Тем, кто хоть чуть-чуть знаком с психологией, знают:
Детская психотравма – одна из ключевых тем в психотерапии
Чем чаще ребёнок находился в состоянии стресса, и чем сильнее были негативные эмоции (тревога, страх, вина, стыд и пр.) - тем хуже будут последствия для его психического здоровья в будущем.
Проблема в том, что в раннем детстве (до 6 – 7 лет) наш мозг ещё не может в полной мере проанализировать всё происходящее с нами. Кора головного мозга пока не сформирована и способность к анализу и критическому мышлению ещё неразвита. Поэтому, ребёнок воспринимает всё что говорят ему взрослые как непреложную истину и склонен принимать ложные решения относительно себя и своей жизни.
Например, ребёнок часто видит, как мама с папой ругаются. Ситуация сама по себе травматична для ещё не окрепшей и психики малыша, который тонко чувствует эмоциональную атмосферу внутри семьи. Но ситуация может усугубиться ещё и тем, что ребёнок может взять вину за внутрисемейный разлад на себя.
Если взрослые не объясняют ему своего поведения, то он может подумать о том, что это с ним что-то не так - что он сделал что-то не то, из-за чего мама с папой ссорятся, а значит он плохой.
Дело в том, что психика должна как-то объяснить ситуацию, которая происходит на глазах ребёнка. И в связи с невозможностью критической оценки ситуации, он склонен принимать достаточно примитивные и наивные решения.
Впоследствии, уже взрослый человек может сам не понимать почему он постоянно чувствует тревогу, или почему его изнутри сжирает стыд за себя и свои поступки, хотя, объективно, ничего плохого он ни делал.
Если у вас есть ребёнок, старайтесь меньше (а лучше вообще никогда) не выяснять отношения на повышенных тонах с партнёром. Если всё-таки такое произошло, то объясните ребёнку, что он не виноват в произошедшем.
#психология #дети #психологические травмы #отношения