Самый главный страх на отдыхе – это заболеть, особенно ротавирусным заболеванием.
Этих неприятностей можно избежать, если соблюдать правила при приготовлении продуктов и их транспортировке.
Лучше приготовить блюда дома и охладить их в холодильнике. Чтобы сохранить низкую температуру и препятствовать размножению микробов, транспортируйте продукты в сумке-холодильнике.
Не оставляйте еду в тепле больше чем на 2 часа
Охлаждайте еду вовремя, чтобы она не испортилась. При умеренной жаре блюда можно держать на открытом воздухе до двух часов, при температуре выше 30 градусов до 1 часа.
Чтобы проще было отслеживать время, поставьте будильник с напоминанием на телефоне.
Держите сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых продуктов
Сырое мясо и яйца могут передать вредоносные бактерии другим продуктам. Храните их в герметичной емкости.
Используйте для этих продуктов разные разделочные доски.
Лучше взять на природу чуть больше посуды, чем подвергнуть себя и окружающих опасности.
Не маринуйте мясо при комнатной температуре
Чем дольше сырое мясо проведет в тепле, тем быстрее испортится. Поэтому лучше мариновать шашлык в холодильнике.
На вкусовые качества это не повлияет, а на безопасность пикника – да.
Хорошо прожаривайте мясо
Лучше всего использовать специальные термометр, так как по внешнему виду мяса сложно определить степень его готовности. Если термометра нет, обжаривайте мясо 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей и размера кусков мяса.
Безопасная температура
- для красного мяса – 70-75 градусов
- для птицы – от 80 градусов
- для рыбы – от 60 градусов
Накрывайте еду
На свежем воздухе еда привлекает насекомых, которые могут быть разносчиками болезнетворных бактерий.
Правильно промывайте фрукты, овощи и зелень
Промойте зелень под проточной водой, затем на 15 минут положите в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Овощи и фрукты промывайте 5 минут под проточном водой.
Перед приготовлением шашлыков необходимо подготовить шампуры
Для этого обработайте их на открытом огне. Высокая температура убьет все патогенные бактерии.
Скажите майонезу — нет
Не берите на пикник салаты с майонезной заправкой. Так как на солнце в нем могут развиться бактерии, которые способны привести к отравлению.
Лучшим вариантом будут салаты из свежих овощей без заправки.
Не пейте воду из водоемов
Стоячая вода всегда опаснее, чем проточная. В реке вода постоянно обновляется, поэтому в ней хуже условия для размножения бактерий. В стоячих водоемах риск подцепить какую-либо болезнь очень высок.