Всем привет!
Погода в нашем регионе (Нижегородская обл.) уже пару недель как наконец-то устаканилась и все огородные посадки уже закончены. Погода сейчас максимально комфортная - тепло, но не слишком, да и дожди идут своевременно.
Всё растёт на глазах!
Томаты и перцы высадила только в первую неделю июня (из-за затянувшихся холодов), но все кусты быстро окрепли, даже несмотря на то, что рассада была явно переросшая. Лунки заправляла стандартно: зола + азофоска и с первым поливом провела подкормку минеральным удобрением с микроэлементами (Fertika Leaf Power универсальное).
По томатам и перцам в этом году у меня очень странная ситуация: все сорта, посаженные в этом сезоне - для меня совершенно новые (ну кроме парочки кустов годами проверенного томата "Бычье сердце"). Надеюсь, что я не пожалею о выборе сортов и они порадуют меня хорошим урожаем, ведь я всегда была убеждена, что не менее половины кустов должны быть уже проверенных сортов, чтобы не остаться без урожая.
Очень большие надежды возлагаю на высаженные томаты сортов "Жженый сахар", "Полосатый шоколад", "Корнабель", "Дачник", "Малиновый слон". Посажены и другие сорта, но в небольшом количестве: например, томат "Черная гроздь" я посадила совсем в небольшом количестве исключительно из-за интересной окраски плодов и обещанного необычного вкуса чёрных томатиков.
Но пока что всё хорошо - кусты крепчают и уже есть много крошечных зеленых помидорок и перчиков.
Уже цветут кабачки! Высаживала их рассадой ещё в мае даже несмотря на низкие температуры: ночью минимальная температура после высадки рассады опускалась до +2 градусов - рассада под укрывным материалом (спанбонд плотностью 30 г/м2 плюс ещё слой плёнки) пережили такой холод, а вот пара кустиков без укрытия - замёрзли и погибли.
Первый раз в этом сезоне решила посадить кустовые огурцы. Честно признаюсь, раньше я и не знала, что такие бывают))) Посмотрим, что вырастет!
Ну а как же без петуний?)) На рамки-опоры повесила ампельные петунии - так как-то более живенько!
Ещё одно открытие этого сезона - листовая капуста Кале. Посадила несколько сортов и уже потихоньку её начали есть - вкусная, сочная и полезная! Вычитала такую информацию, что она переносит заморозки до -18 градусов! То есть получается, что когда уже будет лежать снег, я всё ещё смогу срывать её с грядок - звучит, конечно, как фантастика!)) Но я обязательно хочу это проверить и безусловно расскажу об этом с приходом холодов.
Среди высаженных капуст Кале пока что мне больше всего понравился сорт "Зеленое кружево" - очень он нарядный и действительно оправдывает своё название!
Вообще заметила, что капуста разных видов в этом году у меня хорошая. Как говориться "сам себя не похвалишь - ни кто не похвалит")))) Высаживала всю капусту, как только по ночам температура стала не ниже +3/+5 градусов по ночам (в этом году это 10-15 мая) на грядки, где в прошлом году росли томаты/баклажаны и перцы; лунки заправляла только золой.
В этом году посадила много капусты Кольраби сортов "Корист", "Венская голубая", "Мадонна" и "Гигант" (у всех семян была очень хорошая всхожесть, кроме Гиганта).
На момент написания статьи (17 июня) при одинаковом сроке посева рассады на грядках лидирует в росте кольраби "Корист" - похоже, что скоро уже можно будет её собирать! И не удивительно, ведь заявленный срок созревания - 60 суток. Плоды некрупные - 7-10 см в диаметре.
Пока писала статью поняла, что надо будет ещё раз прямо вот на днях посеять эту капусту Кольраби ещё раз - успею собрать повторный урожай!
Ну и зелень разных видов конечно же растёт!
Особенно хочу выделить один вид очень красивого салата!
Салат Королевский пир (семена фирмы "Аэлита") ещё только растёт, но он уже такой красочный! Настоящее украшение грядок!
Ну и в завершение фотографии чудесных ромашек!