Водяной полотенцесушитель «Терминус» установить легко, но подключать его должны подключать специалисты, имеющие соответствующую квалификацию.
Определите, будет ли прибор подключён к системе ГВС или центральной отопительной системе. Не все модели можно подключать к системе ГВС – учитывайте это на стадии выбора полотенцесушителя.
Способы подключения к ГВС:
- последовательное – прибор подключается к месту разрыва магистрали подачи горячей воды;
- параллельное – патрубки полотенцесушителя присоединяются к отводам системы ГВС, а между трубами устанавливается перемычка – байпас;
- диагональное – принцип подключения аналогичен параллельному, за исключением того, что патрубки входа и отвода теплоносителя располагаются по диагонали по отношению друг к другу.
Способы подключения к теплосети:
- боковое – патрубок входа находится с одной стороны сверху, выхода – с другой стороны снизу;
- нижнее – оба патрубка расположены в нижней части полотенцесушителя;
- прямое – теплоноситель входит и выходит через одну трубу.
Подготовка к подключению прибора
- Если прибор будет подключаться к теплосети, установку полотенцесушителя рекомендуется проводить летом. Когда приходится делать это зимой, необходимо получить разрешение в домоуправлении на отключение вертикального стояка.
- При подключении прибора к системе ГВС перекройте подачу горячей воды по стояку, завернув соответствующий вентиль.
- Если дом не новый, перед установкой полотенцесушителя выполняется демонтаж старого прибора. Чтобы снять его, необходимо отвернуть резьбу, но обычно её просто срезают болгаркой, а затем нарезают новую резьбу на оставшемся конце трубы.
- Необходимо замерить стену и определить места, в которых будут расположены крепежи. Для этого приложите прибор к стене и сделайте пометки карандашом. Это стоит делать вдвоём. Если новый полотенцесушитель имеет такие же размеры, как и старый, можно закрепить его на то же место.
Порядок подключения водяного полотенцесушителя
- На заранее подготовленную резьбу установите байпас – перемычка, представляющая собой небольшой отрезок трубы. Благодаря этому устройству можно отключить полотенцесушитель от стояка в случае протечки, устранить аварию или заменить прибор, не отключая весь стояк. Наличие байпаса позволяет регулировать температуру нагрева рабочей поверхности, управляя скоростью циркуляции воды с помощью вентилей.
- Установите вентили. Два вентиля монтируются в месте соединения с полотенцесушителем, ещё один располагается в центральной части байпаса и служит для того, чтобы при необходимости перекрыть воду в самой перемычке.
- Подготовьте места подключения, подгоняя их расположение под особенности конфигурации полотенцесушителя.
- Высверлите в стене отверстия и вставьте в них дюбели. Обычно крепления прилагаются в комплекте, дюбели чаще всего нужно докупить отдельно.
- Установите водорозетки, которые позволяют подключить прибор через эксцентрики. Их необходимо расположить на глубине, равной длине резьбы.
- Вставьте телескопические крепления в подготовленные отверстия и зафиксируйте их.
- Навесьте полотенцесушитель на подготовленные крепления, убедитесь, что он висит ровно, и затяните винты.
- Проверьте, насколько качественно завёрнуты все резьбовые соединения, убедитесь в наличии и целостности уплотнительных прокладок.
- Если полотенцесушитель устанавливается во время ремонта в ванной комнате, монтаж следует производить до укладки плитки на стены.
Источник: «Правила подключения водяного полотенцесушителя «Терминус»
Читайте также:
Правила ухода за сплит-системой Funai
Инверторный и обычный кондиционер ROYAL Clima: в чём разница
Подберите панель слива TECE в неповторимых оттенках коллекции PVD
Нужно знать всем владельцам сплит-системы Ballu: правильный уход и чистка прибора
Расчёт и монтаж: как подобрать и установить сплит-систему Haier