Рано или поздно перед каждым начинающим мыловаром встаёт вопрос: какому методу мыловарения отдать предпочтение?
Такие решения стоит принимать, хорошенько изучив тонкости каждого метода и поняв их основные отличия.
Мыло из основы
Мыло из основы готовится из специальной мыльной основы (отсюда, собственно, и название метода), которая создаётся на промышленных производствах из масел, глицерина и других синтетических поверхностно-активных веществ.
Мыло из основы хорошо всем знакомо, последние годы оно было очень популярно как для подарков, так и для домашнего использования. Давайте, разберёмся почему
Сильные стороны:
Простота изготовления мыла из основы делает этот метод наиболее привлекательным для новичков. Для него покупается мыльная основа, которая нарезается кусочками и растапливается на водяной бане или в микроволновке. Далее в неё добавляются запахи и красители, и полученная смесь заливается в желаемую форму. Готово!
Использование мыльной основы подразумевает отсутствие необходимости работы с щелочью, что делает этот метод более безопасным и подходящим даже детям.
Разнообразность. Сегодня существует множество видов мыльных основ, с разными составляющими компонентами, что позволяет сделать мыло практически на любой вкус и цвет.
Из мыльной основы можно создавать целые «мыльные шедевры» любого дизайна, цвета, формы и прозрачности. Наверняка, все видели мыло в форме тортиков, фруктов, кристаллов...? Все это делается из мыльной основы!
Время приготовления - ещё один большой плюс этого метода. Мыло застывает в течении нескольких часов и им сразу же можно пользоваться.
Материалы для изготовления мыла из мыльной основы обойдутся Вам на порядок дешевле масел для мыла с нуля. Соответственно, и себестоимость полученного продукта довольно низкая.
Недостатки:
Главным недостатком мыла из основы является то, что его натуральность вызывает много вопросов и сомнений. В состав самой мыльной основы помимо полезных ингредиентов производители добавляют и химические компоненты (некоторые из них я упоминала в этой статье).
Содержание растительных масел, экстрактов и добавок в таком мыле ничтожно мало В мыльную основу можно добавить не более 1% дополнительных «полезностей» для кожи. Поэтому все свойства мыла в данном случае зависят от свойств его мыльной основы.
Данный метод сводит до минимума использование в мыле свежих и полезных для кожи ингредиентов таких, как молоко, фруктовая мякоть, мёд и т.д.
Мыло из мыльной основы расходуется намного быстрее, чем мыло из растительных масел.
Мыло с нуля
Мылом с нуля называется мыло, сваренное по рецепту при смешивании масел (жиров) и щелочного раствора. Такое мыло проходит реакцию омыления, в результате которой образуются глицерин и соли карбоновых кислот.
Сильные стороны:
В результате метода мыловарения с нуля получается на 100% натуральный продукт гораздо лучшего качества. В данном случае Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для его создания.
Мыло с нуля экологичнее, полностью растворяется в воде, не засоряя окружающую среду.
Мыло, приготовленное с нуля, лучше сохраняет в себе полезные свойства масел, растительных экстрактов и других ингредиентов, их % в мыле достаточно высокий, чтобы кожа почувствовала их эффект.
Такое мыло гораздо дольше расходуется, главное - позволять ему хорошо высохнуть после каждого использования.
Повторюсь, мыло, приготовленное этим методом, по окончании срока его созревания содержит в себе и глицерин, который отлично увлажняет кожу.
Свобода рецептов. Метод с нуля не ограничивает мыловара в выборе масел и добавок. Можно создать тысячи различных сортов мыла, используя нужные именно Вам ингредиенты. И все они будут отличаться своей текстурой, пеной и свойствами.
Используя разные техники, мылу с нуля тоже можно добавить оригинальность и дизайн Творческому процессу и совершенству нет предела!
Если Вас интересует экономическая часть вопроса, то стоимость мыла с нуля на рынке выше, спрос стабильнее, а конкуренция - меньше.
Недостатки:
Сам процесс изготовления мыла с нуля более сложный, требует определенной теоретической подготовки, знаний и опыта.
Обязательно соблюдение правил безопасности в процессе, так как ведётся работа с щелочным раствором.
Мыло с нуля должно пройти период созревания, поэтому использовать его можно только через 4-6 недель после приготовления.
А некоторые разновидности мыло вызревают в течении полугода .
Изначальные вложения будут выше, чем в методе из мыльной основы. Растительные масла и экстракты стоят дороже, а также потребуются некоторые инструменты для работы.
Подводя итог сказанному, хочу добавить, что оба метода довольно популярны среди мыловаров и имеют место быть.
После прочтения этой статьи Вы сможете взвесить все ЗА и ПРОТИВ каждого из них и решить, какой метод соответствует Вашим приоритетам.
Я в свое время отдала предпочтение мылу с нуля. Интересно, а что выберете Вы?
Спасибо за дочитывание , лайк и комментарий.
Плюсик вам в карму от меня ))