Найти тему
Бьюти завтрак

Диеты больше не нужны: как кормить ребенка с атопическим дерматитом

Атопический дерматит или хроническое воспаление кожи обычно впервые проявляется в младенческом возрасте – в 4-5 месяцев. С годами заболевание обостряется все реже, но атопичная кожа продолжает нуждаться в особенном уходе. Некоторые врачи в рамках лечения назначают своим пациентам специальные диеты – особенно кормящим мамам, детям которых диагностировали атопический дерматит.

Дело в том, что, помимо воспалений на коже, атопический дерматит сопровождается сильным зудом и покраснениями – внешне это может быть похоже на проявление пищевой аллергии. И тогда кажется логичным убрать из рациона все продукты, которые теоретически могут спровоцировать аллергическую реакцию: цитрусовые, молочные продукты, сладкое… Такие ограничения сильно влияют на качество жизни и матери, и ребенка, а главное – часто они не имеют никакого смысла:высыпания все равно продолжаются.

Можно ли из этого сделать вывод, что диеты при атопическом дерматите не только бесполезны, но даже вредны? Какие продукты точно нельзя убирать из рациона? И что делать, если кажется, что уже ничего не помогает?

Ответы на эти вопросы нам помогла найти Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог и основатель клиники Everyday Clinic.

Поговорите с врачом, прежде чем сесть на диету. Для кормящей мамы сбалансированное питание особенно важно – и стоит с осторожностью корректировать свой рацион. Прежде чем отказаться от предполагаемого аллергена, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом или эндокринологом: иногда обострение атопического дерматита может просто совпасть с употреблением какого-то продукта. Особенно важно не отказываться от целой группы продуктов: например, не стоит полностью исключать глютен, в котором содержатся витамины группы B и фолиевая кислота, или молочные продукты — важный источник кальция. Если внезапно убрать часть продуктов и не найти замену, то есть риск столкнуться с дефицитом витаминов. Помните: любые ограничения в питании должны быть оправданы.

Не спешите убирать из своего рациона продукт, после которого у ребенка появились покраснения или зуд. Если вы подозреваете, что дело в аллергии, дайте потенциальному аллергену еще один шанс и понаблюдайте за кожей ребенка. Может быть, в следующий раз такой реакции на продукт не будет — а значит, дело не в нем.

Не бойтесь есть продукты, на которые у вас никогда не было сильной аллергии. Вероятность, что они спровоцируют негативную реакцию, крайне мала.

Не вините себя. При сильном обострении атопического дерматита у ребенка мамы часто упрекают себя: “Я недостаточно дисциплинированная”, “Я плохо стараюсь”, “Я не могу помочь своему ребенку”. Но важно помнить, что вы ни в чем не виноваты, а воспаления и зуд будут у ребенка не всегда. Подбирайте правильный уход за кожей и регулярно консультируетесь с врачом, которому вы доверяйте.

Используйте эмоленты — специальные уходовые средства, которые сочетают в себе смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные компоненты. Бережный уход за кожей и противовоспалительная терапия важнее ограничений в питании. При регулярном использовании эмолентов можно существенно улучшить состояние кожного барьера и вывести атопический дерматит в ремиссию. А подобрать подходящее средство для ребенка с атопической кожей можно в линейке средств Bioderma Atoderm: например, питательный крем Atoderm отлично подходит для детской кожи.

А как вы справляетесь с атопическим дерматитом у своего ребенка?