Найти тему
МЧС Ставрополья

...готов ли ты связать свою жизнь с делом "СПАСЕНИЕ"?

Спасатель – это звучит гордо. Но, задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто эти люди, готовые прийти вам на помощь в любую минуту? Как проходит отбор в такую сложную, но героическую профессию? На какие вызовы приходится реагировать чаще всего? Бывает ли страшно во время спасательных операций? На эти и многие другие вопросы нам ответил герой интервью – спасатель международного класса Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Беседин.

Добрый день, Юрий Александрович.

– Здравствуйте.

Расскажите, что именно: увлечение, хобби или семейная преемственность, привело Вас в профессию Спасателя?

– Да, отчасти это было увлечение, отчасти и иные причины. После окончания института я работал в конструкторском бюро, а также параллельно увлекался горным туризмом. Как вы знаете, в начале 90-х годов в стране была сложная ситуация: заводы останавливались, зарплату либо задерживали, либо выплачивали копейки, которых еле хватало на жизнь.

-2

И вот как-то мои товарищи по туризму сказали, что создается новая структура – профессиональное спасательное формирование. Я решил попробовать себя в этом направлении, к тому же навыки альпинизма у меня были на достаточно высоком уровне. И так, в принципе, я пришел в профессию спасателя и службу в МЧС России. Конечно, поначалу для меня это был шаг в неизвестность, и никаких мыслей о том, что в дальнейшем эта профессия станет моей судьбой, я не допускал.

То есть, Вы работаете в отряде с самого его основания?

– Отряд был создан в сентябре 1992 года. Но фактически, первый набор спасателей начался в январе 1993 года. Именно в этом году я и пришел в эту службу. Поэтому, да, можно считать, что я работаю в нашем отряде практически с самого его основания.

-3

– Если можно, расскажите немного о самом отряде?

– Наш отряд в какой-то мере считается уникальным. В силу своего географического положения, он принимал участие, хоть и вторым эшелоном, во всех крупных чрезвычайных ситуациях, которые происходили на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за последние 30 лет. Безусловно, это помогло приобретению серьезного опыта и большого количества профессиональных навыков нашими сотрудниками. Возможно, именно это способствовало тому, что на протяжении 8 лет наш отряд становился лучшим в многоборье спасателей МЧС России. Помимо этого, в нашем отряде есть сотрудники, которые не раз подтверждали звание лучших в стране в своей специальности – это и лучший кинолог, и лучший спасатель, и лучший водолаз.

Есть ли какие-то чрезвычайные ситуации, которые помнятся до сих пор?

– Помнятся, конечно, все. Наверное, одной из самых запоминающихся в моей практике можно назвать авиакатастрофу самолета Ан-24 под городом Черкесском. Авиалайнер выполнял международный пассажирский рейс по маршруту Ставрополь – Трабзон, и в какой-то момент, на высоте 6000 метров, у самолета оторвался хвост. К большому сожалению, в этой катастрофе погибли все, кто находился на борту, а это около 50-ти человек. Сам самолет также был полностью разрушен. Это была одна из первых крупных чрезвычайных ситуаций, в ликвидации последствий которой мне довелось принимать участие. Я до сих пор отчетливо помню эти долгие часы, дни поиска тел погибших. Помню, как приходилось принимать важные решения здесь и сейчас, поскольку права на ошибку в нашей работе нет и быть не может.

-4