Разбирая шкафы во время ремонта, я пришла к выводу, что копится годами ненужное не только вследствие собственного дурновкусия и жадности, но и с помощью других таких же личностей.
Вот стопка разноцветных водолазок эры одного сарафана. Мне тогда казалось, что разноцветное количество дешёвых вещей вполне компенсирует их качество.
Вот стопка старых футболок мужа. Знал бы он! Ни за что не отдал бы!
Вот ткань времён СССР.
Вот мешок для шитья. Шить мне некогда. Но, глядя на это богатство, рука не поднимается выбросить - прихваток нашью, или лоскутных одеял, или ещё коврик детский развивающий handmade. Вопрос: когда? глушу ответом: потом.
Раздел гардероба на случай "когда похудею" спустя почти два года после родов безжалостно отправляется к родственнице обрести "вторую жизнь".
Есть среди вещей и те, что достались мне от сестры. Не мои по определению.
Однако самое дерьмо меня ждало в шкафу с посудой. Три рюмашки по 50гр, три по 100, пять под советское шампанское, две похожи на фужеры со свадьбы.
А дальше понеслась: чайный сервиз 1 недокомплект, чайный сервиз 2 недокомплект, стаканы разнокалиберные недокомплектов, наверное, штук пять, чашки, блюдца, тарелки, сувениры и прочая белиберда. Я утонула в этом безобразии. Коробок не хватало. Я лихорадочно паковала всю эту хрень по принципу: больше влезет.
И тут меня осенило! Блин, это ж не моя посуда! Я ее не выбирала! Не покупала! Что-то подарили в профсоюзе, что-то родственники, что-то мама купила "по блату". А где та посуда, которой я хочу пользоваться, потому что её купила я? Пара кружек с надписью "Лазаревское"?
И знаете что: не дарите никогда и никому посуду! Пусть человек ее себе сам выберет.
P.S. С возрастом стала замечать, что труднее расставаться с ненужными вещами. У вас как с этим? Расхламляетесь? Копите, как Плюшкин? Или во всем минимализм?