Все войны отличаются жестокостью. Но на фоне всех военных конфликтов особо выделяется Вторая Мировая война, которая унесла жизни более 70 миллионов человек. Однако, даже ненависть, царившая в годы этой войны, не могла помешать многим солдатам оставаться людьми. Бойцы враждующих сторон придерживались особых, негласных правил. Благодаря их соблюдению, множество людей остались в живых. Даже солдаты немецкой армии, целью которой было полное уничтожение противника, в некоторых случаях, соблюдали их. Что же это были за правила?
Стоит отметить, что эти правила появлялись только на территориях, где велись позиционные бои. В условиях окопной войны, солдатам приходилось засиживаться в окопах, не стреляя по врагам на протяжении многих дней. Несмотря на пропаганду, которая активно велась на передовой, здесь мировоззрение воинов сильно менялось. Глядя на противоположную сторону, они видели во вражеских солдатах не только извергов и нелюдей, а таких же рабочих и крестьян, как и они сами. Противники осознавали, что стреляют друг в друга не потому, что отстаивают политические идеалы своих государств, а только для того, чтобы выжить.
Итак, в перерывах между боями, солдаты старались не вести огонь по санитарам и вражеским похоронным командам. Существовало также правило, запрещающее убивать вражеских воинов, которые справляли естественные нужды. Правда, оно соблюдалось не по причине жалости к противнику, а для того, чтобы избежать ответного огня. Каждый боец понимал, что он может сам оказаться в подобной ситуации, и если сегодня он пощадит врага, то завтра противник может сжалиться над ним. Также запрещалось убивать водоносов, ведь на некоторых участках фронта воды на всех не хватало.
Некоторые правила появлялись стихийно. Противники не стреляли друг в друга, если оказывались на нейтральной территории. Например, фашисты и советские солдаты отправлялись за сеном для лошадей по чётным и нечётным дням. То же касалось заброшенных хуторов, складов и посёлков, где солдаты искали полезные вещи во время вылазок, не обращая внимания на врагов.
Однако, были категории солдат, по отношению к которым «правила милосердия» не действовали. К ним относились огнемётчики и снайперы. Их не уважали и боялись. Так, простые пехотинцы считали вражеских снайперов трусами и подлецами, бьющими исподтишка. Действительно, в то время, пока пехота погибала, снайперы, сидя в укрытиях, неторопливо следили за противниками через прицел, выбирая жертву.
Таким образом, вышеописанные правила действительно существовали в годы Второй Мировой войны. Конечно, их соблюдали далеко не все солдаты, и реже всех это делали гитлеровцы, которые часто убивали санитаров. Самыми гуманными, конечно же, были солдаты из Советского Союза. Но далеко не все немцы являлись идейными нацистами. Многие из них отправлялись на фронт принудительно. По этой причине, советские солдаты относились с сочувствием к пленным, отдавая им хлеб и самокрутки.