Найти тему

Работы, зарплаты, цены, вопросы!

Последнее время, буквально, последний год я вел наблюдения. Наблюдения по поводу работы, конечно, кто-то в этих разборах не нуждается, поскольку давно уже ни на кого не работает. А кто-то возможно нуждается, ведь продолжает работать, ведь нужны деньги, чтобы жить, что очень логично.

В этой теме я хочу поднять обширные вопросы, которыми должен задаться каждый человек, который мечтает в корне изменить свою жизнь. Я не исключение, на свой придуманный вопрос, я отвечал очень серьезно. Да, вопросы сложные, заставляют задуматься перед тем как ответить.

Для начала, я хочу поделиться с вами моим личным наблюдением. Вы можете относиться скептически или провести это исследование сами, решать вам. Дело в том, что качество жизни стремительно меняется и цены растут. Что логично, вопросов нет, хочешь жить хорошо - плати.

Но дело в другом: цены растут, а зарплаты падают. Но они не падают на ваших глазах, не просто взять и отследить, как они упали, если допустим год назад продавцу консультанту платили 120 тысяч тенге, а в этом году 150 тысяч тенге. Вы скорее всего, скажите: «да нет, не упала зарплата, немного выросла». Но на самом деле все не так просто, я и сам раньше работал продавцом консультантом и знаю обязанности консультанта, так же я знаю, что эта работа намного сложнее, чем кажется.

Мы не будем заострять внимание на этом. Заострим внимание на цифрах 120 тысяч - 150 тысяч, год разница.

За 120 тысяч тенге входит в обязанности продавца-консультанта следующее:

● План продаж;

● Консультировать покупателей по вопросам продуктов, которые имеются в продаже, также консультировать покупателя в акциях, скидках и ориентировать по залу;

● Опрятный внешний вид;

● Выкладка товара;

● Пополнение товарных полок со склада;

● Принимать товары;

● Алармировать (вешать магнит)

● Выставлять, менять ценники (следить за ценами в магазине).

На этом все и этого на самом деле хватает с головой. Но это еще цветочки, дальше ждут условия, которые теперь нужно выполнять за 150 тысяч:

● План продаж;

● Консультировать покупателей по вопросам продуктов, которые имеются в продаже, также консультировать покупателя в акциях, скидках и ориентировать по залу;

● Опрятный внешний вид;

● Выкладка товара;

● Выкладка товара по модельно (этим занимается мерчандайзер);

● Заниматься витриной (занимается мерчандайзер);

● Соблюдать чистоту в зале (уборщица);

● Участвовать в инвентаризации;

● Фотографировать новые модели товара и выкладывать в истории инстаграм (занимается SMM- менеджер);

● Вести кассу (занимается кассир);

● Оставаться допоздна при поставке товара (без доп. оплаты);

● Пополнение товарных полок со склада;

● Принимать товары;

● Аларимировать (вешать магнит);

● Выставлять, менять ценники (следить за ценами в магазине);

● Приводить порядок на складе (дело кладовщика, или за доп. плату).

Вам не кажется, что это перебор? Что должны делать несколько людей, делает один человек. На самом деле это жесткая реальность и многие люди, к сожалению, соглашаются работать в таких условиях. А пока они будут соглашаться, человеческий труд не будет цениться.

Просто поймите, вы никогда не вернете потраченное время на работе. Уверен, вы цените свою жизнь, но цена вашей жизни - 150 тысяч в месяц, с графиком 6/1 по 8 часов в день. Если вам настолько безразлично ваше время жизни, которое вы могли бы потратить на собственные идеи или на собственный бизнес, то окей.

Сейчас даже на том же яндекс дзен популярные группы не пишут тексты. Я думаю многие и так знают, все тексты им пишут копирайтеры, я и сам раньше писал тексты. Они платят по 8 копеек за просмотры статьи. А сами имеют чуть больше. Только вот он ничего не сделал, просто опубликовал, а весь текст печатал копирайтер.

Кто бы ты ни был, цени свой труд. Всегда найдется хитрец, который будет провоцировать тебя, или меня, работать на него за копейки. Ставь свои условия, ставь свою цену, за которую ты готов работать. И вот тут мы прерываемся и переходим к другому вопросы, к основному, ради чего собственно весь этот сбор.

Есть несколько вопросов, которыми должен задаться каждый человек на этой планете. Я приведу их ниже, но перед этим, пример, чтобы было понятно, в каком ключе отвечать.

Каждый человек ради чего-то работает, правильно? Я думаю, большинство работает, чтобы потом не работать, как парадоксально это не звучало. Это не значит сидеть дома, это может и означать - собственное дело, увлечение, хобби и так далее.

Вопрос такой, сколько нужно собрать, заработать, накопить денег, чтобы заняться своим и жить для себя?

Кто-то говорит: мне нужен один миллион тенге.

Кто-то: мне нужно 10 миллионов тенге.

Хорошо, вы можете выбрать любое число денег. Какое хотите и чем больше вы хотите, тем меньше шансов. Я объясню.

Допустим ваша зарплата составляет 400 тысяч тенге в месяц. Неплохая сумма, чтобы просто жить. Вам нужно работать с 9 до 19.00 с одним выходным в неделю. Зарплата и график работы вполне приемлемы за такую сумму, но недостаточно, чтобы стать финансово независимым. Да и на 400 тысяч долго не протянешь.

Продолжим, 400 тысяч тенге, к примеру вы сказали, что вам нужно для своего дела 5 миллионов тенге. Так как вам надо платить за проезд, за еду, за ком. услуги, или просто вы посидели в кафе, ну или заболели. В общем вы решаетесь откладывать по 100 тысяч тенге в месяц. А теперь представьте, сколько придется копить, сколько месяцев и при этом жить на 300 тысяч тенге, а вы то привыкли жить уже на все 400 тысяч.

Давайте посчитаем:

-5 миллионов-

В одном году 12 месяцев, в месяц по 100 тысяч = 1.200.000

Нам нужно отработать 50 месяцев, чтобы накопить эти деньги.

А это плюс минус 4 года.

Хорошо, что дальше, за четыре года вы собрали эти деньги. Теперь нужно их вкладывать туда, куда вы собирались вложиться, или планировали все это время, не суть. Давайте на секунду подумаем, за 4 года, 5 миллионов не будут казаться вам уже большими деньгами.

Тут есть 3 пути на самом деле, первый путь, который выбирает большинство:

“5 миллионов, конечно хорошо, только вот маловато, нужно еще столько же, чтобы точно все сработало, буду продолжать копить, то есть работать”

Второй путь:

“Я вложу эти деньги в свое дело, но продолжу работать дальше, чтобы даже, если бизнес сгорит, у меня будет работа со стабильным доходом”

Третьи путь:

“ Ну вот и все, можно приступать, я сегодня пишу увольнительную и посвящаю себя своему делу”.

Давайте разберем все типы по порядку:

В первом случае человек просто боится рисковать, боится, что земля уйдет из под его ног, если он не дай бог уволится. Эти люди неуверенные в себе, они никогда ничего не добьются, они и не живут. Вы наверняка натыкались на таких людей, они одеваются в дешевые вещи, ничего себе не покупают и все время копят. А спрашиваешь их: “на что?” говорят: “на красивую жизнь” или что-нибудь в этом роде. Но не понимают, что в данный момент времени не живут.

Второй случай - стратеги. Стратеги часто думают, что могут обмануть систему и перетянуть одеяло на себя. Но это редко так работает. Скорее всего бизнес у такого человека идти не будет так как все свое продуктивное время человек тратит на работу, а не на свое дело. А свое дело требует огромного внимания и времени, особенно на этапах развития. Шанс, что стратег сможет обмануть систему и не обжечься очень мал.

И наконец третий случай - рисковые. Рисковые люди, рискуют всем, ставят на кон все и порой падают на такое дно, что еле-как могут выбраться. Но шанса все равно у такого человека выбраться из ловушки больше, чем у тех двоих. Есть даже такая пословица “кто не рискует, тот не пьет шампанское”, почему бы не попробовать? Не так ли?

Я думаю, после подробных объяснений, вы теперь сможете ответить на второй вопрос «кто вы?»

Ответить на этот вопрос довольно сложно, он требует внимательности к мелочам, а если вы не знаете кто вы до сих пор, попробуйте спросить у ваших друзей или родственников. Но не делайте выводы с одного или двух опрошенных людей, попробуйте опросить максимальное количество людей.

Если вас все в жизни устраивает и не собираетесь ничего менять, не собираетесь жить, вам нравится работать на кого-то и получать деньги, на которые вы живете то дело ваше. Тут вообще выбор каждого.

Суть не в этом, а суть в том, чтобы ответить себе на вопрос. Тогда вы сможете спокойно жить и работать, или наоборот, ответив себе на вопрос, что вы все таки не хотите всю жизнь работать будете искать другие пути.

На самом деле, внимательный читатель, заметил бы, что я не написал про еще один тип людей. Этот тип людей, делают деньги не с миллионов, а с тех денег, что есть почти у каждого. То есть грубо говоря с 30-40 тысяч тенге они делают по 90-100 тысяч.

Я это к тому, что если у вас зарплата не 400 тысяч и вы не готовы работать 4 года, чтобы собрать всего лишь 5 миллионов, то вспомните просто про тот тип людей, которые делают бизнес без миллионных вложений.

А у меня на этом пожалуй все, надеюсь моя статья была вам полезна.