Найти тему

В этих листьях столько пользы, а мы их просто выбрасываем...

Оглавление

И зря! Вы знали, что свекольная ботва полезнее самого корнеплода? Помню, бабуля радовалась, когда подрастали листики свеклы. Она считала их природным лекарством и добавляла их чуть ли не в каждое блюдо.

Впереди – выходные и многие отправляются на дачу. Думаю, пора напомнить о таком вкусном и полезном продукте. Тем более, что сейчас самое время свеклу прореживать. Воспользуйтесь моментом!

Полезные свойства

Еще в Древнем Египте свекольная ботва считалась средством для продления жизни. Неудивительно, если учесть, что в ней масса витаминов и микроэлементов. Витамин А, например, отвечает за нашу кожу и волосы. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов. Можно долго перечислять все эти свойства, но это скучно, такие сведения вы сможете и сами найти в интернете.

Расскажу, что из этих листьев готовлю я.

Весна, начало лета

Это, конечно, салат. Листья беру свежие, прямо с грядки. Остальные составляющие могут быть любыми. Сегодня у меня в дополнение к ботве идут листья салата, свежие огурчики, зелень. Есть редис и помидоры? да пожалуйста, режьте, не жалейте!))) Соль, перец, оливковое или растительное масло – по вкусу. Я всегда добавляю немного уксуса или дижонской горчицы. На мой вкус, такой салат «звучит ярче».

Лето

Листья уже немного загрубели и без термической обработки они будут жестковаты. Поэтому я добавляю их в супы или делаю с ними начинку для пирога.

1. Ингредиенты для супа: бульон, картофель, немного риса или пшена, щавель (если он есть), много укропа, петрушки и зеленого лука. Щедро добавляю и свекольные листики. Обязательно режу парочку соленых огурчиков. Получается нечто, похожее на рассольник. Особенно хорош такой суп холодным в жару. Но это – дело вкуса. Любите горячие первые блюда – подавайте с пылу- с жару.

2. Прелесть пирога не только в начинке, но и в скорости приготовления. Изначально такой пирог – осетинское национальное блюда. Делается с козьим сыром и тестом на опаре. Ну, а я с тестом я не вожусь – пирог делаю из лаваша, творога, сыра ( типа «Российского» или «Пошехонского») и ботвы. Еще понадобится стакан кефира и яйцо.

Смешиваю яйцо с кефиром, подсаливаю. Лаваш режу на несколько частей (по размеру формы). Один из листов размером должен быть больше, чем форма. Этот будет первый, основной лист. Творог, натертый сыр, соль и мелко порезанную ботву смешиваю в отдельной чашке.

Начинаем «собирать» пирог. Форму слегка смазываю растительным маслом. Кладу большой лист лаваша, края равномерно распределяю вдоль бортиков. Выкладываю слой начинки, прикрываю лавашом, смазываю яично-кефирной смесью. Следующий слой начинки, слой лаваша… Последний слой лаваша смазываю, «наворачиваю» на него те части первого листа, которые возвышаются над бортиками, снова смазываю. В духовке (180 градусов) пирог стоит 30-40 минут.

Осень

При уборке свеклы выбираю свежие листики из середины свекольной «шапочки» - там он еще остаются тонкими и свежими. Затем – мою, подсушиваю, режу на мелкие кусочки и раскладываю в пакеты для заморозки. Для салатов такая зелень не пойдет. А вот супчик будет ярким и витаминным, самое то, что нужно организму в конце зимы.

Дополнительно

А знаете ли вы, что свекольную ботву еще можно жарить, мариновать, и делать холодный суп, который называется «ботвинья»?)))

Советую попробовать хоть один из этих рецептов – не разочаруетесь, гарантирую!

Вообще-то, я пишу о путешествиях и рассказы из жизни.... Но ведь лето, ребята! А под боком - свой участок... Ну, как не рассказать о том, что сейчас волнует больше, чем путешествия? Буду благодарна за Ваш лайк или подписку. Всем хорошего настроения и теплого лета!

-3