Все знают, что беременность - это увеличение веса, иногда токсикоз, перепады настроения… Весь организм женщины претерпевает изменения. В частности, во внешнем облике. И иногда у женщин в положении появляются довольно неожиданные “украшения”. Что с этим делать - сейчас расскажем.
Помогала разбираться в вопросе нам врач акушер-гинеколог клиник “Эталон Мед” Ольга Демидова.
Рост волос
После наступления беременности в первом триместре, примерно с 4-12 недели, женщины в положении замечают, что волос на теле становится больше.
Причина активного роста волос – всплеск гормонов:
В конце первого триместра в женском организме начинается усиленная выработка мужских половых гормонов (андрогены), которые провоцируют рост волос на теле беременной.
Как известно, во время беременности уровень гормонов резко возрастает. В ожидании малыша гормон беременности – прогестерон - стимулирует рост волос.
Единственная положительная сторона этого процесса в том, что волосы на голове становятся гуще и появляется блеск.
Будущие мамы уверены, что волосатость наносит урон их красоте, и они теряют свою привлекательность. Врачи же утверждают, что небольшой пушок допустим во время вынашивания ребенка. Однако не у всех появляется лишь пушок. У темноволосых женщин чаще всего на животе, груди, руках и ногах появляются толстые, черные волосы. Такой расклад выводит будущих мам из себя, поскольку беременная женщина и так чересчур восприимчива, а нежелательная растительность может стать катализатором нервного срыва или новым комплексом.
Женщинам в положении не стоит «заморачиваться» по этому поводу, ведь волосы на животе при беременности – временное явление. Если в беременность растут волосы, то «интересное положение» протекает нормально.
Пигментные пятна и темная линия на животе
Цвет кожи человека зависит от многих обстоятельств, но самым главным является концентрация красящих веществ, или пигментов, один из которых — меланин. Он скапливается в особых молекулах под названием «меланосомы», которые играют роль естественного фильтра, защищающего верхний слой кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Во время беременности процесс выработки меланина изменяется, ведь надпочечники начинают синтезировать больше эстрогенов, прогестерона и меланоцитстимулирующего гормона. Из-за этого выделяется больше меланина, который концентрируется на определенных участках кожи. В результате у женщины появляется гиперпигментация.
Иногда причиной становится прием до беременности оральных контрацептивов или недостаток фолиевой кислоты. Пигментация также может указывать на проблемы в работе печени, гипофиза, яичников, некорректного проведения косметологических процедур, использования некачественной косметики или парфюмерии. Не последнюю роль в появлении пятен на коже играет и стресс.
Имеет значение также генетика. Если у мамы во время беременности была такая проблема, то не исключено, что пигментные пятна в период вынашивания малыша появятся и у ее дочери.
Часто будущие мамы спрашивают, как пигментация беременной влияет на малыша. Если ее причиной не является обострение хронических недугов, то никакого влияния на будущего ребенка пигментные пятна не окажут.
Многие специалисты считают, что во время беременности не стоит принимать никаких кардинальных мер по борьбе с гиперпигментацией, и советуют спокойно дождаться, когда она сама собой исчезнет через некоторое время после родов. Но есть среди докторов и такие, которые не возражают против применения средств народной медицины. В таком случае будущая мама должна понимать, что полностью избавиться от этой проблемы во время вынашивания малыша вряд ли удастся, пигментация лишь станет не такой заметной. И самое главное — перед применением любого средства надо обязательно посоветоваться с врачом!
Сосудистая сеточка
Сосудистые звездочки – это видимые глазу образования из сосудов, которые чаще всего появляются на ногах. Заметными становятся близко расположенные на поверхности кожи мелкие сосуды из-за расширения стенок сосуда и их истончения: тогда сосуд увеличивается в объеме, и часть крови может проникать сквозь стенки в окружающие ткани. Чаще всего среди основных причин образования сосудистых звездочек называют наследственную и гормональную (поэтому во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением звездочек).
Помимо этого, негативное влияние оказывают следующие факторы:
- ультрафиолет,
- тепловое воздействие (частое посещение саун и бань),
- сидячая работа, малоподвижный образ жизни,
- ношение неудобной обуви или обуви на высоком каблуке,
- избыточный вес,
- травмы мягких тканей,
- прием гормональных препаратов, например, гормональных контрацептивов.
Причины появления не только телеангиэктазий, но и других более серьезных патологий сосудов активно изучаются, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно природы их образования.
Профилактика образования сосудистых звездочек носит ограниченный характер и заключается в общих рекомендациях по сбалансированному, насыщенному витаминами питанию, а также в активном образе жизни с необходимой долей физических нагрузок.
Иногда звездочки проходят сами без применения какого-либо лечения. К примеру, если появились они во время беременности, то после рождения ребенка скорее всего пройдут сами.