Валентина укладывала в чемодан свои вещи, держа в одной руке телефон. Она позвонила в бюро перевозок, чтобы погрузить и перевезти мебель в дом, что ей достался в наследство от бабушки.
В дверь постучали - это приехала газель и грузчики.
Валентина отправилась в новую жизнь.
В голове у Валентины эта бабушка почему-то не укладывалась. Она всю жизнь прожила без родных бабушек, а с десяти лет - еще и без папы, утонувшего на рыбалке, во время отдыха. Будучи живым, он привозил домой с рыбалки неплохих щук. В дождь любил смотреть футбол. А позже выяснилось, что мать ему не родная, а мачеха.
Выяснить, почему его воспитывала мачеха, он не смог. Отец не помнил о раннем детстве, а мачеха не хотела рассказывать. Валентине удалось узнать только то, что бабушка жила где-то в деревне и была намного старше пьющего деда. Валентина помнила ревнивого и пьющего старичка, который порядком докучал жене во время пьянок. Валентина решила, что её отец - сын деда Николая, и успокоилась.
Ей было достаточно знать, что дед и бабушка жили в браке, которого можно было не стыдиться.
Валентина чувствовала в душе, что дело не в браке и что она еще будет стыдиться стариков - если не пьянство деда, так скандалы с соседями, если не скандалы, так... словом, чего-нибудь ещё. И то, что дедуля внезапно умер и завещал Валентине домик в деревне, её не очень-то радовало это наследство.
Прожив неделю на новом месте, Валентине становилось не по себе, она чувствовало чье-то присутствие в доме.
Вот уже и сентябрь заканчивался, деревья становились нарядными, недалеко находилась речка, которая радовала глаз. Иногда туда прилетали дикие утки, гуси.
Дом был выстроен из бревен, крыша покрыта железными листами, старый, но еще надежный.
- Здесь мрачно, - подумала Валентина. Старики умерли давно, а мне надо жить и радоваться. Куплю кабину душевую, сделаю ремонт и заживу...
Валентина вздохнула и принялась мыть полы, расставлять мебель. Все у нее получалось хорошо. В доме становилось прибрано и уютно.
В деревне был магазин, медпункт, школа. Из окна дома можно было увидеть, что делают соседи, надеясь на то, что соседи не подсматривают за ней.
Чудный старинный дом. Наследство от старичков. Рядом лес, в котором водилось много грибов. Гнездо аистов на крыше магазина, до которого было пятнадцать минут ходьбы...
"Коровенку заведу, кур, - размечталась Валентина, - буду настоящим деревенским жителем. В начале учебного года устроюсь на работу в школу!"
Но уже на следующий день Валентина проснулась разбитой. Все падало из рук, все её раздражало. Спалось ей плохо из-за непонятного скрипа, шума, а когда все же заснула, то увидела во сне какую-то дрянь.
На завтрак у Валентины подгорела каша.
Вроде бы пустяк, но Валентина расстроилась. В городе такого не происходило.
- А может, я не умею обращаться с дровяной печью? - засмеялась Валентина. - Горожанка ведь я, привыкла готовить на газовой плите. А тут все по другому.
Она решила пожарить котлеты.
Из печи вылетело пламя - Валентина отбежала, ощупывая лицо. Кожа не пострадала, а вот брови и волосы надо лбом под палились...
- Хорошо, успела убрать голову, - пробурчала Валентина. - Ничего привыкну...
А вот дальше все было сложнее. Дом не желал принимать новую хозяйку. Странная пристройка без крыши, стояла во дворе. Валентина хотела сделать из неё летнюю кухню. Но пришлось её разобрать. Стойки совсем прогнили. Тогда она решила, залезть на чердак дома, чтобы там навести порядок.
Там на чердаке стояли ящики с испорченными овощами, от которых исходил запах гнили.
Очередь дошла и до погреба. От туда шел запах могильной сырости и плесени. Неудивительно, что Валентине снились всякие страсти, а утром она их уже не помнила. Лишь обходила стороной верхний левый угол спальни. Почему-то в том месте потолок обвис и образовалась дырка. Дом требовал ремонта.
С соседкой Валентина старалась быть дружелюбной. Правда она много болтала и все попусту. Это её сильно раздражало.
Однажды Валентина отправилась в лес погулять. Через пару часов она пожалела, что пошла туда. В лесу она встретила соседских мужиков, те сидели на траве, распивали водку и закусывали овощами. Один из них, что помоложе предложил ей присоединиться к ним, а Валентина вернулась домой. В пути к дому она наткнулась на кладбище. Она удивилась, что могилы были маленькие, как холмики, а на них выложен крест из камушков.
- Кладбище? - удивилась Валентина. У неё бегали мурашки по коже.
После Валентина пошла к соседке и поинтересовалась:
- Тетя Даша, что за кладбище странное в лесу?
- Это кладбище животных,- сказала соседка, затем протянула Валентине черного котика. - Бери он станет твой дом охранять от нечисти. Нечисть то она боится черных котов.
Валентина с радостью взяла котика, затем ушла домой.
Утром, увидев котенка, Валентина подозвала его, а тот как ошпаренный выскочил в открытое окно на улицу и направился к дому соседки. Валентина поднялась с кровати и вышла во двор:
- Кыс-кыс! - подзывала она котика, но все было бес толку.
- Видно правда люди говорят про твоих стариков, будто они с нечистью водились,- крикнула соседка со своего двора. Тебе самой-то как живется в доме?
- Поначалу было нормально, а потом в доме всякие звуки, шорохи донимают по ночам, ответила Валентина.
- Перед смертью обоим старикам комнату разбирали, умиральную.
- Какую, какую комнату?
- Ну, комната в которой они и помирали. - Значит, тебе она не пригодиться.
- Да зачем она мне, - Валентина буркнула уходя. "Ну и дурацкая беседа!"
Котенок к Валентине так и не вернулся.
- Не подвело меня моё предчувствие перед тем, как ехать сюда, с психом говорила сама себе Валентина. - Покойтесь с миром старикам, - зло сказала он.
- А может, - это мои старики устроили в лесу кладбище животных? Как выяснилось, они не любили котов,- глубоко вздохнув, Валентина добавила.
- Не зря дедуля снится мне и зовет за собой, какую-то силу и власть сулит. Только, прежде я должна ему котенка принести в жертву.
- Ну, гадость, - Валентина сморщилась. - Ну и жид! Даже после смерти родных беспокоит.
- Кстати, а ведь я их могилки на кладбище не нашла, - удивилась Валентина. - Искала, думала - Ведь родные надо навестить... Нет, не нашла.
Валентина предполагала, что в деревнях всякое бывает.
- Может стариков на общем кладбище запретили хоронить? - подумала она. "Ну и наследство! Удружили бабуля с дедулей, ничего не скажешь. Мне придется постараться, чтобы убедить соседку, что я другая, нормальная..."
Приехали мастера устанавливать душевую кабину. А в том месте дома, что выделила Валентина под душевую кабину, установить не получилось. Пол оказался двойным, а под досками лежали кости, старые перья, высохшая пустая тыква, засушенные куриные лапки, а в сторонке лежали книги покрытые плесенью. Вонь распространялась по всему дому. Валентина не удержалась и все отправила в горелую печь.
У Валентины по ночам участились кошмарные сны. Она беспокоилась за свой рассудок.
Дом был единственным пригодным наследством. Инструменты гнулись и ломались, вещи все сгнили от старости. Подвал был наполнен трупами крыс. Все, что бы ни находила Валентина, было негодным и запущенным. Бардак и беспорядок заставили возненавидеть стариков.
Валентина на утро поехала в город и зашла в храм, чтобы поговорить с батюшкой. Она дождалась конца службы и рассказала батюшке обо всем с чем ей пришлось столкнуться в доме покойных родственников.
Выслушав Валентину, батюшка предложил ей освятить дом, а та с радостью согласилась.
Через несколько часов в доме Валентины царила тишина и покой. С того дня в доме больше не слышались шорохи, скрипы. И Валентина перестала быть раздражительной, потому, как ей больше не снились кошмарные сны.
Вечером к ней вернулся черный котик подаренный соседкой. Валентина присела на корточки, приласкала его и пригласила попить теплого молочка.
Котик носился по дому, а Валентина присматривалась к нему и радовалась.
Валентина увидела странный голубоватый свет, разливающийся по комнате.
И тут из-под пола в углу под потолком потянулась темных два облака. Они клубились, становилась яркими, а после, из этих облаков образовались два силуэта. Эти силуэты напоминали бабушку и дедушку.
- Это ведь их призраки, а может духи! - удивилась Валентина. - Недаром тетя Даша предупреждала...
Их образы метнулись к небу.
- Оставьте меня в покое, - угрожающе произнесла Валентина. - Прощайте!
Шевеля губами, призраки пытались что-то сказать, и Валентина поняла, что они её слышат.
А она, Валентина, - не слышит, и слава Богу.
- О господи...
Валентина села на диван и заплакала.
***
Когда Валентина совсем успокоилась, в доме резвился маленький черный котенок, мастера уже заканчивали устанавливать душевую кабину. И принялись делать другой ремонт. Валентина устроилась на работу в школу, как и планировала. Только соседка тетя Даша простодушно поинтересовалась:
- Ну, как живется в доме? Вижу, мой котик у тебя прижился, да и ты похорошела!
- Хорошо живется, сдружились мы с вашим котиком, - ответила Валентина. И добавила: - Батюшка из города помог, он освятил дом!
Тетя Даша изменилась в лице и отшатнулась.
- Слава Всевышнему, девочка моя, - она перекрестилась.
Валентина вышла за двор, она чувствовала, что есть те, кто отныне будет ее охранять. А посмотрев на землю, убедилась: так и есть. Возле ворот на подмерзшей октябрьской грязи виднелись отпечатки кошачьих лап...
Уважаемые читатели, благодарю за просмотры, за лайки и подписку.
Кто любит фантастику, мистику, присоединяйтесь и ожидайте следующей публикации. Не забывайте делиться подобными историями из жизни...