Еще одна глава из истории 3D-печати. На этот раз затронем LOM-технологию (Laminated Object Manufacturing) – ту самую, в которой используется принцип ламинирования.
Появилась она в 1985-м, за год до получения Чаком Халлом патента на стереолитографию. Автор LOM-технологии – американец с необычным именем Михайло Фейген. Он предложил послойно формировать объёмные модели из листового материала (плёнок, полиэстера, пластика, бумаги и пр.), скрепляя между собой слои при помощи разогретого валика.
На деле это выглядело так: лучом лазера по размерам разрезали листовой материал, в качестве которого могло выступать что угодно (бумага, ламинат, металлическая фольга или даже керамика). Затем нагреваемые валки склеивали полученные слои друг с другом.
Были в технологии «косяки»? Не без этого. Например, грубая поверхность изделий и риск расслоения модели. К слову, из-за расслоения тяжко было удалять излишек материала. Но преимущества все-таки перекрывали эти минусы.
Во-первых, можно было с легкостью удалить испорченные слои и сделать их заново. Во-вторых, LOM-принтер позволял изготовить модель за несколько часов. Сравните: при ручном способе работать пришлось бы несколько дней, а то и недель. А сегодня 3D-печать сделала мощный рывок вперед, поэтому практически лишена подобных недостатков.
Мы в своей работе тоже часто отмечаем, насколько экономится время (равно деньги) при грамотном внедрении 3D-технологий. Да и расходы на производство сами по себе тоже в разы уменьшаются, даже без привязки ко временным затратам.
Поэтому если для вас важен новый виток развития в нынешних реалиях, пишите @iPonedelnik – он глас нашей компании #3DLAMtrade.
@MetalPrinters
#slm #3Dпринтеры #российскиетехнологии
#ТехнологииПЛЮС #Технологии+
@iPonedelnik