Найти тему
Доктор Рядом

Как обезопасить пикник летом?

Самый главный страх на отдыхе – это заболеть, особенно ротавирусным заболеванием.

Этих неприятностей можно избежать, если соблюдать правила при приготовлении продуктов и их транспортировке.

Лучше приготовить блюда дома и охладить их в холодильнике. Чтобы сохранить низкую температуру и препятствовать размножению микробов, транспортируйте продукты в сумке-холодильнике.

-2

Не оставляйте еду в тепле больше чем на 2 часа

Охлаждайте еду вовремя, чтобы она не испортилась. При умеренной жаре блюда можно держать на открытом воздухе до двух часов, при температуре выше 30 градусов до 1 часа.

Чтобы проще было отслеживать время, поставьте будильник с напоминанием на телефоне.
-3

Держите сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых продуктов

Сырое мясо и яйца могут передать вредоносные бактерии другим продуктам. Храните их в герметичной емкости.

Используйте для этих продуктов разные разделочные доски.

Лучше взять на природу чуть больше посуды, чем подвергнуть себя и окружающих опасности.
-4

Не маринуйте мясо при комнатной температуре

Чем дольше сырое мясо проведет в тепле, тем быстрее испортится. Поэтому лучше мариновать шашлык в холодильнике.

На вкусовые качества это не повлияет, а на безопасность пикника – да.
-5

Хорошо прожаривайте мясо

Лучше всего использовать специальные термометр, так как по внешнему виду мяса сложно определить степень его готовности. Если термометра нет, обжаривайте мясо 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей и размера кусков мяса.

Безопасная температура

  • для красного мяса – 70-75 градусов
  • для птицы – от 80 градусов
  • для рыбы – от 60 градусов
-6

Накрывайте еду

На свежем воздухе еда привлекает насекомых, которые могут быть разносчиками болезнетворных бактерий.

-7

Правильно промывайте фрукты, овощи и зелень

Промойте зелень под проточной водой, затем на 15 минут положите в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Овощи и фрукты промывайте 5 минут под проточном водой.

-8

Перед приготовлением шашлыков необходимо подготовить шампуры

Для этого обработайте их на открытом огне. Высокая температура убьет все патогенные бактерии.

-9

Скажите майонезу нет

Не берите на пикник салаты с майонезной заправкой. Так как на солнце в нем могут развиться бактерии, которые способны привести к отравлению.

Лучшим вариантом будут салаты из свежих овощей без заправки.
-10

Не пейте воду из водоемов

Стоячая вода всегда опаснее, чем проточная. В реке вода постоянно обновляется, поэтому в ней хуже условия для размножения бактерий. В стоячих водоемах риск подцепить какую-либо болезнь очень высок.

Еда
6,93 млн интересуются