Робот-бариста Дуняша стала звездой Петербургского международного экономического форума
В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня проходит Петербургский международный экономический форум, в котором принимают участие чиновники и предприниматели со всей России. Не остался в стороне и губернатор Забайкалья Александр Осипов, который приехал для подписания соглашений и участия в пленарных сессиях. В рамках форума он также познакомился с человекоподобным роботом-бариста Дуняшей, но не стал к ней приближаться, сообщает ИА Vostok.Today.
Свидание на площадке ПМЭФ
В правительственном Telegram-канале подчеркнули — Дуняша буквально за несколько часов стала знаменитой. По данным СМИ, внешность робота скопирована с образа Дианы Габдуллиной, супруги учредителя пермского парка имени Горького. В том городе уже действует первая в России кибер-кофейня с точно таким же роботом. В будущем в РФ откроют еще 18 таких заведений с роботами — на деньги гранта от «Сколково».
Осипов, хоть и заинтересовался роботом, но приближаться к нему не стал. И его можно понять — пластиковая Дуняша хоть и похожа на человека, но точной его копией не является.
Это объясняется эффектом «зловещей долины». Существа, похожие на людей, но ими не являющиеся, вызывают страх и отвращение у многих людей. Ученый-робототехник Масахиро Мори, выдвинувший эту гипотезу, провел исследование еще в 1978 году. Путем опроса он выяснил, что роботы, похожие на людей поначалу вызывают симпатию. Как только сходство достигает некой точки, приязнь немедленно трансформируется в ужас. Неожиданный спад на графике и был назван «зловещей долиной».
Известная телеведущая Ксения Собчак, увидев Дуняшу, открыто признала — женщина из пластика ее пугает.
Дождется ли Федор Дуняшу
Дуняша — не единственный известный человекоподобный робот в России. Ажиотаж в свое время вызвал робот Федор, который госкорпорация «Роскосмос» показала в феврале 2022 года. Андроид нового поколения предназначен для работы в открытом космосе. У него нет человеческого лица и работать он будет в режиме аватара, то есть, повторять движения человека-оператора. Пока специалист находится в безопасности, Федор будет выполнять свои функции. Действующий образец Федора, по словам Рогозина, планируют представить в 2023 году.
Ранее мы писали: Новые вызовы осознали не все губернаторы на Дальнем Востоке: Telegram ДФО за неделю
Ранее компания Promobot представила россиянам модель робота-компаньона Robo-C-2. Судя по фотографиям, он до крайней степени похож на человека, его лицо способно имитировать эмоции. Кроме того, Robo-C-2 может двигать руками и даже жестикулировать. Таких роботов планируют поставить в многофункциональных и торговых центрах, а также музеях, как обслуживающий персонал.
Культурные человекоподобные
Появление человекоподобных роботов не только в России, но и во всем мире — вполне понятное явление. С начала ХХ века андроиды были частью популярной культуры, появлялись в книгах, кино, комиксах и играх. Часто они играли в сюжетах значительную роль. Писатели и исследователи задавались вопросом — как повсеместное появление андроидов повлияет на жизнь человечества. Исключая апокалиптические сценарии, вроде «Терминатора», много говорилось о том, что роботы, в конце концов, заменят людей в некоторых сферах деятельности, в том числе и в сфере обслуживания. Известный писатель Айзек Азимов посвятил этой проблеме несколько романов и десятки рассказов.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#робот #поп-культура #забайкалье #губернатор