Австралия казалась такой далёкой, непонятной, ветреной, странной, пока не начала помещаться в сумочку.
Хочу больше думать о девушке, по цвету глаз которой в два счёта можно было понять погоду её маленького мира. Они превосходно раскрыли каждую грозу, так и не пролитые осадки, муссонное счастье и катаклизм смирения.
Не знаю, о чем грущу больше - о том ли, что Мэгги Клири только к середине жизненного пути научилась транслировать состояния более понятными способами, или о том, что все эти годы большая часть семьи предпочитала вовсе не смотреть в её глаза. Хорошо, что моей современности полюбились личные границы. И еще лучше, «глаза - зеркало души» - просто симпатичная фраза.
Мэгги потеряла каждого из списка слишком любимых. Все, к кому она привязывалась отчаянно сильно, исчезали едва-ли прощаясь. И каждый раз виноватым справедливо считался тот, чьё имя не принято называть в суе.
Тенденция подсчётов человека хозяином собственной жизни, а движения окружающего мира сугубо ответной реакцией на совокупность решений человечества - сплошная провокация, на которой, впрочем, отчаянно прокололась главная героиня романа.
«Поющие в терновнике» - важное напоминание: кроме человека миром правит что-то слабо ощутимое, что лучше не гневать, во что необходимо непоколебимо верить и просить лучшего для тех, кого любишь.
Роман австралийской писательницы Колин Маккалоу - случай, когда не возлагаешь никаких надежд, а позже влюбляешься. (Или я лохушка, ни разу ничего кроме названия об этой книге не слышала, к 20 то годам?) Едва-ли я прониклась бы проблемами, которые так искусно описал автор, попытав удачу с прочтением раньше. (Значит, я скорее и не лохушка. А возможно и сейчас рано, и не все микротемы осознанны?)
Любопытно, «Алая буква» увидела Свет столетием раньше. Натаниэль Готорн поднимает в своём романе кроме прочих проблем абсолютно идентичные уже описанным, но какова разница. Общество прониклось духом радикализма всего за столетие: в романе 19 века предельно красочно описываются все «прелести» социального осуждения, а веком позже, негативный спектр реакций на том же перегибе спирали девичьих волнений практически нивелирован. Если пренебречь таким парадоксальным отличием - в сухом итоге обе девушки были наказаны судьбой, здесь ни отнять, ни прибавить.