Чиновнику из Госдумы рекомендовали переобуться в дорогие лапти
На сессии ПМЭФ «Поворот на Восток» губернатор Камчатки Владимир Солодов пригласил всех в туры на Камчатку. Одним из самых веских аргументов он назвал логистическую доступность полуострова. Однако у главы Минтранса России Виталия Савельева иное мнение – он настаивает на повышении стоимости билетов на Дальний Восток на 30%–40%. Впрочем, чиновнику уже ответили из Госдумы России. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Дальневосточники оплатят «Аэрофлоту» не купленные ими билеты?
Владимир Солодов, рассказывая о преимуществах туризма на Камчатке, пригласил всех полюбоваться медвежьей рыбалкой. Зрелище это, и правда, захватывающее. Губернатор сравнил его с наблюдением за антилопами в Африке. Думаем, что медведи Камчатки дадут фору африканским антилопам, как и сама Камчатка с ее уникальной природой, флорой, фауной и вулканами – всей Африке.
В ходе дискуссии Солодов категорически опроверг слухи о транспортной недоступности своего региона, рассказав и о ценах, и о всех преференциях, которыми сейчас государство, заботясь о том, чтобы ДФО не чувствовал себя оторванным от остальной страны, обеспечило не только дальневосточников, но и всех россиян.
Для многодетных семей, пенсионеров, детей билет из Москвы на Камчатку в одну сторону обойдется в 6 500 рублей, по плоскому тарифу в одну сторону – 13 000, чартером – 44 000 рублей. Как видим, цены на любой карман.
Примерно тоже можно сказать и о доступности других регионов ДФО. Государство сделало для этого немало, президент России Владимир Путин лично поручал.
По поручению президента, напомним, туристический кэшбэк на Дальний Восток увеличен до 40 тысяч рублей.
А Савельев – против
Но, как стало известно, есть один человек, который, кажется, против транспортной доступности ДФО. Это глава Минтранса России Виталий Савельев.
Он назвал существующие цены на авиаперелеты по России «экономически необоснованными». А в пример привел … СССР.
Господин Савельев вспомнил свою советскую юность, в которой, в 1974 году, средняя зарплата была 143 рубля, а долететь из Москвы до Нью-Йорка можно было никак не дешевле, чем за 295,5 рублей.
Отметим, что в советское время вообще мало кто летал в Нью-Йорк из Москвы. Но Виталий Савельев продолжил ностальгировать, и поведал, что он, молодой советский инженер, получал 110 рублей, с него удерживали подоходный, да еще за бездетность.
«Зато руки у меня были чистыми», – зачем-то сообщил глава Минтранса России Савельев.
Далее рассказ опять ушел в практическую плоскость.
Руководитель главного транспортного ведомства страны рассказал, что он мотался по стране, и билет на Москву из Ленинграда стоил, «туда – обратно», 37 рублей.
Из этого своего повествования Савельев сделал вывод, что сейчас стоимость авиабилетов чрезвычайно мала. По его мнению, она должна быть выше на 30%–40%. Говоря о перелетах в ДФО, министр сказал, что билет из Москвы в наш регион не должен стоить дешевле 45-50 тысяч рублей.
Савельев пугал банкротствами авиакомпаний, всячески настаивая на том, что на авиабилет дальневосточник должен «долго копить» и так мол «было всегда».
В Госдуме Савельеву напомнили про лапти
Как выяснилось, министр Савельев лоббирует тему повышения стоимости перелетов аж с 2020 года. Тогда его пытался урезонить депутат ГД РФ, член Комитета ГД РФ по транспорту и строительству Максим Сураев. Он ответил господину Савельеву, назвав недопустимым сравнение ценообразования на авиаперелеты в Советском Союзе и современной России.
Сураев иронично намекнул Савельеву, что были в истории страны времена, когда и лапти стоили дороже, и мобильных телефонов не было. Нравятся лапти – можно переобуться. Но жизнь меняется, изменяется страна. Сегодня у России иные приоритеты.
Напомним, в 2020 году «Аэрофлот», которым много лет руководил глава Минтранса Савельев, уже вызывал гнев жителей ДФО своим заявлением об уходе с дальневосточного направления в премиальный сегмент рынка. В социальных сетях компанию тогда обозвали «Бермудофлотом», а депутаты дальневосточных региональных парламентов обращались в правительство с требованиями урезонить госкомпанию, забывшую, что она, все-таки, государственная.
Сегодня Минтранс РФ, возглавляемый Савельевым, вдруг решил, что дальневосточники «разлетались».
Интересно, что скажет на это полпред президента в ДФО Юрий Трутнев?
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #транспорт #логистика #цены #билеты #путешествия #туризм #финансы #самолеты