Маленькая буква едва не создала большую проблему для жительницы Барановичей Инги КовалЁвой. В одних документах фамилия женщины была написана через «е», в других – через «ё».
Неправильное написание буквы чуть не лишило меня наследства, – рассказывает она. – Не видать бы мне сбережений своего дяди, оставшихся после его смерти, если бы в загсе не помогли исправить оплошность.
Ё: история Инги проста и сложна одновременно
В свидетельствах о рождении и браке моя фамилия была указана как Ковалёва.
Но когда в Риге умер мой дядя по отцовской линии, единственной наследницей которого я являюсь, для вступления в наследство понадобились документы, подтверждающие родство.
Тут-то и выяснилось, что в них есть ошибки.
По документам нотариусы не усмотрели связь между Ингой Ковалёвой и Дмитрием Ковалевым (дядей женщины).
Инга запаниковала.
Думала, выхода нет, однако выручили сотрудники отдела ЗАГС Барановичей. Препятствие оказалось устранимым. Специалисты сделали официальные запросы в загс по месту регистрации моего рождения, рождения отца и дяди. А через две недели они позвонили мне и разъяснили, что есть все шансы исправить фамилию в моих документах на Ковалеву, – продолжает героиня материала.
Разночтение в написании
Подобные разночтения в документах встречаются довольно часто.
Вопросы возникают:
- при регистрации рождения ребенка,
- определении прав на недвижимость,
- оформлении наследства,
- выходе граждан на пенсию,
- получении гражданства,
- документов, удостоверяющих личность, и др.
Все ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.
Работники загс даже обращались с запросом в Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук. Там объяснили, что в русском языке в печатных текстах «ё», как правило, не пишется, однако именно эту букву рекомендуется писать в именах собственных.
Мнение нотариусов
В нотариате также подтвердили, что неправильное написание хотя бы одной буквы в фамилии, имени или отчестве ставит под сомнение действительность документов.
Нотариус Брестского нотариального округа Татьяна Делендик обратила внимание на следующий факт: согласно постановлению Министерства юстиции «О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами» имена собственные, содержащие букву «ё», обязательно нужно писать с двумя точками над этой буквой.
– С другой стороны, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, если имеются незначительные отклонения в написании имен собственных, то при оформлении наследственных прав нотариус имеет право принять документы, – уточнила Татьяна Делендик. – Исходя из опыта работы, могу сказать, что при оформлении права на наследство отсутствие точек над «ё» в фамилии не является серьезной помехой. В остальных случаях документы должны быть единообразны.
Долгий путь к алфавиту
Крестной матерью буквы «ё» считается директор Петербургской академии наук графиня Дашкова, предложившая в 1783 году ввести ее в алфавит взамен неудобного сочетания «іо», а отцом – поэт Гавриил Державин: он первым стал использовать «ё» в русской словесности.
С ее появлением количество букв в русском алфавите стало обозначаться сакральным числом 33.
И еще один любопытный факт: отчество вождя революции Владимира Ленина в творительном падеже раньше необходимо было писать через «ё» – Ильичём, а не через «о». Таким образом подчеркивалась уникальность Ленина. В Ульяновске даже установлен памятник этой букве – в честь ярого «ёфикатора», российского историка и литератора Николая Карамзина.
>>> Источник: издание "Беларуски час".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.