определённая доза патогена и длительность контактов. Только так реально подхватить болезнь.

Если обратиться к истории, впервые оспа обезьян была обнаружена в 1958 году. Первый случай инфицирования человека произошёл в 1970-м в Конго, тогда ещё Заире. Позже очаги регистрировались в США, Нигерии, Сингапуре, потом — и в Европе. Африка и Азия при отсутствии должных санитарных условий всегда были накопителями вирусов и бактерий.

Как отмечают эксперты, сейчас эта зараза распространяется без явных цепочек заражения, в чём и заключается её необычность. Случаи болезни фиксируются в разных частях света — хаотично и необъяснимо. Большинство инфицированных в Африку не ездили. Заболевшие выявлены в Испании, Португалии, Великобритании, Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Израиле, Германии, Италии, США, Нидерландах, Швейцарии, Греции. Последние новости — случай зафиксирован в Финляндии, совсем близко от России.

Одна из версий возникновения вспышки инфекции — прекращение всеобщей вакцинации, которая была остановлена в 1980 году. А ещё, как полагают учёные, толчком к распространению стали крупномасштабные развлекательные мероприятия в Европе, где массово тусовались мужчины молодого возраста нетрадиционной ориентации и, как результат, — обзавелись весьма неприятными последствиями.

В народе говорят, у страха глаза велики. Риски, безусловно, есть. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова их не отрицает, хотя и называет минимальными. Она, в частности, отметила, что в России имеются три вакцины против натуральной оспы (родственной по своей основе), но прививаться на данный момент необходимости нет. Достаточно придерживаться профилактических мер, к которым мы привыкли в период пандемии коронавируса, — в первую очередь чаще мыть и обрабатывать руки.

— Пока никакой реальной угрозы мы не видим, — поддержал слова главы ведомства доцент кафедры инфекционных болезней Крымского федерального университета им. В. Вернадского Борис Синицин. — Механизм передачи оспы обезьян не может срабатывать в условиях нашей повседневной жизни. Это не корь — распространяется медленно. А вот за границу лучше не ездить. Да мы и не ездим. Ну и здоровый образ жизни никто не отменял. О случайных контактах даже не говорю. Защищены те, кто был привит от натуральной оспы до 1980 года, потому как у вируса обезьян такие же антигены. Они вообще очень похожи. Сейчас много рассуждают о способах передачи (хотя ничего ещё толком неясно), о мутациях (нужно видеть факты, а не изменения). Почему вирус должен начать мутировать, если до сей поры этого не делал? Даже если предположить, что такая беда нагрянет (тогда изменится и характер передачи), у нас достаточно вакцин — остановить сумеем. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть о возможной опасности и искать неприятности на свою голову. Осторожность прежде всего. Мы прошли хорошую школу с коронавирусом. Правила безопасности, нормы гигиены, которые усвоили, теперь во многом помогут — особенно в летнее время, на отдыхе, в курортный сезон.

Анна РУБЕЛЬ, глава Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов:

Анна Рубель
Анна Рубель

— Оспа не имеет таких бесконечных цепочек заражения, как коронавирус. К тому же, с учётом нашей былой иммунизации, у неё нет шансов широкого распространения. На сегодняшний день ни один случай в России не зафиксирован. Да и путешествий в связи с непростой политической ситуацией (что тоже напрямую влияет на общую эпидемиологическую картину) стало значительно меньше. Разумеется, рекомендации остаются прежними: гигиена рук, обработка телефона. Это важно! Маски пока отменены. Цифры по ковиду говорят сами за себя: колеблются вокруг двадцати. И количество тяжёлых случаев значительно уменьшилось. Лето, судя по всему, — не столь благоприятный период для ковида. Но вирус достаточно изворотлив и точно от нас не уйдёт. Поэтому вакцинация была и остаётся самым надёжным способом защиты. Подавляющее большинство крымчан сделали прививки (каждый второй получил вакцину) или переболели. Не менее важно регулярно заниматься здоровьем — помнить о сбалансированном питании, здоровом сне, полноценном отдыхе. Хочу пожелать крымчанам хорошо провести лето — чтобы с новыми силами решать жизненные задачи, справляться с новыми вызовами, которые будут стоять перед нами.

Елена ЗОРИНА