Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как не задеть родителей своими вопросами про болезнь ребенка?

Здравствуйте, расскажите, как, по-Вашему, должны реагировать люди, узнав, что у собеседника ребёнок с ОВЗ? Проявить интерес к болезни некрасиво. Извиниться и быстро уйти тоже. Начать перечислять свои болезни и проблемы тем более. Может, аккуратно перевести тему разговора? Я просто несколько раз попадала в неловкие ситуации, когда в разговоре с незнакомыми людьми, например, в очереди в больнице, выяснялись такие вещи. Не знала, что и сделать, только головой кивала: «А-а-а, понятно». Как не задеть родных ребёнка с ОВЗ?

Вопрос тактичности собеседника для многих актуален, мне кажется. Из своего опыта я не могу рассказать прям вопиющего случая, когда бы меня повергла в шок реакция собеседника на мой рассказ о том, что ребенок с ОВЗ.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 14,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Конечно же, первая реакция и вопрос человека, как правило "А почему же так случилось?" Это естественный вопрос, обижаться на который смысла нет. Я обычно отвечаю - врачи и сами не знают, вот бы узнать! И меня этот вопрос никак не задевает.

Как на мой взгляд должны реагировать люди? Как можно проще. "Ой, извините, я не знал". И, если видите, что родитель не горит желанием дальше продолжать тему и сам не уводит ее в разговор о болезни ребенка, то стоит сразу же переключить тему на что-то другое.

Самые распространенные вопросы "А еще дети есть?", "А они как, здоровы?". Ну тоже из разряда на грани бестактности, но еще не совсем. И на эти вопросы я тоже отвечала кратко "Да, да".

Все, дальше, если человек сам не рассказывает, то лучше не лезть и как вы верно заметили, аккуратно перевести тему разговора и сказать "Ну ничего, будем надеяться все будет хорошо". И все.

Особенно не нужно начинать "А вот у меня есть родственник, вот у него родился ребенок, тоже думали, что будет без руки (ноги, с такой же болезнью как у вас, кароче), но ничего, бог миловал, все в порядке оказалось"! Вот такие разговоры точно ни к чему.

Опять же, например, меня уже задеть вопросами о дочери сложно. Лет уже прошло довольно много, все уже понятно. Поэтому любая реакция человека для меня будет сносна, вряд ли я обижусь. А вот с родители маленьких детей, которые еще в процессе настойчивой борьбы, в том числе с самим собой, с теми лучше аккуратно сменить тему. Хвалиться тем, что "какого-то родственника пронесло с таким диагнозом не стоит - это точно. Рассказывать о том, что "я вот слышала, что Маша сделала то-то и то-то, а вы уже это попробовали?" тоже не нужно.

Я не думаю, что каждый будет охотно рассказывать подробности или проявления диагноза своего ребенка незнакомому человеку. Поэтому совсем не обязательно, если вы услышали какой-то неизвестный вам диагноз, спрашивать "а в чем он проявляется?". Это сразу наталкивает на мысль о том, что вы хотите проверить нет ли у вас/вашего ребенка таких симптомов и выдохнуть "фуф, ну у нас точно такого нет" )))

Кстати, причитать "ой, да чо ж такое, с виду вроде вы приличный человек" тоже не стоит ))) Ребенок с ОВЗ может родиться абсолютно у любого человека, "приличного" или нет.

Когда я лично слышу о том, чот среди моих знакомых есть какие-то проблемы со здоровьем, в том числе детей, я сразу спрашиваю "А что говорят врачи? Какие перспективы?" Думаю, что это тоже не очень правильный вопрос, так как врачи могли уже сказать все самое плохое и перспектив нет.

Поэтому я не могу сказать на 100% как правильно реагировать. Если по ребенку и так видно, что у него проблемы со здоровьем, то спрашивать незачем. Вам сами люди расскажут, если захотят. А, если не захотят, то и ладно.

Иногда по сути нам не нужны советы. Если мы хотим поделиться своей проблемой и чтоб нас просто выслушали и посочувствовали, может быть. Или пожелали сил.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

#аутизм_общество