Франшиза началась с идеи японского создателя игр Сатоси Тадзири, который в детстве любил взаимодействовать с Живые существа, такие как насекомые и рыбы. Игры про покемонов были построены на этих простых опытах, общих для многих детей по всему миру, и именно поэтому игра стала настолько популярной во всем мире.
По современным меркам Pokemon Red and Green создавалась целую вечность. Шесть долгих лет Game Freak работала над проектом мечты, чтобы в результате взорвать мир. В 1996-м, в год выхода тайтла, Game Boy уже находился на последнем издыхании и ему был жизненно необходим суперхит. Именно эта роль оказалась уготована забаве про охоту на карманных монстров. Простая, как три копейки, концепция в сочетании с огромным количеством зверьков поразила японцев, а позже и примкнувших к ним американцев и европейцев. В Pokemon геймерам предстояло взять под своё управление мальчика-тренера и в финале стать мастером своего дела с сотней пойманных в покеболы существ.
В отличие от мегапопулярной сегодня Pokemon GO оригинальная Red and Green работала по правилам японской RPG: путешествуй по миру, сражайся с другими в пошаговых боях, избивай и приручай их. Однако было ещё одно отличие. Как следует из названия, всего на магазинные полки попало две версии игры. Они были практически идентичны — различался только набор "легендарных" покемонов. Впрочем, это не стоило бы и ломаного гроша, не введи Тадзири возможность… обмениваться существами. Да-да, при помощи того самого соединительного кабеля, который когда-то Сатоси увидел у ребятишек. И по сей день с выходом нового поколения Pokemon в продажу поступают две версии, отличающиеся друг от друга лишь набором "легендарок". И всё так же геймеры стараются "поймать их всех".
Выход сериала
В нашей стране как-то так вышло, что при названии Pokemon большая часть людей вспоминает вовсе не об играх для портативки от Nintendo, а о мультсериале, который очень удачно показал Первый канал в начале двухтысячных. Есть даже мнение, что сперва появилось именно аниме. Разумеется, это не так. Многосерийку "по мотивам" нарисовали из-за огромной популярности работы Game Freak. Другое дело, что с её появлением покемономания, ранее сдерживаемая рамками индустрии видеоигр, ворвалась в быт даже не подозревавших про существование Game Boy людей.
По сюжету, главный герой по имени Эш отправляется в длинное путешествие. На пути он встречает настоящих друзей, ловит кучу покемонов и познаёт цену преданности. Простенькая история не помешала мультсериалу стать суперхитом. Вот тут-то мир и взорвался. В одной только России по покемонам фанатели буквально все. Альбомы с наклейками, сотки, кепки, майки, плюшевые игрушки — прилавки со всем этим добром раскинулись от Москвы до Чукотки. И это не считая нескольких полнометражных мультфильмов. Посмотреть, в общем, было на что.
Увы, бум оказался недолгим. В России из-за слабого распространения продукции Nintendo и в связи с прекращением вещания сериала по "Первому", покемономания сошла на нет всего за какой-то год. Кое-кто из самых упёртых поклонников продолжал скупать пиратские VHS-кассеты с записанными на них сериями, однако в целом жители нашей страны забыли, кто же такие эти Эш, Брок, Мисти и Пикачу. Впрочем, ситуация в остальном мире складывалась не сильно лучше. Разумеется, в Pokemon играли, вот только без былого оголтелого фанатизма по вселенной. А ведь игры (больше 15 только основных выпусков!) и анимация о карманных монстрах продолжали выходить. Более того — продолжают и сегодня.
Популярность в 2022 году
В данный момент покемоны почти потеряли свою популярность в России, но в Японии проходя карточные турниры и выходят новые игры показывающие новые региональные формы и виды покемонов постоянно увеличивая количество карманных монстров, но в России покемон больше почти не привлекает новых фанатов из-за чего смотрят аниме и играют в игры люди которые росли в то время когда покемоны были на пике популярности в связи с чем можно сделать вывод что фанаты покемонов уже взрослые люди у которых нет времени на игры и мультики с любимыми персонажами, а уж тем более на продвижение их в массы. И поэтому аниме покемон умирает в России, но в Японии покемоны все еще достаточно популярны следовательно производство новых серий аниме и игр в ближайшее время не прекратиться.
Есть ли надежда что популярность покемонов в России вернется?
Да, такое возможно так как взрослые люди вспомнят как в детстве смотрели это аниме и какие эмоции это им приносило и включат покемонов своим детям которые смогут вырасти новым поколением фанатов. Вспомните как в детстве взрослы постоянно включали вам "Ну погоди" из-за того что они любили этот мультсериал в детстве, но в отличии от "Ну погоди" в "Покемон" до сих пор постоянно выходят новые серии из-за чего ребенку не придется смотреть одни и те же серии по бесчисленное количество раз и следовательно если ребенок полюбит вселенную покемонов то она не надоест ему одними и теми же сериями, а будет постоянно показывать что-то новое, поэтому ностальгия взрослых сможет создать новое поколение фанатов карманных монстров.
Заключение
Хоть покемоны и теряют свою популярность в России они все еще достаточно популярны чтобы их узнавали и способны вернуть свою популярность поэтому еще рано прощаться с Эшем и его друзьями ведь их приключения еще не закончились.
#Покемон #ПОкемон2022 #карманные монстры #популярность